Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Шмитько - два юбилея: 90 лет и 65!

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сергею Шмитько, как футбольному обозревателю, можно разрешить делать ВСЁ!</p>

Сергей Шмитько - два юбилея: 90 лет и 65!
17:0711.01.2025

Сергей Николаевич Шмитько. Он - самый старый футбольный обозреватель страны!

Старше его в футбольном пишущем цехе - Нет Никого!

В общей журналисткой иерархии Шмитько - третий.

Впереди только Анатолий Чайковский и Евгений Чен.

Сегодня Шмитько - 90 лет. Но он ежемесячно пишет минимум два материала в старейшее российское спортивное издание (выходит аж с 15 мая 1922 года) журнал 'Физкультура и Спорт".

65 лет - такой юбилей будет очень скоро.

В 1960 году, или 65 лет назад Шмитько написал свой первый материал о футболе.

И еще в 1960, опять же 65 лет назад автор этого материала познакомился с Сергеем.

19 мая 1960 года сборная СССР на стадионе имени Ленина (ныне - Лужники) играла против сборной Польши.

Мне одиннадцать. С большими трудами "пролез" на стадион.

Встреча запомнилась на всю жизнь. Сборная Советского Союза выиграла. После 24 мин. счет был 4:0. И так до 84 мин. Самый лучший футбольный обозреватель того времени Лев Иванович Филатов критиковал нашу команду, написав, что они 60 мин. ничего не делали и ходили пешком. На 85 мин. за срыв атаки в нашей штрафной площадке был назначен пенальти. Счет 4:1. Наши футболисты не на шутку разозлились. И за 5 мин. забили аж три мяча. Общий счет 7:1. Причем редчайший случай - в стартовом матче Виктор Понедельник забил три гола!

После матча вместе с несколькими ребятами - счастливчиками побежал к выходу из раздевалки.

Не видя, куда бегу столкнулся с молодым человеком. Мы познакомились. Мой собеседник представился журналистом. Футбольным!

Сергей, фамилии тогда, вроде, не узнал.

В том же году Сергей дважды мне помог. Провел на матчи дублеров.

Причем предлагал сам: "Провести?".

Любопытный факт о Сергее Шмитько.

Он стал членом Союза Журналистов СССР (что было в те годы архи и архи сложно) раньше, чем стал постоянно писать о футболе.

С октября 1955 по октябрь 1959 служил на флоте, на легком крейсере "Железняков". Очень быстро был произведён в мичманы, и стал одним из редактором многотиражки.

В те время написать репортаж о матче нужно было заслужить. Самый первый футбольный репортаж был написан Сергеем лишь 25 мая 1961 года в газете "Красная Звезда". Играли "Динамо" Москва и "Калев" Таллин. Динамовцы выиграли 1:0 и гол забил Игорь Численко.

Кстати, о Численко Студия "ВИБ Фильм" сделала документальный фильм. И Любимов жалел, что его не позвали участвовать в съёмках. У Любимова накопилось много любопытных фактов о Игоре Численко.

Первый футбольный репортаж газете "Советский Спорт" от Шмитько появился 2 сентября 1969 года о матче, и опять же - "Динамо" Москва. Динамовцы играли "Торпедо" Кутаиси. Динамовцы и тогда выиграли 4:0.

Должны мы были встретиться с Сергеем Николаевичем в Лужниках в 1962 году. В те годы редактором отдела спорта в "Красной звезде" был Алексей Пискарев, известный в прошлом конькобежец, чемпион СССР на дистанции. Пискарев, как фанат скоростного бега на коньках, иногда "злоупотреблял" своим служебным положением, и отправлял Шмитько на конькобежные мероприятия.

Сергей был и на знаменитом чемпионате мира среди мужчин 1962 года, когда на трибунах Лужников собралось более 105 тысяч в первый день, и более чем по 110 тысяч болельщиков во второй день чемпионата мира. Это абсолютный мировой рекорд на Все Времена! Никогда и Нигде такое не то, что повторить, но и близко не "подойти"!

Мы со Шмитько во второй день стояли (в те два дня никто не сидел, все - стояли) совсем - совсем рядом.

И ... случайно, именно совершенно случайно не встретились.

Из под пера Сергея "выходили" материалы о великих мастерах скоростного бега на коньках: победителе легендарного чемпионата мира - 1962 Викторе Косичкине, трагически погибшей Инге Артамоновой, лучшем спринтере мира Евгении Гришине, и, конечно, Лидии Скобликовой.

Много лет спустя, уже работая в "ФиСе", Сергей Николаевич "тряхнул" стариной и был приглашен в поездку вместе с олимпийским чемпионом Николаем Гуляевым. Теперь Шмитько с теплотой вспоминает и о поездке, и о самом Николае Гуляеве.

С московским "Динамо" очень многое связано у Шмитько.

И у автора материала недоумение, как могли на матч "Динамо" Москва - "Химки" не аккредитовать Сергея Шмитько.

По - моему, такому журналисту должны были дать пожизненную пресс - аккредитацию на динамовские матчи.

— Сергей, Ты болельщик "Динамо"? - спрашиваю у Сергея.

— Мне было десять лет. Я "прилипал" к приемнику и слушал репортажи о матчах "Динамо" в Великобритании. Помню, как восхищался игрой Хомича, Бескова. Был самый ярый поклонник именно той команды. Позже также болел и переживал за динамовцев. Но, наверное, уже не так. Прошло время и мэтры футбольной журналистики и статистики Лев Иванович Филатов и Константин Есенин, просто адские поклонники "Спартака", учили меня, быть по возможности нейтральным. А как иначе?!Предположим стал другом какого - нибудь футболиста или тренера. И как же тогда сумею писать объективно?! Просто не выйдет!

Накануне одного из Кубков мира по футболу делал интервью с лучшими бомбардирами чемпионатов.

В 1954 лучшим бомбардиром стал венгр Шандор Кочиш. Нашел его по телефону в Барселоне.

Шандор Кочиш забил за сборную Венгрии 75 мячей в 68 играх. За умение прекрасно играть головой Кочиша прозвали "Золотой головой". Как сказал мне Шандор, он забил из 75 мячей более 50 головой.

Не знаю, как жонглировал мячом, играя головой Кочиш. Но, скорее всего, увидев что выделывает Шмитько, вероятно, перевернулся в гробу.

Было это семь лет назад, Сереге (Мы с Сергеем Николаевиче Шмитько давным давно на "Ты") было на тот момент аж 83 года!

Автор материала вспомнил два высказывания двух отличных журналистов и великих тренеров: бразильянца Жуана Салданьи и итальянца Витторио Поццо.

Салданья - уникальный наставник. Со сборной Бразилии он в 12 матчах одержал 12 побед.

В "Ботафого" Жуан Салданья давал такие установки на игру:

— Вы видите, парни, эту правую полосу поля — от нашей штрафной площадки до ворот противника? Сюда, на правый фланг, никому из вас я не разрешаю совать нос. Это — коридор Манэ Гарринчи. Все остальные должны играть в центре и слева. К Манэ Гарринчи близко подходить не смейте. Пусть делает здесь что захочет, а ваше дело ждать от него пас и бить по воротам…

Именно с Салданьей "Ботафого" становился чемпионом.

Ещё одно высказывание футбольного журналиста и тренера.

Витторио Поццо - единственный двукратный чемпион мира (со сборной Италии в 1934 и 1938 годах) по футболу в статусе главного тренера. В промежутке, в 1936-ом Поццо привёл сборную Италии к победе на Олимпиаде в Берлине. Уникальная серия викторий!

Поццо однажды заявил:

— Есть футболисты, которым можно разрешать ... Все!

Если немного перефразировать, то оба высказывания великих наставников можно вполне отнести к Сергею Шмитько.

Сергею Шмитько, как Футбольному Обозревателю можно разрешить делать ВСЁ!

Александр Любимов

На фото Сергей Шмитько и Евгений Ловчев

 

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 16 января

1942 г. — родилась Валентина МИШАК (ВОЛОЩУК) (волейбол)

1950 г. — родился Георгий БУРАНОВ (биатлон)

1951 г. — родился Рамаз ХАРШИЛАДЗЕ (дзюдо, самбо)

1955 г. — родилась Ираида СУСЛОВА (АКВИЛЕВА) (лыжные гонки)

1961 г. — родился Виталий ПЕСНЯК (дзюдо, самбо)

читать далее
Наверх