Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Президент МОК Томас Бах получил Сеульскую премию мира

58 - Внутреняя страница новости

<p>Томас Бах удостоен Сеульской премии мира за оказание помощи вынужденным переселенцам через соответствующий фонд МОК, создание сборной беженцев и содействие в установлении мира посредством спорта.</p>

10:2528.10.2020

26 октября состоялась торжественная церемония вручения Сеульской премии мира. 15-м лауреатом престижной награды стал Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Об этом сообщает служба информации ОКР.

Из-за пандемии коронавируса он не смог лично присутствовать в столице Южной Кореи. От его имени приз получил бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Томас Бах удостоен Сеульской премии мира за оказание помощи вынужденным переселенцам через соответствующий фонд МОК, создание сборной беженцев и содействие в установлении мира посредством спорта.

Кроме того, учредители премии особо отметили роль Томаса Баха в налаживании диалога между Северной и Южной Кореей. Напомним, что на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане спортсмены двух стран вышли под одним флагом.

— Цель Олимпийских игр всегда заключалась в укреплении мира через спорт, — отметил Томас Бах. – Не зря идею Пьера де Кубертена о создании МОК поддержали шесть будущих лауреатов Нобелевской премии. Мы не можем объявлять войны и перемирия — это удел политиков. Но олимпийское движение в силах подать пример взаимного уважения и единых правил, вдохновить на решение проблем в ключе дружбы и солидарности, помочь навести мосты, ведущие к улучшению взаимопонимания между людьми.

В своем выступлении Томас Бах подчеркнул, что премия принадлежит всему олимпийскому движению, участвовавшему в достижении поставленных целей по установлению мира с помощью спорта. Денежный приз в размере 200 000 долларов будет передан Олимпийскому фонду помощи беженцам и еще трем благотворительным организациям.

— Господин Бах сыграл важную в роль в превращении Олимпийских игр в Пхенчхане в символ надежды, выведя их за рамки всех политических разногласий, — сказал премьер-министр Республики Корея Чон Се Гюн.

Получая награду от имени Томаса Баха, Пан Ги Мун подчеркнул важность создания олимпийской команды беженцев.

— Создание сборной беженцев — ключевое событие в современной истории олимпийского движения. До сих пор помню, как тепло приветствовали команду трибуны стадиона "Маракана". Это был поистине вдохновляющий момент, — подчеркнул бывший генеральный секретарь ООН.

Сеульская премия мира вручается раз в два года. Ее главная миссия — воплотить в жизнь планы по установлению мира на Корейском полуострове и на всей земле. В отборе потенциальных обладателей премии принимают участие 500 граждан Южной Кореи и 800 иностранцев. Лауреата выбирает комитет из восьми экспертов под председательством Кристофера Коо. Первым обладателем приза ровно 30 лет назад стал один из наиболее выдающихся деятелей олимпийского движения XX века, 7-й Президент МОК Хуан Антонио Самаранч.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 ноября

1931 г. — родился Юрий ВОЙНОВ (футбол)

1934 г. — родился Валентин ИВАНОВ (футбол)

1937 г. — родился Али АЛИЕВ (борьба вольная)

1939 г. — родился Владимир ГОЛОВАНОВ (тяжелая атлетика)

1946 г. — родился Иван КУЛЕШОВ (борьба вольная)

читать далее
Наверх