Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Ностальгия. Часть 3. Допинг: плюсы, минусы и подводные камни

58 - Внутреняя страница новости

<p>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot; Михаил Степанов рассуждает о проблеме допинга в современном спорте.</p>

13:3027.09.2023

Название "допинг" происходит от английского слова "dope", что означает "давать наркотик". Согласно определению медицинской комиссии МОК, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т. д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность для повышения спортивных результатов.

Не вдаваясь в общую историческую картину процесса эволюции допинга, отмечу лишь некоторые факты её развития.

Применение стимулирующих препаратов в спорте началось в конце 19-го века в виде приёма напитка "вино для атлетов".

Впервые допинг проявил себя на ОИ-1904. Когда американский марафонец Томас Хикс за 11 км до финиша упал в обморок. Тренер сделал ему укол сульфата стрихнина и дал запить глотком коньяка. Финишировав первым, бегун стал олимпийским чемпионом. После забега спортсмена долго откачивали врачи и затем немедленно отправили в больницу.

К началу 20-века популярным допингом стала смесь стрихнина, героина, кокаина и кофеина. Каждый спортсмен подбирал для себя свою пропорцию. Позже появился амфетамин. Данные средства первоначально не запрещались правилами соревнований, и они в спорте применялись без ограничения.

Реальным началом появления современного допинга считают 1935 год, когда был создан инъекционный тестостерон. Позже наличие у этого препарата существенных серьёзных побочных явлений заставило мировую медицину заняться поиском решения этой проблемы.

В 50-годы в фармакологии был разработан новый препарат – анаболики. Была заложена порочная основа системы нечестной борьбы в спорте - применение допинга.

Делать вид, что рекорды и победы на главных соревнованиях в современном спорте без применения фармакологических препаратов, опрометчиво. Все понимают, что спорт высших достижений не может развиваться без разработки новых фармакологических технологий.

Рост призовых, и покорение рекордов, несмотря на риск для карьеры и впоследствии здоровья, способствуют применению допинга. Телевидение и спонсоры, болельщики ждут от спортсменов не только агрессивной борьбы и рекордов на соревнованиях. Им интересны результаты допинга-контроля и сопутствующие.

Спортсмены, не смотря на возможность дисквалификации и лишения медалей и титулов, рискуют использовать запрещённые препараты. Принцип "победа любой ценой" является одним из распространённых в спорте. Подразумевает, что все средства хороши и могут быть использованы для достижения этой цели. Невзирая на то, что они могут привести к негативным последствиям.

В 1928 году возникли первые зачатки противодействия использованию запрещённых препаратов в спорте. Тогда Международная федерация лёгкой атлетики впервые в спорте приняла антидопинговое правило об исключении спортсменов из спорта за применение допинга. Оно не сработало из-за отсутствия специальных технических средств контроля.

Борьба с допингом берёт своё начало после вопиющего случая, произошедшего в 1960 году на летней Олимпиаде в Риме, когда прямо на дистанции умер датский велосипедист.

До того МОК предпочитал либеральничать по проблеме допинга, стараясь не выносить сор из избы.

Чтобы контролировать и предотвращать использование запрещенных препаратов в спорте в том же году была создана Всемирная антидопинговая ассоциация.

В 1963 году Совет Европы создал специальный комитет по борьбе с допингом в спорте.

В 1967 – была учреждена медицинская комиссия МОК. Был составлен первый список запрещённых препаратов и обязательное проведение допинга-контроля на международных соревнованиях.

Первые шаги в деятельности этой комиссия в 1968 году на зимней Олимпиаде в Гренобле и летней в Мехико нарушителей не выявили. На летней токийской Олимпиаде 1968 года результат оказался тот же.

Причиной тому было несовершенство в то время технологий (методик и инструментария) для выявления запрещённых веществ в организме спортсменов, что сделало начатую деятельность, в частности МОК и соответствующих национальных организаций, малоэффективной.

К счастью для атлетов и врачей - это время оказалось в прямом смысле "золотым".

Этим наиболее удачно распорядились государственные структуры ГДР, где десятилетиями осуществлялась государственная программа (Программа) обязательного, а порой принудительного введения и распространения допинга среди элитных спортсменов. Атлеты могли порой не догадываться об их применении, так как они выдавались в виде специальной диеты, витаминов и курса профилактики травм. Немецкие спортсмены крайне редко попадались на допинге. Программа позволяла в большинстве случаев сдавать чистые пробы. Это позволило ГДР неожиданно и достаточно быстро войти в тройку ведущих спортивных держав в мире.

В СССР государственной допинговой спортивной программы не было, хотя спортивные руководители ГДР предлагали нам внедрить Программу.

Не буду вдаваться в подробности о применении допинга в СССР. Сошлюсь на мнение известного советского медика председателя экспертного Российского антидопингового агентства Николая Дурманова: "Всё, что было конца 90-х в спорте – царство химии". В те времена допинг-контроль сильно уступал "тёмной стороне", производящей запрещённые препараты".

Поверю исследованию The New York Times о допинге в СССР 80-х. Правда, в то время, не только Советский Союз выигрывал на стероидах, но и страны Восточной Европы и США.

Проблема допинга в спорте стала особенно актуальной во второй половине ХХ века, когда спортсмены начали использовать запрещенные препараты для улучшения своих спортивных результатов. В связи с этим, международные спортивные организации начали разрабатывать меры по его предотвращению.

Назрела необходимость создания специального независимого органа с целью координации и ответственного в международной борьбе с допингом.

В 1999 году МОК создал Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Основная цель WADA — проведение и координация антидопинговой работы на международном уровне, разработка и внедрение стандартов по борьбе с допингом. МОК также предлагал ввести самое строгое в правом поле - уголовное наказание.

Создание WADA стало важным событием в развитии борьбы с допингом. Со временем во многих странах появились национальные антидопинговые агентства. Однако, по мнению многих специалистов, на деле они вместе с уставной борьбой с допингом-контролем, также занимаются не чем иным, как усовершенствованием методик применения и способов сокрытия запрещенных субстанций.

В 2004 году был принят Кодекс Всемирного антидопингового агентства, который установил правила и процедуры, касающиеся допинга и перечня запрещенных веществ. Кодекс стал обязательным для всех спортивных организаций, подчиняющихся правилам WADA.

С той поры антидопинговые структуры МОК продвинулись очень далеко.

С течением времени, деятельность WADA стала все более активной и эффективной. В 2015 году было принято решение о проведении независимых расследований нарушений антидопинговых правил, что повысило эффективность работы агентства.

Сегодня WADA продолжает разрабатывать новые методы и технологии для выявления допинга, а также совершенствовать систему контроля и наказаний для нарушителей антидопинговых правил.

Допинг продолжает являться одной из самых серьезных проблем в спорте. Разумеется, совершенствование методик выявления допинга сопровождается не менее, а то и с более интенсивным совершенствованием способов сокрытия его следов.

Выход из сложившейся ситуации одни видят в легализации или ослаблении допинга-контроля, как это существует в американских спортивных лигах.

НБА, НХЛ, НФЛ и другие студенческие профессиональные лиги США не имеют официального статуса подписантов всемирного антидопингового кодекса. Эти многомиллиардные спортивные индустрии, для которых превыше всего получение всё большей финансовой прибыли, а допинг-контроль вторичен.

Другие ратуют за дальнейшее ужесточение правил и увеличение списка запрещенных препаратов, и таких большинство.

Разрешить допинг, всё-таки, опасно. Постоянно увеличивать список запрещённых препаратов – это тупик. Нужно регламентировать способы употребления допинговых препаратов только при жизненной необходимости, в качестве лекарств, не яда для здоровья.

В обоих случаях главными интересантами остаются фармкомпании. При легализации или ослаблении допинга-контроля они будут производить новые препараты. При ужесточении правил допинга-контроля будут разрабатывать новые фармакологические технологии, ещё не запрещённых препаратов, а также дорогостоящих аппаратур для антидопинговых лабораторий.

Созданная WADA рьяно взялось за работу. Сейчас ни один спортсмен себя не может чувствовать спокойно. Представители этой организации имеют право в любой момент, хоть ночью, поднять спортсмена с кровати и отправить его на допинг-контроль.

Череда допинговых скандалов по-настоящему проявилась в российском спорте в начале нулевых годов. Точкой отсчёта можно считать выступление наших атлетов на зимних ОИ-2002.

С этой и всех последующих летних и зимних Олимпиад наша страна является безусловным лидером по отобранным олимпийским медалям 46 медалей (13 золотых, 20 серебряных, 13 бронзовых).

Стало очевидным, что настоящая борьба с допингом оказалась провальной.

Дело Родченкова усугубило положение дел, и нанесла колоссальный урон российскому и спорту и нашему государству.

Не буду устраивать судилище над спортсменами, как поётся в песне: "не сыпь мне соль на рану". Они оказались крайними в получении наказаний, хотя в первую очередь ответственность лежит на руководителях российского спорта.

Даже принятые позже нормы ФЗ по борьбе с допингом не нашли надлежащего правоприменения и оказались малоэффективными.

Прошло "золотое время" либерального попустительства применению допинга в мировом спорте.

Но вряд ли стоит ностальгировать и сожалеть по тем временам, в частности советским. Увы, всё это в прошлом. Укрепление имиджа и престижа государства на международных соревнованиях, рекорды, победы и награды не могут перевесить чрезвычайно опасных побочных эффектов, представляющие угрозу для здоровья и жизни спортсменов от применения допинга.

Спорт должен отстаивать борьбу за честную победу в соревнованиях, а не просто за показательные результаты. Именно поэтому необходимо строго контролировать использование допинга и наказывать за его применение. Только тогда можно гарантировать правдивость спортивных соревнований и сохранить здоровье и жизнь спортсменов.

Михаил Степанов

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 ноября

1910 г. — родился Михаил ЯКУШИН (футбол, хоккей, хоккей с мячом)

1921 г. — родился Нодар ДЖОРДЖИКИЯ (баскетбол)

1947 г. — родился Анатолий АКИМОВ (водное поло)

1949 г. — родился Евгений ЛЕПЕШКИН (конькобежный спорт, шорт-трек)

1960 г. — родился Андрей МАКУШИН (современное пятиборье)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх