Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Атаки на российский спорт со стороны недружественных стран и международных структур и организаций, также как и атаки на Донбасс, начались еще в 2014 году, после государственного переворота в Киеве и референдума в Крыму. И с тех пор, на протяжении уже почти 9-ти лет, по инициативе недружественной стороны, претензии к российскому спорту и спортсменам только увеличиваются и расширяются в своей номенклатуре, дойдя сегодня до предела, перейти через который мы уже не можем себе позволить.
Почему же мы все терпели и до сих пор молчали? Почему наши спортсмены оставались в одиночестве в это трудное для них и для нас всех время?
Ответа на этот вопрос нет и, наверное, в ближайшее время не будет.
Хотя, на мой взгляд, ответная реакция на "агрессию" недружественной стороны могла быть адекватной и своевременной. Ведь в нашей структуре управления есть такой совещательный орган, как Совет при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. И еще, мы ежегодно в разных городах страны проводим Форум "Россия – спортивная держава", на который приезжают практически все спортивные руководители, заслуженные спортсмены и специалисты.
Хочу сегодня поделиться с Вами некоторыми соображениями на этот счет.
Во-первых, начну с Совета при Президенте РФ по спорту..
Он не должен быть Советом, состоящим из "свадебных генералов". Его основная функция – содействовать выработке актуальных государственных решений, а это значит, что он должен стать Советом экспертов, способных анализировать реальную ситуацию в спорте и формулировать практические задачи для выхода из кризиса . На мой взгляд, в Совет должны входить люди не по должности, там нужно собрать людей по их профессиональным заслугам.
В этом случае спортивное сообщество не гадало бы, после каждого заседания Совета, о том, какие же решения будут в поручениях Президента РФ, а уже с готовностью воспринимали бы эти поручения, как ожидаемые указания к действию в ответ на действия недружественной стороны.
Во-вторых, Форум "Россия – спортивная держава".
Дорога от авторитетных решений к проблемам, по которым эти решения принимаются – улица с двусторонним движением. Очевидно, что решения Президента и Правительства расставляют приоритеты в развитии отрасли и ее инфраструктуры, акцентируют внимание на проблемах. С другой стороны, и это очень важно, нужно быть уверенными в том, что вопросы, по которым принимаются государственные решения, действительно актуальны для страны.
На первом Форуме "Россия – спортивная держава" в повестку дня включались одни вопросы, на втором Форуме планировались для обсуждения уже совсем другие отраслевые блоки, на третьем - была уже отличная от первых двух форумов повестка дня. Это означает, что организаторы Форума ведут интенсивный и очень не простой поиск первоочередных проблем.
Для успешности отраслевых форумов очень важно насколько правильной оказалась оценка актуальности и выбор проблем для обсуждения и принятия рекомендаций. Принципиально важен уровень информационного проникновения в этом формате взаимодействия, который государство предлагает профессиональному сообществу.
Есть мнение, в частности, и я сторонник этого подхода, что Форум должен быть не простым ежегодным мероприятием, которое имеет продолжительность два-три дня. Должна быть построена система мониторинга, которая была бы глубоко интегрирована в спортивную отрасль. Такая интеграция – реальная возможность принятия решений, которые воздействуя на общество (отрасль), смогут привести к росту позитивных тенденции и настроений.
На базе Форума может быть создан Дискуссионный клуб, который станет работать не только эти два-три дня в году, а будет действовать постоянно. Такой проект даст возможность любителям спорта и специалистам, спортсменам и руководителям спорта различного уровня обсуждать, на основе объективной отраслевой статистики, актуальные для отрасли вопросы и проблемы, и организованно выносить эти вопросы на решение руководства страны.
Ведь, по определению, "форум" – это мероприятие, проводимое для коллективного решения значимых проблем.
И, естественно, этот дискуссионный клуб, должен быть виртуальным, т.е. общедоступным, так как интернет уже давно проник в жизнь и сознание российского человека.
Итак. Мы должны уже научиться работать в тех условиях, которые нам сегодня предлагает жизнь, а не цепляться за привычные и, как нам кажется, традиционные решения!