Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги чемпионата мира 2018 по фигурному катанию в Италии: серебро, бронза и 11 квот из 12 на ЧМ-2019

58 - Внутреняя страница новости

<p>У россиян две медали: Евгения Тарасова/Владимир Морозов завоевали первое в своей карьере серебро в парном катании, Михаил Коляда получил бронзовую награду в мужском одиночном катании.</p>

5:0625.03.2018

Чемпионат мира по фигурному катанию завершился в субботу в итальянском Милане танцевальным турниром, победителями которого в третий раз в своей карьере стали французы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон. Россия осталась в этом виде программы без наград, однако общий результат выступлений сборной стоит считать достойным. У россиян две медали: Евгения Тарасова/Владимир Морозов завоевали первое в своей карьере серебро в парном катании, Михаил Коляда получил бронзовую награду в мужском одиночном катании.

ЧМ-2018 по фигурному катанию. Милан (Италия). Состав сборной России:

Женщины: Алина Загитова, Мария Сотскова, Станислава Константинова

Мужчины: Дмитрий Алиев, Михаил Коляда

Парное катание: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, Кристина Астахова/Алексей Рогонов

Танцевальные пары: Александра Степанова/Иван Букин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.

В трех видах программы российские фигуристы обеспечили максимальное количество квот на следующем чемпионате мира (по три), в танцах, как и год назад, завоевали две вакансии.

Запоминается последнее

Пападакис и Сизерон обновили в Милане все три мировых рекорда, что стало для дуэта еще одним достижением, помимо медалей: несмотря на то, что французы на протяжении трех лет собирали все высшие титулы (исключением стали лишь Олимпийские игры), рекордный результат в коротком танце никогда ранее им не принадлежал. Сейчас танцевальные рекорды выглядят следующим образом: 83,73 балла в коротком танце, 123,47 – в произвольном и 207,20 в зачете двух программ.

Произвольный танец французов, безусловно, украсил нынешнее мировое первенство – выступление очень многих лидеров в трех остальных дисциплинах получилось в Милане откровенно провальным.

Танцевальный турнир стал бенефисом канадских тренеров Мари-Франс Дюбрей, Патриса Лозона и француза Ромэна Хагенауэра: второе место тоже завоевали их подопечные Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью, никогда еще не поднимавшиеся на пьедестал крупных турниров (на прошлогоднем чемпионате мира дуэт был девятым). Танцоры впервые стали в этом сезоне чемпионами США, а в Милане обошли канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, ставших бронзовыми призерами.

Российские спортсмены Александра Степанова/Иван Букин и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро расположились на седьмой и восьмой позициях. Оба дуэта превысили в произвольном танце свои личные рекорды, причем вторая из пар добавила к лучшему личному результату сразу четыре балла.

Бронза малой кровью

Чемпионом мира в мужском одиночном катании стал в субботу 18-летний американец Натан Чен. Показав в произвольной программе лучший результат сезона в мире, он опередил вице-чемпиона Олимпийских игр Шому Уно на 47,63 балла.

Праздник случился и на российской улице: Михаил Коляда стал третьим, Дмитрий Алиев - седьмым, и этими результатами фигуристы обеспечили России максимальное количество квот на следующем мировом первенстве, что стало большим сюрпризом: выступать на мировых первенствах полным составом российским одиночникам не приходилось на протяжении многих лет.

"Прокатом (произвольной программы) недоволен, были допущены ошибки, но по второй оценке, по представлению мне все понравилось. Есть, конечно, вопросы к технической части. Но сезон закончен. Считаю, что достаточно неплохо выступил здесь на чемпионате мира", - сказал Коляда пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

"Мы с моим тренером еще до чемпионата мира решили, что будем катать такие программы, облегченный вариант короткой, - добавил спортсмен. - После Игр прошло всего три недели, и не все успевают восстанавливаться за такой маленький промежуток времени. Да и только сейчас приходит осознание того, что было на Олимпиаде. Сезон был достаточно длинный, напряженный, но по ощущениям сегодня мне ехалось довольно легко. После короткой программы я старался не думать о местах и медалях. Если думать об этом, то можно с ума сойти".

Чен повторил свое олимпийское достижение, выполнив в произвольной программе шесть прыжков в четыре оборота, и установил новый рекорд сезона за произвольный прокат и по сумме двух программ (219,46 и 321,40).

Второй российский участник Дмитрий Алиев стал седьмым, выполнив в произвольной программе три четверных прыжка.

"Это мои первые три четверных в произвольной программе, которые мне удалось сделать, - сказал фигурист пресс-службе ФФККР. - В целом я прокатом доволен, за исключением "бабочки" на акселе, которую можно было не делать, потому что силы были. Чувствовал, что подустал. Но можно было прыгнуть. Это мой первый сезон на взрослом уровне. Я сам понимаю, что могу работать и конкурировать с ребятами, которые находятся на пьедестале. Для меня эти баллы, которые сегодня получил, не то, к чему я иду. Я хочу получать больше, подниматься выше, для этого нужно больше работать и чище кататься".

Шоковая терапия

Финал женского одиночного катания, которому полагалось стать для России триумфальным, оказался наиболее болезненным. Чемпионкой мира впервые стала канадка Кейтлин Осмонд, а вот олимпийская чемпионка Алина Загитова и пятикратная чемпионка Европы Каролина Костнер, которые по всем прогнозам должны были разыграть между собой золото и серебро мирового первенства, остались пятой и четвертой.

За исключением каскада "двойной аксель – тройной тулуп", выполненного с небольшой помаркой на приземлении со второго прыжка, все прочие элементы произвольной программы были выполнены канадкой на плюсы, она набрала за два проката достаточно высокую сумму баллов (223,23), но стоит признать, что фигуристка вряд ли сумела бы соперничать с Загитовой, не случись у последней форс-мажора в виде трех падений.

Олимпийский чемпион Олег Васильев заявил РИА Новости, что не удивлен поражением Загитовой.

"Проблема прежде всего в том, что после Олимпийских игр у Алины сильно сбился режим тренировок. Когда человек, что называется, "поставлен на рельсы", то он поедет нормально, несмотря на стресс. А вот когда работа сбита с того наезженного ежедневного графика, который был на протяжении многих месяцев, когда спортсмен ежедневно прыгал по сто, двести прыжков, достаточно пропустить тренировки несколько раз, чтобы выйти из этого стандарта", - сказал специалист.

"Когда за тобой стоит огромная непрерывная работа, это создает инерцию, которая как бы толкает тебя вперед, когда ты выходишь соревноваться. Победа Загитовой на Олимпийских играх - это как раз результат той тяжелой зверской работы, которую она проделала. А потом наступила пауза, и работы стало меньше. В этом случае приходится больше концентрироваться . Это очень сложная вещь - собираться на максимальный результат, когда нет десятикратного запаса", - пояснил эксперт.

По словам Васильева, в определенный момент у олимпийской чемпионки "наступила паника". "Загитова упала на первом прыжке, а, поскольку прыжки в произвольной программе у нее идут один за одним в очень высоком темпе, уже не было времени понять, что делать. Наступила паника. Вот и все, что произошло", - заключил он.

Подопечная Елены Буяновой Мария Сотскова стала восьмой, исполнив произвольную программу с падением на тройном лутце, а третья российская участница Станислава Константинова, дебютировавшая в этом сезоне во взрослых соревнованиях, заняла только 19-е место, назвав полученный опыт ужасным.

Шестикратная Алена

Самым ярким выступлением чемпионата стала произвольная программа олимпийских чемпионов Алены Савченко/Брюно Массо в парном катании. 34-летняя спортсменка добавила к своей коллекции шестой высший мировой титул, а ее партнер стал чемпионом мира впервые. Фигуристы завершили произвольный прокат с мировым рекордом и выиграли у действующих чемпионов Европы Евгении Тарасовой/Владимира Морозова около двадцати баллов.

Морозов, правда, не согласился с тем, чтобы считать немецкий дуэт недосягаемым.

"Савченко и Массо не делают никаких сверхъестественных элементов, - сказал он в интервью РИА Новости. - Да, у них грамотно поставленная программа – проходит две минуты, и у них заканчиваются все сложные элементы. Потом они делают только поддержки – в этом присутствует некоторая хитрость. Мы на это пойти не можем: мне кажется, что мы достаточно молодые, поэтому судьи не станут относиться к нам столь же снисходительно".

Свое не слишком удачное выступление фигурист, сделавший в прокате две серьезные ошибки, объяснил усталостью.

"Не скажу, что наш результат в Милане случайность, но одновременно с этим не скажу, что было невозможно избежать ошибок. Просто было очень тяжело. Весь сезон я катался стабильно, видимо к последнему старту все накопилось, и организм уже просто не выдержал этого груза. Было ощущение, что даже простые вещи даются с трудом. Так что мы просто шли по накатанной, стараясь избежать каких-то неприятных случайностей", - сказал Морозов.

Турнир спортивных пар в целом получился не то, чтобы бесцветным, но вне всякого сомнения странным. Достаточно сказать, что в отсутствие в Милане вице-чемпионов Игр-2018 Суй Вэньцзин/Хань Цуна две оставшиеся китайские пары не сумели удержать три квоты на чемпионат мира следующего сезона. Для страны, спортсмены которой на последних пяти Олимпиадах завоевали в парном катании шесть медалей, и где этот вид фигурного катания считается для государства стратегическим, подобный результат – совсем не то, чем следовало бы гордиться.

В борьбе за бронзовую медаль россияне Наталья Забияко/Александр Энберт уступили французам Ванессе Джеймс/Моргану Сипре и остались четвертыми. Еще одна российская пара Кристина Астахова/Алексей Рогонов заняла восьмое место.

Следующий чемпионат мира пройдет в японской Сайтаме 18-24 марта 2019 года.

Источник новости: Р-спорт
Раиса | 14:23, понедельник, 2 апреля 2018 г. |
Молодцы девченки, молодцы все и тренеры и спортмены
Светлана | 13:29, понедельник, 26 марта 2018 г. |
Хватить причитать об Алине! После Олимпиады развели вселенский плач о Медведевой, а теперь о Загитовой. Смешно это! Что за сюси-пуси?! Они что, в детских играх участвовали? Это соревнования, где нет никакой скидки ни на возраст, ни на твое состояние, ни на что-либо другое. Напомню, Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая в свои 15 лет сказала: Я - не ребенок, Я - СПОРТСМЕНКА!
Василий | 7:26, понедельник, 26 марта 2018 г. |
О Родине мы совсем забыли, флага и гимна нет, а мы едем, гребанные патриоты, в голове одни,, бабки,, гордости нет за РОДИНУ, МНОГИМ РОССИЯНАМ не нужны такие жертвоприношение, так и получайте по заслугам. Вас нам не понять, а нам вас.
Ольга | 7:21, понедельник, 26 марта 2018 г. |
Уважаемые, о чем Вы? Квартиры, машины, деньги! Все правильно! Так это же их профессиональная работа!!! Они же так деньги зарабатывают. Алина, не расстраивайся. То что случилось не самое страшное в жизни. Да, это не приятно и очень огорчает, но надо верить в лучшее, работать над собой и тренироваться! У тебя все получиться!!! Ты молодец!!! Удачи тебе, здоровья и счастья!!!
Валентина | 20:58, воскресенье, 25 марта 2018 г. |
Она еще ребенок, должны быть возрастные ограничения. Она должна выступать на юниорских соревнованиях. Наша страна еще с времен СССР отправляла девчушек на соревнования такого уровня. Это были разовые успехи и ничего более. Главное пиар, но что за этим никому неинтересно. Было обидно смотреть, как на ОИ первое место отдали Загитовой., катание Жени было лучшим во всем. это было зрелое катание. а у Алины детское ( сделано было специально.) Жалко и Женю. и Алину. Сумеет ли Алина с этим справится? Желаю ей все это преодолеть, другим пока это не удалось. .
Светлана | 19:39, воскресенье, 25 марта 2018 г. |
В связи с историей с Алиной Загитовой хочется напомнить историю с Юлией Липницкой. На ОИ-2014 Юлии тоже было 15 лет, и она была даже чуть-чуть младше, чем Алина. После изнурительных Гран При, чемпионата России, после ЯРКОЙ победы на Чемпионате Европы, Юлия БЕЗ ЗАМЕНЫ ВЕЛИКОЛЕПНО катала ДВЕ программы в команднике на ОИ-2014, получив НАИВЫСШИЕ баллы в обеих программах. Таким образом, победив и в личном соревновании среди всех фигуристок во время командника, внесла наибольший вклад в победу команды. Ставшую ОИ чемпионкой Юлию, тренер Тутберидзе увезла в Москву, чтобы через несколько дней вернуться в Сочи на личные соревнования. Юля прокатала еще ДВЕ программы, но она сорвала в обеих программах один и тот же прыжок. Конечно, это было невероятно и не понятно! Что случилось за такой краткий промежуток времени?! Тутберидзе не объяснила, не сказала ни одного слова об этом. Юля сама просила прощения у болельщиков, что так получилось, что она заняла ПЯТОЕ место. Юлю бросили тогда как на амбразуру: выживишь- хорошо, нет - твои проблемы. Не помню, чтобы Юле наши знаменитости из мира ФК выражали свое сочувствие. После ОИ поехала на Чемпионат мира опять же ЮЛЯ, а не Сотникова. ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ выступила отлично и заняла там ВТОРОЕ место! Как все быстро забывают люди! Для меня Юлия и сейчас ГЕРОИНЯ: ведь у нее за всю ее карьеру в ФК не было и доли той поддержки, которую ныне получают наши фаворитки от ФФКР!
Гость | 19:05, воскресенье, 25 марта 2018 г. |
Потому что в нашей стране ВСЕ спортсмены выступают не за Родину, а за кошелек. И не надо строить иллюзии. Про Родину они вспоминают в Кремле, получая деньги и автомобили. И сразу реклама, зарубежные клубы и т.д. Контракты в шоу.
Гость | 19:03, воскресенье, 25 марта 2018 г. |
Точно. Абсолютно. 19 место. Потом слушаешь их и удивляешься. Я почувствовала ритм соревнований, посмотрела и т.д. бабочки-однодневки.
Гость | 19:01, воскресенье, 25 марта 2018 г. |
Свое неудачное выступление он оправдал усталостью. Ну молодец. На Чемпионате мира. А как же победители? Они до этого были где то в другом месте? Тоже с Олимпиады. И там и победили. Всегда находят причины, забывая что ли, что это мировое первенство, а не клубный детский конкурс. Алина, конечно, молодец. Думаю, тренеры не все предусмотрели. Слишком тяжелая ноша для нее. После ОИ. Она еще ребенок
Лариса | 18:23, воскресенье, 25 марта 2018 г. |
Полностью поддерживаю! Дети - не роботы,а они вкалывают на износ.
Галина | 17:00, воскресенье, 25 марта 2018 г. |
Фигуристок хороших много, но надо квоты добывать. Конечно, Алина устала, и ей бы следовало отдохнуть. Не уверена, что и Жена с больной ногой выступила бы на своём уровне. Вряд ли бы Цурская или Радионова поднялись выше пятой ступеньки. И что в реалии имеем? Фигуристок пред пруди, но если одна фаворитка устала, а другая травмировалась, то посылать особо и некого. Об этом стоит задуматься.
Елена | 12:27, воскресенье, 25 марта 2018 г. |
Во благо какой такой родины? Вы о чем?! Во благо кошелька!
Наталья | 10:47, воскресенье, 25 марта 2018 г. |
В стране много хороших фигуристок, а на чемпионат мира отправляют Станиславу Константинову, надеясь на авось. Может хватит ставить на малолеток?
Татьяна | 9:44, воскресенье, 25 марта 2018 г. |
Много говорили о том, что у спортсменов Этери железные нервы, так она их готовит. Видимо, забыли, что Алине 15 лет, девочка , и такая нагрузка- психологическая и физическая. Я прогнозировала срывы, ей бы выступать по юниорам, а из нее сделали машину. Очень страшно, что восстановление психологического состояния может затянуться. Люди, не выжимайте из детей все, дайте им возможность заниматься любимым делом без требования отдачи во благо Родины.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 сентября

1925 г. — родился Сергей САЛЬНИКОВ (футбол)

1947 г. — родился Владимир ФИЛИН (воднолыжный спорт)

1959 г. — родился Фируз МАРГИАНИ (дзюдо)

1961 г. — родился Аскар ОРАЗАЛИНОВ (водное поло)

1963 г. — родился Юрий ВАУЛИН (бокс)

читать далее
Наверх