Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Фото: Наш автор и эксперт Михаил Григорьевич Шлаен (дитя войны) и участник войны полковник Иван Кириллович Покусаев
Все ближе эта историческая дата. 9 мая - последний из пережитых нашей страной 1418 дней тяжелейших испытаний. ИА "Российский Стадион" этим материалом заведомо откликается на это событие всемирного звучания, принесшее планете Земля благодаря мужеству и стойкости советского Солдата, советского народа освобождение от фашизма.
Часть 1
СМЕНИВ СПОРТИВНОЕ ОРУЖИЕ НА БОЕВОЕ
Широко известны слова Героя Советского Союза генерала армии Ивана Ефимовича Петрова, который, оценивая вклад спортсменов в Великую Победу, сказал, что каждый из них стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод из них — надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция.
Великая Отечественная война оторвала многих лучших наших спортсменов от занятий любимым увлечением, стала для них куда более серьезным испытанием, нежели даже самый упорный поединок на ринге.
Акцент на квадрат за канатами и тех, кто под светом софитов поднимается туда, чтобы выявить сильнейших, сделан не случайно с нацеливанием на боксеров. Так уж случилось, что среди них, сменивших перчатки на боевое оружие, пожалуй, больше всего Героев Советского Союза.
Владимир Карпов. Это он уже после войны стал известным писателем, даже возглавлял Писательский союз страны. А тогда, в тяжелую годину, будучи разведчиком, он вместе со своими товарищами пленил… 79 вражеских "языков". Столь же высокого звания удостоены Мика Меш, Николай Монин, Алексей Марченко, Константин Коротков, Абрек Баршт, Борис Галушкин.
Буду признателен, если читающие эти строки пополнят список героев, которыми без тени сомнения можно считать и многих других мастеров кожаной перчатки, не имеющих этого знака высшего воинского отличия, однако награжденных, и не единожды, боевыми орденами и медалями.
На память сразу приходит легендарный супертяжеловес Николай Королев. Специалисты считают, что, если бы он жил в наши времена, то не только смело мог бы конкурировать и с Али, и с Тайсоном, и другими заокеанскими суперменами ринга, но и побеждать их.
В войну Королев оказался в тылу врага в отряде Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. В одном из боев командир был ранен и не мог самостоятельно двигаться. Королев нес его на своих могучих плечах. И всё бы ничего, но они наткнулись на засаду гитлеровцев. Что делать? Смекалка, а на ринге бы неожиданная для соперника смена тактики, сработала и на сей раз. Наш чемпион перехитрил фашистов, вышел к ним навстречу с поднятыми руками. Те решили, что он сдается, а Королев, сблизившись с неприятелем, троих из них сразу уложил своим мощным нокаутирующим ударом, которые принесли ему так много ярких побед, а затем, мгновенно выхватив автомат еще у одного, пристрелил и его.
Спас своего командира от верной гибели, а он находился на волоске от нее, и другой известный в довоенную пору боксер-легковес Лев Темурян. Вдвоем они неожиданно столкнулись в населенном пункте с фашистским офицером. Тот уже направил на обоих автомат, всё решали доли секунды. И их хватило Темуряну, чтобы сблизиться в "клинче" с гитлеровцем, выбить у него из рук оружие и прямой правой в челюсть уложить на землю. До десяти считать не стали… 18 нокаутов было до этого на счету нашего спортсмена, но все на ринге, это был 19-й, фронтовой.
А какой легендарный подвиг совершил Андрей Борзенко. Раненым попал он в плен, и был отправлен в концлагерь Бухенвальд. Когда фашисты узнали, что он до войны был боксером, то решили организовать матч – встречу с немецким чемпионом. И что же? Изнуренный голодом, раненый, Борзенко выиграл и этот бой, выиграл нокаутом. Помните фильм "Ринг за колючей проволокой"? Борзенко стал прототипом его главного персонажа.
И все-таки не будем "обижать" представителей других видов спорта, среди них тоже немало Героев Советского Союза: легкоатлеты Николай Копылов и Клавдия Назарова, лыжник Лазарь Поперник, борец Владимир Лонгвинов, гимнасты Глеб Бакланов и Анатолий Рыжиков, штангист Василий Ефремов, стрелок Андрей Водянников, футболисты Анатолий Райкунов и Иван Базаров ( именем этого летчика названа украинская деревня около Кривого Рога, близ которой он совершил свой полет в бессмертие, неужели и ее переименовали?). А кстати, самым первым героем среди спортсменов был лыжник Владимир Мягков, но его награждение относится к войне с белофиннами.
Обратили внимание: пока я связываю наших героев с олимпийскими видами. Ну а если обратиться к техническим, то вне конкуренции, конечно, парашютный; едва ли кто-либо из летчиков - кавалеров "Золотой звезды" не увлекся им с юношества, занимаясь в аэроклубах. Уж Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, наши трижды Герои, точно. Не случайно же Александр Иванович долгие годы возглавлял ДОСААФ.
И здесь тоже хотелось попросить читателей раздвинуть рамки этого перечня, если они обладают какой-либо информацией на сей счет.
Мало с кем из перечисленных выше отважных людей довелось лично встречаться, причины разные. Но было и немало тех великих атлетов, чьи лица опалены огнем минувшей войны и с которыми не просто был знакомым, а неоднократно писал об их подвигах – и спортивных, и боевых. Это и Анатолий Парфенов (будущий олимпийский чемпион - 1956), и Юрий Литуев, и Владислав Ростовцев, Георгий Звягинцев, Сергей Сергеев, Михаил Бобров, Георгий Козлов, Алексей Комаров, Олег Белаковский, Георгий Булочкин, Иван Покусаев (бывший начальник ЦСКА)… В канун 75-летия Великой Победы как не вспомнить их имена.
Впрочем, разве всех перечислишь, с кем еще свела журналистская стезя. Каждый достоин не просто упоминания, а отдельного рассказа. Многие из них на стендах в Музее ЦСКА. Видел их и в спортивной форме, и в парадной военной. Когда в военной - на мундирах не было свободного места, сплошь награды. У того же заслуженного тренера страны по биатлону Георгия Ивановича Булочкина (он, как и боксер Борзенко, тоже был прототипом главного героя фильма, но другого – "Небесный тихоход") - ордена Боевого Красного знамени, Отечественной войны обеих степеней, Красной звезды, с десяток медалей – "За Отвагу", "За Взятие…", "За Освобождение…", и, конечно, как и у всех, - "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Назову еще раз и упомянутого выше среди героев Глеба Владимировича Бакланова. Он завершил победоносную войну генерал-полковником, командующим стрелковым корпусом, а на Параде Победы 24 июня 1945 года шел – огромная честь! - во главе колонны сводного полка Первого Украинского фронта. Ну, а в послевоенной спортивной жизни Бакланов рулил Всесоюзной федерацией гимнастики, был членом НОК, активно способствовал продвижению нашей страны в олимпийскую семью, ее участию в дебютных Играх-1952 в Хельсинки.
Ну а теперь объясню, почему все же отдал предпочтение в начале материала боксерам, ведь в победу, если говорить о спортсменах, внесли вклад атлеты всех специализаций. Да потому, что сейчас, когда вот уже несколько месяцев идет другая война, если так можно выразиться, война со страшным недугом коронавирусом, Федерация бокса России проявила себя с самой лучшей стороны, вызвавшись помогать – дело благородное - не только своим ветеранам, но и всем, и делала это и продолжает делать весьма успешно.
ВсеПроСпорт.ру (www.vseprosport.ru) - сайт прогнозов на спорт №1
Чего, к сожалению, не могу сказать о родной Федерации спортивных журналистов. Думаю, не так уж трудно было организовать эту работу, наверняка нашлись бы добровольцы: ведь столько молодежи влилось ныне в ряды ФСЖР. Сейчас, в силу нынешней ситуации, когда исчезли с арены многие, если не все виды, особенно игровые, нагрузка спала, освободилось время, хотя бы для обычного телефонного звонка сочувствия тем, кому запрещено выходить из дома: "Может, вам нужна помощь, мы готовы…" ? Таких, кому за 65+, не так уж много. Зашел на сайт федерации: вдруг ошибаюсь, что-то увижу на сей счет. Ничего.
Было бы, в общем, желание. А так вопрос: ну, хорошо, ФСЖР готовит вручение "Серебряных ланей", спасибо за это, дело тоже хлопотное, но не на целый же год растягивается, а в остальное время чем она занимается? А ныне как раз такое время проявить себя, журналистскую солидарность, а не разобщенность, т.е. быть по-настоящему командой. Президент ФСЖР занят по уши у себя на работе, взвалил на себя и другие обязанности, требующие отдачи, да и тяжело одному тянуть лямку, но есть ведь целый президиум, есть, в конце концов, генсек.
Не подумали, а вот недавно въехавшие в наш дом новые соседи подумали, и мы с женой (а на двоих нам …156 лет) благодарны им. Думаю, признательны были бы за поддержку (речь, подчеркну особо, не о деньгах, а об обычной помощи – сходить в магазин, аптеку) и другие возрастные наши коллеги, например, Юрий Соколов и Сергей Шмитько, которым, кстати, в этом году исполнилось 85 лет, а Владимир Писаревский в скором ожидании этого юбилея.
Продолжение следует ...