Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Состоялась российско-канадская конференция, посвященная хоккейной Суперсерии-1972

58 - Внутреняя страница новости

<p>В День защитника Отечества состоялось совместное мероприятие Федерации хоккея России и канадской организации &quot;Хоккейная машина времени&quot;.</p>

12:5024.02.2021

23 февраля, в День защитника Отечества, состоялось совместное мероприятие Федерации хоккея России (ФХР) и канадской организации "Хоккейная машина времени". Об этом сообщает пресс-служба ФХР.

Легенды советского хоккея пообщались с канадскими журналистами и историками, ответив на вопросы о Суперсерии 1972 года. Встреча была организована при непосредственном участии Музея хоккея, с российской стороны в ней участвовали президент ФХР Владислав Третьяк, член правления ФХР Борис Михайлов и лучший бомбардир Суперсерии Александр Якушев. Беседа состоялась в онлайн-формате и длилась больше часа, в ходе разговора обсуждались ключевые события и наследие Суперсерии.

Владислав Третьяк, президент ФХР:
- В следующем году будем праздновать 50-летие Суперсерии, участники тех матчей встретятся в очередной раз. Игры 1972 года были уникальным событием – в одном ряду с полетом Гагарина и другими легендарными вехами отечественной истории. Важно, чтобы наша страна знала о своих героях. Все поколения жителей России должны помнить, как национальная сборная впервые в истории поехала на матчи с заокеанскими профессионалами и показала яркий победный хоккей. Канадцы думали, что будут отгружать нам по 20 шайб в каждом матче. Но мы тренировались по три раза в день и были готовы показать себя с самой лучшей стороны. И на равных сражались с лучшими игроками Северной Америки.

Борис Михайлов, член правления ФХР:
- По итогам Суперсерии наша страна и Канада многому научились друг у друга в хоккее. Мы начали обращать больше внимания на единоборства, вбрасывания, умение выкладываться по полной на первых и последних минутах периода. Канадцы переняли нашу гибкость, комбинационность. Перестали бросать при первой возможности, теперь заокеанские команды играют в пас даже под воротами. Со времен Суперсерии прошло 49 лет. Мы просто бились за честь страны и хотели выяснить, кто сильнее на льду. И до сих пор остаемся друзьями с соперниками по тем матчам.

Александр Якушев, лучший бомбардир Суперсерии-1972:
- Матчи СССР – Канада навсегда останутся в памяти всего хоккейного мира. Они сблизили не только хоккеистов и болельщиков, но и народы двух стран. К нашей стране стали относиться с большей симпатией. Посол СССР Яковлев смотрел первый матч Суперсерии вместе с премьером Канады Трюдо. После победы со счетом 7:3 нам аплодировала вся арена, а он спустился в раздевалку и сказал: "За эти два хоккейных часа я в области дипломатии добился большего, чем за целый год". А мы после каждой победы над профессионалами гордились командой и своей страной.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 октября

1929 г. — родился Дмитрий УКОЛОВ (хоккей)

1938 г. — родился Анатолий ТЕПЛЯКОВ (прыжки в воду)

1957 г. — родился Владимир РАСКАТОВ (плавание)

1962 г. — родилась Анита ЗАХАРЯН (настольный теннис)

1965 г. — родился Виталий ХИЛЮК (гребля академическая)

читать далее
Наверх