Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Умер Герман Климов, которому Высоцкий посвятил "Песенку про прыгуна в длину"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Климов в 1959&ndash;1970 годах входил в сборную СССР.</p>

19:3524.01.2023

Сценарист, писатель и легкоатлет Герман Климов скончался 23 января на 82-м году жизни, сообщается на сайте Союза кинематографистов России.

"Германа Германовича Климова коллеги запомнят навсегда как замечательного профессионала, внесшего вклад в развитие отечественного кино", — говорится в сообщении.

Климов — мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике, в 1959–1970 годах входил в сборную СССР, становился призером чемпионата СССР и ряда международных соревнований по десятиборью и прыжкам в длину.

В 1970 году Климов окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР, стал автором сценария художественно-публицистического фильма "Спорт, спорт, спорт" (1970). Также в числе его работ — "Мужские игры на свежем воздухе", "Тактика бега на длинную дистанцию" и другие.

С 1986 по 1991 год Климов возглавлял Федерацию спортивного кино СССР, а в 1988–1991 годах был президентом Международной федерации спортивного кино и телевидения.

Легкоатлет стал прообразом героя "Песенки про прыгуна в длину" Владимира Высоцкого.

"У меня есть такой приятель — он написал сценарий фильма "Спорт, спорт, спорт", это брат Элема Климова — Герман Климов. Он замечательный спортсмен, знаменитый наш прыгун в длину. Но у него несчастье (и у Тер-Ованесяна был этот грех): он все время переступает за доску, от которой отталкиваются, — и у него рекорды не засчитываются. А у него, если посчитать, были колоссальные результаты", — говорится в посвящении Высоцкого к словам песни в книге "Четыре четверти пути".

Источник новости: sportrbc.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 9 февраля

1925 г. — родилась Ирина ЛОБНЕВА (гребля академическая)

1934 г. — родился Григорий КОСЫХ (стрельба пулевая)

1945 г. — родилась Надежда ЗАХАРОВА (баскетбол)

1947 г. — родился Ринат ЛАТЫПОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1948 г. — родился Евгений АРЖАНОВ (легкая атлетика)

читать далее
Наверх