Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Лидер сборной России по биатлону, олимпийский чемпион-2014 Антон Шипулин не смог побороться за призовые места на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском, но считает этот результат закономерным.
- К этому чемпионату России, как и к летнему чемпионату мира в Чайковском, специально не готовился. Позади тяжелые летние сборы, самочувствие соответствующее. Зимой и готовность, и результаты будут совсем другими.
Промахи – следствие предсезонных нагрузок и не соревновательной формы. Сейчас, как у нас говорят, можно "понаглеть" на огневых рубежах, чем я и занимался в гонке. Умышленно стреляю так, как зимой, не думая о сиюминутном результате. Быстрые секунды нужно показывать на снегу, а соревнования на лыжероллерах – это возможность для экспериментов.
- Что изменили в стрелковой подготовке по сравнению с прошлым сезоном?
- Вместе с тренерами стараемся найти баланс между точностью и скорострельностью. Стреляю на более высоком пульсе, с другим тремором. Задача – усовершенствовать стрельбу на фоне высоких нагрузок. Кстати, после летнего чемпионата мира у нашей группы был очень серьезный сбор в Тюмени. Там мы с Алексеем Волковым выполнили большой объем скоростно-силовой и имитационной работы. Поэтому итогами нисколько не разочарован, результат на данном этапе ожидаемый. Не хватает свежести, но ее сейчас и не должно быть. В противном случае зимой можно оказаться в "яме".
- Правда, что к олимпийскому сезону вы начали готовиться раньше, чем обычно?
- Действительно в этом году отдыхал максимум две недели. Потом поехал с семьей на Крит, где каждое утро устраивал себе многочасовые тренировки. Много катался на велосипеде, ходил пешком, занимался в тренажерном зале. Это позволило подойти к первому сбору в Болгарии в рабочем тонусе.
- В Чайковский вы приехали вместе с женой и сыном. Как часто семья сопровождает вас на соревнованиях?
- Это случилось впервые. Я же говорю: у меня здесь сплошные эксперименты! На самом деле мне очень комфортно, когда Луиза и Дима рядом. У нас практически одинаковый режим, никто никому не мешает.
- Самый важный период для биатлонистов до первого этапа Кубка мира в Эстерсунде?
- Вкатывание. Это самое ответственное время перед началом сезона. Многие спортсмены говорят: как проведешь вкатку, так и будешь выступать зимой. Доля правды в этих словах есть.
- На фоне частых перестановок в тренерском штабе сборной России ваша мини-группа – как островок стабильности…
- Да, уже четвертый год я работаю с Андреем Крючковым и Андреем Гербуловым. Что мне очень нравится: в нашем коллективе нет диктатуры, отношения строятся на взаимном уважении и заботе друг о друге. Если перед тренировкой я или Алексей Волков чувствуем дискомфорт, тренеры корректируют планы. Мы находимся в постоянном общении – нет такого: "вот вам работа – идите и выполняйте ее!" Для нас Андрей Сергеевич и Андрей Александрович за эти годы, можно сказать, стали вторыми отцами. Я давно в биатлоне, но таких доверительных отношений у меня ни с кем из тренеров больше не было.
- Маленькая группа имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, в ней спортсмен получает максимум внимания со стороны наставников. Но есть мнение, что в большом коллективе нагрузки переносятся легче…
- У нас были попытки расширить группу. Одно время с нами тренировался олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев. Но все быстро почувствовали дефицит внимания. Эффективность тренировок стала снижаться, и было решено вернуться к прежнему формату. Одним словом, мы за качество, а не за количество!
Что касается общения с товарищами по сборной, то с этим проблем нет. Мы встречались на летнем чемпионате мира в Чайковском, сейчас идет летний чемпионат России. В следующий раз пересечемся с группой Рикко Гросса и Андрея Падина на вкатывании в Ханты-Мансийске.
- Ваш подготовительный план к Олимпиаде предусматривает пропуск этапов Кубка мира?
- Возможно, я пропущу один-два этапа Кубка мира, чтобы побольше времени провести на высоте, заложить фундамент для подготовки к Олимпийским играм. Но это еще не окончательные планы. Многое будет зависеть от моего самочувствия и промежуточных результатов.
- На какое место по сложности вы поставили бы биатлонные трассы в Пхенчхане?
- Легких трасс я вообще нигде не встречал, даже если это равнина. В том же Чайковском нет крутых подъемов, но я не скажу, что здесь есть участки, где можно отдохнуть. Очень сложная трасса в Сочи. В Пхенчхане свои нюансы, связанные с климатом. Как показала предолимпийская неделя, в Корее погода меняется очень быстро. Допустим, на улице тепло, и ты готовишься стартовать по мягкому снегу. Исходя из этого, выбираешь соответствующую группу. Но во время гонки температура вдруг резко понижается, трасса становится жесткой, и ты оказываешься в невыгодном положении. Так что проблема с выбором стартовой группы на Олимпиаде будет одной из самых главных.
- В межсезонье следите за новостями мирового биатлона?
- В один прекрасный день я понял, что в моей жизни стало слишком много Интернета. Что ни говори, а чтение новостей, просмотр фотографий и видео, общение в виртуальном пространстве прилично засоряет мозг. Поэтому я резко сократил активность в соцсетях и стал читать книги, которые дают пищу для ума, развивают тебя как личность.
- Недавно в Тюмени вы провели совместную тренировку с двукратным чемпионом мира по лыжным гонкам Сергеем Устюговым. Это была разовая акция или последует продолжение?
- С Сергеем мы познакомились во время Игр в Сочи, хотя живем в одном городе. В Тюмени он просто пострелял с нами - я бы не назвал это тренировкой. Но вообще мне было бы интересно с ним потренироваться, может, после этого я что-то подкорректирую в своей лыжной подготовке. Такая возможность, скорее всего, представится после чемпионата России в Чайковском.
- Кстати, а как Устюгов стреляет?
- Неплохо. В Тюмени Сергей закрыл четыре мишени из пяти. Тогда же я узнал, что, оказывается, он раньше занимался биатлоном.
- А вы в последнее время осваиваете хоккей?
- Играю плохо, но ради благотворительных целей выхожу на лед, чтобы поразвлекать зрителей. Впрочем, до Олимпиады с хоккеем и вообще с любым экстримом вроде водных аттракционов и катания на мотоцикле я завязал. Лишние травмы сейчас ни к чему! Другое дело – посмотреть хороший хоккей или фигурное катание с трибуны. Была бы возможность, сходил бы на эти соревнования в Пхенчхане, но вряд ли получится.