Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Антон Шипулин: Зимой и готовность, и результаты будут совсем другими

58 - Внутреняя страница новости

<p>Лидер сборной России по биатлону, олимпийский чемпион-2014 Антон Шипулин не смог побороться за призовые места на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском, но считает этот результат закономерным.</p>

15:5023.09.2017

Лидер сборной России по биатлону, олимпийский чемпион-2014 Антон Шипулин не смог побороться за призовые места на чемпионате России по летнему биатлону в Чайковском, но считает этот результат закономерным.

- К этому чемпионату России, как и к летнему чемпионату мира в Чайковском, специально не готовился. Позади тяжелые летние сборы, самочувствие соответствующее. Зимой и готовность, и результаты будут совсем другими.

Промахи – следствие предсезонных нагрузок и не соревновательной формы. Сейчас, как у нас говорят, можно "понаглеть" на огневых рубежах, чем я и занимался в гонке. Умышленно стреляю так, как зимой, не думая о сиюминутном результате. Быстрые секунды нужно показывать на снегу, а соревнования на лыжероллерах – это возможность для экспериментов.

- Что изменили в стрелковой подготовке по сравнению с прошлым сезоном?

- Вместе с тренерами стараемся найти баланс между точностью и скорострельностью. Стреляю на более высоком пульсе, с другим тремором. Задача – усовершенствовать стрельбу на фоне высоких нагрузок. Кстати, после летнего чемпионата мира у нашей группы был очень серьезный сбор в Тюмени. Там мы с Алексеем Волковым выполнили большой объем скоростно-силовой и имитационной работы. Поэтому итогами нисколько не разочарован, результат на данном этапе ожидаемый. Не хватает свежести, но ее сейчас и не должно быть. В противном случае зимой можно оказаться в "яме".

- Правда, что к олимпийскому сезону вы начали готовиться раньше, чем обычно?

- Действительно в этом году отдыхал максимум две недели. Потом поехал с семьей на Крит, где каждое утро устраивал себе многочасовые тренировки. Много катался на велосипеде, ходил пешком, занимался в тренажерном зале. Это позволило подойти к первому сбору в Болгарии в рабочем тонусе.

- В Чайковский вы приехали вместе с женой и сыном. Как часто семья сопровождает вас на соревнованиях?

- Это случилось впервые. Я же говорю: у меня здесь сплошные эксперименты! На самом деле мне очень комфортно, когда Луиза и Дима рядом. У нас практически одинаковый режим, никто никому не мешает.

- Самый важный период для биатлонистов до первого этапа Кубка мира в Эстерсунде?

- Вкатывание. Это самое ответственное время перед началом сезона. Многие спортсмены говорят: как проведешь вкатку, так и будешь выступать зимой. Доля правды в этих словах есть.

- На фоне частых перестановок в тренерском штабе сборной России ваша мини-группа – как островок стабильности…

- Да, уже четвертый год я работаю с Андреем Крючковым и Андреем Гербуловым. Что мне очень нравится: в нашем коллективе нет диктатуры, отношения строятся на взаимном уважении и заботе друг о друге. Если перед тренировкой я или Алексей Волков чувствуем дискомфорт, тренеры корректируют планы. Мы находимся в постоянном общении – нет такого: "вот вам работа – идите и выполняйте ее!" Для нас Андрей Сергеевич и Андрей Александрович за эти годы, можно сказать, стали вторыми отцами. Я давно в биатлоне, но таких доверительных отношений у меня ни с кем из тренеров больше не было.

- Маленькая группа имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, в ней спортсмен получает максимум внимания со стороны наставников. Но есть мнение, что в большом коллективе нагрузки переносятся легче…

- У нас были попытки расширить группу. Одно время с нами тренировался олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев. Но все быстро почувствовали дефицит внимания. Эффективность тренировок стала снижаться, и было решено вернуться к прежнему формату. Одним словом, мы за качество, а не за количество!

Что касается общения с товарищами по сборной, то с этим проблем нет. Мы встречались на летнем чемпионате мира в Чайковском, сейчас идет летний чемпионат России. В следующий раз пересечемся с группой Рикко Гросса и Андрея Падина на вкатывании в Ханты-Мансийске.

- Ваш подготовительный план к Олимпиаде предусматривает пропуск этапов Кубка мира?

- Возможно, я пропущу один-два этапа Кубка мира, чтобы побольше времени провести на высоте, заложить фундамент для подготовки к Олимпийским играм. Но это еще не окончательные планы. Многое будет зависеть от моего самочувствия и промежуточных результатов.

- На какое место по сложности вы поставили бы биатлонные трассы в Пхенчхане?

- Легких трасс я вообще нигде не встречал, даже если это равнина. В том же Чайковском нет крутых подъемов, но я не скажу, что здесь есть участки, где можно отдохнуть. Очень сложная трасса в Сочи. В Пхенчхане свои нюансы, связанные с климатом. Как показала предолимпийская неделя, в Корее погода меняется очень быстро. Допустим, на улице тепло, и ты готовишься стартовать по мягкому снегу. Исходя из этого, выбираешь соответствующую группу. Но во время гонки температура вдруг резко понижается, трасса становится жесткой, и ты оказываешься в невыгодном положении. Так что проблема с выбором стартовой группы на Олимпиаде будет одной из самых главных.

- В межсезонье следите за новостями мирового биатлона?

- В один прекрасный день я понял, что в моей жизни стало слишком много Интернета. Что ни говори, а чтение новостей, просмотр фотографий и видео, общение в виртуальном пространстве прилично засоряет мозг. Поэтому я резко сократил активность в соцсетях и стал читать книги, которые дают пищу для ума, развивают тебя как личность.

- Недавно в Тюмени вы провели совместную тренировку с двукратным чемпионом мира по лыжным гонкам Сергеем Устюговым. Это была разовая акция или последует продолжение?

- С Сергеем мы познакомились во время Игр в Сочи, хотя живем в одном городе. В Тюмени он просто пострелял с нами - я бы не назвал это тренировкой. Но вообще мне было бы интересно с ним потренироваться, может, после этого я что-то подкорректирую в своей лыжной подготовке. Такая возможность, скорее всего, представится после чемпионата России в Чайковском.

- Кстати, а как Устюгов стреляет?

- Неплохо. В Тюмени Сергей закрыл четыре мишени из пяти. Тогда же я узнал, что, оказывается, он раньше занимался биатлоном.

- А вы в последнее время осваиваете хоккей?

- Играю плохо, но ради благотворительных целей выхожу на лед, чтобы поразвлекать зрителей. Впрочем, до Олимпиады с хоккеем и вообще с любым экстримом вроде водных аттракционов и катания на мотоцикле я завязал. Лишние травмы сейчас ни к чему! Другое дело – посмотреть хороший хоккей или фигурное катание с трибуны. Была бы возможность, сходил бы на эти соревнования в Пхенчхане, но вряд ли получится.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 мая

1920 г. — родилась Тамара ПЕТРОВА (волейбол)

1926 г. — родился Анатолий ДЕМИТКОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1932 г. — родился Геннадий ШАТКОВ (бокс)

1950 г. — родился Сергей КУЩЕНКО (баскетбол, биатлон)

1954 г. — родился Александр ДУБРОВСКИЙ (борьба греко-римская)

читать далее
Наверх