Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Олег Романцев: Не нужно обижаться на это. Да, "Мы - мясо!"

58 - Внутреняя страница новости

<p>В дни, когда общество &quot;Спартак&quot; празднует 80-летие, самый титулованный футбольный тренер России Олег Романцев ответил на вопросы журналистов.</p>

6:3523.04.2015

В дни, когда общество "Спартак" празднует 80-летие, самый титулованный футбольный тренер России Олег Романцев ответил на вопросы "КП".

- Какой свой поступок прошлых лет считаете самым рискованным?

- Когда в 1989 году в 35 лет мне предложили возглавить "Спартак" - огромный клуб с миллионами болельщиков. Это была инициатива Николая Петровича Старостина. Но я не колебался.

Первая игра была с "Жальгирисом" в олимпийском манеже. Николай Петрович замандражировал, подошел ко мне: "Олег, если мы сегодня проиграем, у нас отберут партбилеты". А тогда это было страшно. Но мы выиграли 4:0. Он зашел в раздевалку - у всех эйфория!

- Так в чем был риск?

- Уходил Константин Иванович Бесков. Прийти на место своего учителя и не оправдать доверия - рискованно. Я этого боялся. Но меня ребята поддержали. Они выбрали меня тренером демократическим путем. Закрытым голосованием.

- Про зарплаты "Спартака" конца 80-х - начала 90-х ходили легенды.

- Именно что легенды. Когда еще я играл, у нас меньше всех оклады были из больших клубов. В ЦСКА были надбавки за звания, а у нас четко 200 рублей. Я и еще несколько футболистов получали по 250 рублей в месяц. Это оклад сборной. И мы получали его в Федерации футбола, а не в клубе.

Когда наступили 90-е, наши футболисты стали получать намного меньше остальных. Между собой ребята общались, знали, сколько у кого. Из-за этого многие наши игроки переходили в зарубежные клубы.

- Тренерская работа жесткая, порой жестокая?

- Анатолий Тарасов мне говорил: "Олег, хочешь быть тренером, умей резать мясо". Но у меня со всеми остались хорошие отношения.

- Вы в свое время "отрезали" Андрея Тихонова...

- Частенько говорят, что я Тихонова отчислил. Нет. Мы практически договорились с ним. Ему нужны были новые эмоции. Игрок, который выиграл все, что можно и нельзя, уже утратил то, о чем говорил еще один мой учитель - Валерий Васильевич Лобановский: "Всегда нужна мотивация". Андрей чуть-чуть перестал играть "через не могу"... И ведь после перехода у него второе дыхание открылось!

- А чей уход вызвал сожаление?

- Вот Дмитрий Сычев ушел в "Марсель". Я его убеждал, что это не его команда. Разговаривал с его отцом. Но он все-таки перешел, и ничего у него там не получилось. Потерялся как игрок. И вернулся совсем другой Сычев.

- Много лет назад "Спартак" начали называть "мясом". Титов с Сычевым носили майки "Мы - мясо!". Как вы относитесь к такому названию?

- Когда еще не было названия "Спартак", команда принадлежала мясокомбинату. Не думаю, что нужно обижаться на это. Да, "Мы - мясо!"...

- А почему вы сами когда-то стали болеть за "Спартак"?

- Мне попалась книга в простенькой обложечке Михаила Ромма "Я болею за "Спартак". Я зачитался ею. Мне было лет десять, наверное. И для меня "Спартак" стал родным.

- Вы бывали на Таганке у Любимова, с Галиной Волчек дружны. Тогда спартаковцы ходили в театры, на выставки...

- Это личное дело каждого. Мне приятно было недавно с Ширвиндтом пообщаться, великий человек. С Волчек Галиной Борисовной видимся. Но водить сейчас команду в театр организованно - так полкоманды русского языка не знает! Это катастрофа.

- Ваше мнение о работе Капелло?

- Не очень корректно критиковать своего коллегу. Те, кто назначал, наверное, знали, что делали. Отвечать за результат надо будет вместе.

- Главный аргумент Дона Фабио: сборная России вышла на чемпионат мира впервые за 12 лет. Когда вы вышли на ЧМ-2002, это воспринималось как само собой разумеющееся.

- Надо думать о том, зачем мы вышли. Если бы имели команду, которая и дальше могла идти, это одно. А если просто прыгнуть на последнюю ступеньку уходящего поезда, то не страшно, если не попадем. Но я уверен, что сейчас мы выйдем в финальную часть чемпионата Европы. Группа хорошая. Из нее не выходить - это приличный удар по нашему футболу.

- Насколько внимательно следите за тем, что в сборной происходит?

- Играли с Казахстаном - включил, посмотрел три минуты и переключил на мультики... Не понимаю такой игры. Даже если футболисты ошибаются, они должны знать, чего от них хотят. А я этого не увидел. Каждый играл за себя.

- Говорят, однажды вы спасли команду. Улетали из Набережных Челнов, и Тарханов попросил взять летчика до Москвы. И тот услышал, что барахлит двигатель.

- Было такое. Мы не берем посторонних на самолет. У нас чартерный рейс был. То, что тогда я разрешил ему полететь с нами, - большое исключение. Удивительно и то, что он оказался летчиком, и то, что сел у двигателя. Позже мы полетели на другом самолете. А с этого двигатель сняли и отправили на переплавку.

- Получается, вы верите в проявление чудес?

- Конечно, верю. И вообще я человек верующий. Все предначертано там...

Олег Романцев (61 год). Чемпион СССР в составе московского "Спартака" (1979 г.). Как тренер 8 раз приводил "Спартак" к "золоту" чемпионата страны. Трижды выигрывал Кубок (один раз как футболист-защитник, два - как тренер). С середины 1990-х до июля 2002 года был президентом и главным акционером ФК "Спартак" (Москва). Дважды возглавлял сборную России (1994 - 1996 и 1998 - 2002), которая под его руководством вышла в финальную стадию Евро-96 и ЧМ-2002.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 июля

1928 г. — родился Владимир ЖОЛДАК (самбо)

1940 г. — родился Анзор КАВАЗАШВИЛИ (футбол)

1952 г. — родился Владимир МОРОЗОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1961 г. — родилась Мария КУРБАТОВА (ФИЛАТОВА) (гимнастика спортивная)

1961 г. — родился Алексей ТИХОНЬКИХ (гимнастика спортивная) весь список

Сегодня в новостях
Наверх