Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги турнира серии "RUSSIAN JUDO TOUR" в Красноярске

58 - Внутреняя страница новости

<p>В состязаниях, которые прошли с 13 по 20 июня, приняли участие 216 дзюдоистов.</p>

Итоги турнира серии "RUSSIAN JUDO TOUR" в Красноярске
11:3522.06.2022

В Красноярске завершился турнир серии "RUSSIAN JUDO TOUR": Всероссийские соревнования памяти Владимира Гулидова. В состязаниях, которые прошли с 13 по 20 июня, приняли участие 216 дзюдоистов. Конкуренцию известным российским спортсменам из 32 регионов страны составили сильнейшие дзюдоисты из Беларуси, Монголии и Узбекистана. Об итогах турнира сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

Турнир серии "RUSSIAN JUDO TOUR" в Красноярске проходил по регламенту чемпионатов мира, то есть, в каждый соревновательный день было разыграно два комплекта медалей. Какими только восторженными эпитетами не наградили этот грандиозный турнир памяти Гулидова-2022 его участники – дзюдоисты из четырех стран мира, тренеры, судьи, болельщики и журналисты ведущих российских телеканалов: фантастический, космический, уникальный… И этот сравнительный ряд можно продолжать и продолжать, вспоминая, как великолепно провели соревнования Федерация дзюдо России, Федерация дзюдо Красноярского края, Министерство спорта этого мощного сибирского региона. Такого гостеприимства, хлебосольства и радушия, с какими Красноярск встречал лучших дзюдоистов страны, в мире вряд ли, где ещё встретишь, только если в других крупных городах России.

Медали турнира памяти Гулидова были отлиты из чистого золота для победителей турнира, для серебряных призеров из серебра с позолотой, для бронзовых медалистов из серебра. Только оцените масштаб щедрости организаторов состязаний: на создание медалей было использовано более 1,5 кг серебра и почти 1 кг золота! Каждая награда победителя весит более 26 грамм чистого золота. Более того, победители и призёры турнира Гулидова-2022, вместе с медалями из драгоценных металлов заработали солидные призовые. По 100 тысяч рублей – за первое место, по 50 тысяч – за второе и по 25 тысяч получили обладатели бронзовых наград.

Не менее весомыми были призовые в командных соревнованиях среди мужчин и женщин, которые венчали турнир. Команда - победительница заработала 900 тысяч рублей, призовые за второе место – 450 тысяч рублей, за третье – 225 тысяч рублей.

С такими призовыми мотивация у спортсменов запредельная. В турнире Гулидова с огромным спортивным азартом боролись одни из лучших дзюдоистов страны. Например, бронзовый медалист Олимпийских игр в Токио Нияз Ильясов (до 100 кг), чемпион России Давид Оганисян (до 90 кг), бронзовый призёр Чемпионата мира-2021 Якуб Шамилов (до 66 кг) и многие другие звёзды российского дзюдо. Причем, все трое выступили в Красноярске как в личных, так и в командных соревнованиях.

Состязания команд стали настоящим десертом, вишенкой на торте турнира в Красноярске. В командных соревнованиях были разыграны два комплекта наград – у мужчин и женщин. У мужчин заявились десять коллективов, у женщин – пять. В каждой команде было по семь спортсменов. Формат поединков – "стенка на стенку", то есть, каждый представитель команды соперничал с противником из одной весовой категории.

Большинство команд были сформированы тренерским штабом сборной России, их названия придумали дзюдоисты, но сами поединки в рамках командных противостояний язык не повернется назвать тренировочными. Борьба за настоящее золото турнира памяти Гулидова на татами шла невероятно упорная. Высшие награды достались командам, победившим всех своих соперников.

В турнире у женщин первое место заняла "Спарта" (сборная России), одолевшая в финале "Молнию" (сборная России). Бронзовые награды завоевали команды "Санкт-Петербург" и "Самураи" (сборная России).

В мужском турнире первенствовала команда "Единство" (сборная России), победившая в решающем поединке "Дружбу" (сборная России). "Бронзу" взяли команды "Мир" (сборная России) и "Успех" (сборная России).

Важно отметить, что Казбек Нагучев, Давид Оганисян и Нияз Ильясов, выступавшие за "Единство", теперь имеют в активе по две золотые медали турнира Гулидова-2022. После побед в личном первенстве, они снова взошли на высшую ступень пьедестала во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина.

- Красноярск просто озолотил меня, - широко улыбнулся в микст-зоне после финала командных соревнований бронзовый призёр Олимпийских игр Нияз Ильясов. - Но просто так нам "золото" не давали, мы старались его завоевать и бились до последнего. Меня мотивировали на победу не только призовые. На международных стартах в командных соревнованиях не участвуют дзюдоисты моей весовой категории (до 100 кг). Сегодня я в полной мере ощутил, что такое командный дух. Когда партнеры по команде за тебя дружно болеют и переживают, то тебе нельзя их подвести. И главное – всем дзюдоистам очень нужен соревновательный процесс. Нам необходимо бороться, состязаться… Спасибо всем, кто предоставил нам эту возможность в Красноярске, - рассказал Нияз Ильясов.

Перед церемонией награждения победителей и призёров командных соревнований от имени президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова исполнительный директор ФДР Валентин Хабиров вручил благодарственные письма выдающимся тренерам по дзюдо Красноярского края, Заслуженным тренерам РСФСР Виктору Александровичу Хорикову и Олегу Сергеевичу Вакуленко.

После окончания соревнований Валентин Хабиров подвел их итоги:

- Я считаю, что турнир в Красноярске получился. Когда мы его планировали, то делали это с учетом сложившейся международной обстановки и, прежде всего, для наших российских спортсменов. Мы получили хороший результат, потому что многие дзюдоисты сборной России приняли в нем участие, как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях. Меня порадовало как выступили на турнире Альберт Монгуш, Дарья Грибанова, Руфат Алескеров. Они смогли доказать, что являются претендентами на право участия в других международных соревнованиях. Турнир в Красноярске прошёл на самом высоком международном уровне. Это уровень турниров "Большой шлем" или даже Чемпионатов мира. Мы будем стараться поддерживать высочайший уровень турниров серии "RUSSIAN JUDO TOUR": приглашать на эти соревнования наших сильнейших судей, арбитров из дружественных стран, в первую очередь, из Беларуси. Думаю, что на будущий год на турнир Гулидова серии "RUSSIAN JUDO TOUR" приедут первые номера сборной России, а также иностранные команды в еще большем количестве.

Следующий турнир серии "RUSSIAN JUDO TOUR" - Всероссийские соревнования по дзюдо памяти Якуба Коблева – состоится в конце июля в Майкопе.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
11:04 19.03.2013

Спустя два года, Сахават Гаджиев вернул себе звание сильнейшего дзюдоиста России не старше 21 года. В Красноярске завершились соревнования первенства России по дзюдо среди спортсменов не старше 21 года.

12:29 29.04.2011

Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет стартовало сегодня в Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. В борьбу за медали вступили девушки весовых категорий 48, 52, 57, 63 и 70 кг. Для участия в первенстве России по дзюдо в Красноярск приехали около 600 участников, из них - 425 сильнейших спортсменов из 51 регионов страны...

Спортивный хронограф
Сегодня, 28 июня

1927 г. — родился Борис ШИЛКОВ (конькобежный спорт)

1931 г. — родился Леонид ГИССЕН (гребля академическая)

1952 г. — родился Аслан ЖАНИМОВ (борьба греко-римская)

1955 г. — родилась Эльмира АНТОНЯН (настольный теннис)

1955 г. — родился Николай ЗИМЯТОВ (лыжные гонки)

читать далее
Наверх