Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
18 мая Владимир Драчев стал новым президентом Союза биатлонистов России (СБР). Несколько дней до выборов он опубликовал программу своей работы в этой должности.
Sportbox.ru выделил самое интересное.
Ликвидировать разделение на группы
В программе об этом нет ни слова, зато там фигурирует таблица, согласно которой сборная России делится на три категории: основную, молодежную и юниорскую. Речи о делении взрослой команды на подгруппы не идет. Этот вопрос Драчев прокомментировал на пресс-конференции. Он предложил исключить деление на тренировочные группы в период централизованной подготовки, а в качестве альтернативы – возобновить практику приглашения на сборы личных тренеров. Таким образом, неясной останется судьба группы Андрея Крючкова, где тренируются Антон Шипулин и Алексей Волков. Если Драчев найдет поддержку в правлении СБР, то Шипулин рискует остаться без отдельной команды, которой он очень дорожит. Учитывая, что Драчева на выборах активно поддерживал Александр Тихонов, обостривший конфликт с Шипулиным, обсуждению перемен будет дан ход.
Ввести уголовное наказание за допинг
Драчев, понимая всю сложность положения российского спорта прямо сейчас, хочет сыграть на опережение и осудить тех, кто принимал допинг, по всей строгости. В роли президента СБР ему это не подвластно, зато в качестве действующего депутата Драчев предлагает вынести на обсуждение ужесточение наказания за применение и склонение к применению допинга. Под этот закон должны попасть, согласно его программе, не только спортсмены, но и их тренеры, и даже медицинский персонал, если его участие в допинговой схеме будет доказано. Кроме того, Драчев считает, что любой случай нарушения антидопинговых правил заслуживает максимальной огласки – "в России и за рубежом должны знать, что российский биатлон занимает в отношении допинга непримиримую позицию".
"Быть спортсменом – модно"
Совершенно уникальную политику открытости предлагает ввести Драчев в общении СБР и биатлонистов со СМИ и болельщиками. Цель у этого очень благородная – популяризация престижа здорового образа жизни. "Быть спортсменом – модно!" — вероятный девиз нового СБР. А идеальный биатлонист представляется таким: "образованный, общительный, целеустремленный, успешный, яркий и харизматичный, принимающий деятельное участие в процессе укрепления внутренних и внешних позиций РФ". Кстати, шаблон универсального интервью атлета сборной России тоже прописан. Прежде всего, биатлонист должен "отметить, что работает", "рассказать о себе или старте", "добавить, что желаемо", а также "поделиться счастьем и побудить к занятиям спортом".
Равняться на Ironman
Драчев будет пытаться продвигать централизованное развитие биатлона на любительском уровне. Он рассчитывает привлечь к занятиям биатлоном топ-менеджмент российских компаний, чтобы убить двух зайцев сразу – заинтересовать потенциальных спонсоров и поспособствовать медийной раскрутке вида спорта через громкие имена. Примером такой работы он называет Ironman – соревнования по триатлону, в которых принимают участие не только спортсмены, но и активные любители спорта. Сейчас особую популярность это принимает у топ-менеджеров России. Привлечение к занятиям должно иметь логичное продолжение – планируется создание чемпионатов среди государственных и частных компаний.
Трехкратный чемпион мира по биатлону Павел Ростовцев, рассуждая об итогах выборов нового президента Союза биатлонистов России,назвал плюсы и минусы нового главы Владимира Драчева.