Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

"Кристалл" четвертый раз выиграл чемпионат России по пляжному футболу

58 - Внутреняя страница новости

<p>Очередной, 14-й чемпионат России по пляжному футболу завершился в воскресенье победой санкт-петербургского &quot;Кристалла&quot;.</p>

3:4920.08.2018

Очередной, 14-й чемпионат России по пляжному футболу завершился в воскресенье победой санкт-петербургского "Кристалла". Сезон значительно изменил расстановку сил вверху турнирной таблицы и обозначил болевые точки соревнований.

В чемпионате приняли участие девять команд. По итогам 18 туров регулярного чемпионата, которые были сыграны в четыре этапа - в Санкт-Петербурге (8-12 июня), Саратове (27 июня - 1 июля), Москве (26-29 июля) и Самаре (2-5 августа), определились шесть участников Суперфинала - "Кристалл" (42 очка), московский "Спартак" (33), саратовская "Дельта" (24), подмосковный "Новатор" (21), самарские "Крылья Советов" (21) и московский ЦСКА (18). Неудачниками гладкого чемпионата стали московский "Локомотив", "Элмонт" из подмосковного Королева и "Сити", представляющий Ленинградскую область.

В Суперфинале, который стартовал на стадионе "Янтарь" в Москве (район Строгино) 15 августа, команды были разделены на две группы, а затем сыграли плей-офф. В группе А "Кристалл" подтвердил статус фаворита, уверенно обыграв ЦСКА (8:3) и "Новатор" (6:4), а в очном поединке за второе место армейцы, которые в прошлом году впервые в истории выиграли медали чемпионата - бронзу, взяли вверх над новичками из Подмосковья (5:1). В группе Б "Спартак", который видели в финале чемпионата, неожиданно, но по делу уступил "Дельте" (4:8), но смог выйти в полуфинал, обыграв "Крылья Советов" (5:3).

Таким образом, уже в полуфинале сошлись главные фавориты Суперфинала - "Кристалл" и "Спартак". Красно-белые вели со счетом 2:0 и 3:2 по ходу встречи, но в дополнительное время сказался опыт петербуржцев, которые выиграли со счетом 4:3. "Дельта" продолжила удивлять, уверенно переиграв ЦСКА - 8:5. В воскресенье "Новатор" в матче за 5-е место обыграл "Крылья Советов" (6:3), "Спартак" получил небольшую компенсацию в виде бронзы, взяв верх в напряженном дерби с ЦСКА (4:1), а "Кристалл" не оставил шансов "Дельте" (4:1).

Самым ценным игроком Суперфинала был признан бразильский легионер "Кристалла" Родриго. Лучшим бомбардиром всего чемпионата стал испанец Льоренц Гомес из ЦСКА - 31 гол, который также удостоился премии "Песочный человек" как лучший футболист чемпионата. Приз fair play получил "Кристалл". Приз лучшему вратарю чемпионата достался Максиму Чужкову из "Кристалла", который стал также лучшим ассистентом регулярного чемпионата - 15 передач (в пляжном футболе считаются первая и вторая голевые передачи).

Кто есть кто

Расклад сил в российском пляжном футболе в последние несколько лет незадолго до Суперфинала очень ясно очертил главный тренер сборной России и "Спартака" Михаил Лихачев, сравнив его с расстановкой сил в чемпионате Испании по футболу. Аналоги "Реала" и "Барселоны" - "Кристалл" и "Локомотив" соответственно, а "Спартак" последние три сезона старается стать мадридским "Атлетико", который в последние годы регулярно вмешиваются в уже привычные разборки между "Королевским клубом" и каталонцами и не собирается останавливаться. С 2005 года, когда прошел первый чемпионат страны, помимо "Кристалла" и "Локомотива", только пять команд становились победителями чемпионата, и все они уже на профессиональном уровне не выступают - "Сити Химик" из Воронежской области (2005 год), санкт- петербургские TIM (2006) и IBS (2007), "Ротор- Волгоград" (2014) и "Строгино" (2008 и 2009).

"Кристалл", "Локомотив" и "Спартак" на данный момент являются единственными клубами в стране, для игроков которых пляжный футбол является основным заработком. Петербуржцы, более того, имеют на контракте сразу нескольких качественных игроков, которых вынуждены были отдать в аренды. Игроки остальных команд по ходу сезона отправляются на заработки и в мини-футбол, и даже в большой футбол, а многие успевают поиграть в нескольких странах. Такое практикуется по всему миру, яркий пример - натурализованный японец бразильского происхождения Озу Морейра, который в один год успел стать чемпионом нескольких стран.

Невыход "Локомотива" в Суперфинал, само собой, - главная сенсация сезона. Железнодорожники стали жертвой смены поколений. Ушел Чужков и три игрока, которые выиграли с командой все четыре чемпионских титула и приняли участие в двух на данный момент единственных победах сборной страны на чемпионатах мира в 2011 и 2013 годах, - Егор Шайков, Юрий Горчинский и Алексей Макаров, перешедший в "Спартак". "Мы знаем, что у них хорошие традиции, и, думаю, в ближайшее время мы вновь увидем тот "Локомотив", к которому привыкли", - уверен Лихачев.

"Кристалл" подтвердил свой статус, в воскресенье команда сыграла в финале чемпионата страны седьмой год подряд и выиграла в четвертый раз (ранее - 2013, 2015 и 2016), сравнявшись по этому показателю с "Локомотивом". "Дельта", ведомая чемпионом мира 2013 года Анатолием Перемитиным, прыгнула выше головы и завоевала медаль чемпионата впервые с 2008 года, когда также стала второй.

"Спартак" и "Новатор" - открытия сезона

"Спартак" в 2016 году обрел стабильного спонсора и идет по восходящей. Два предыдущих года красно-белые становились четвертыми. С приходом же двукратных чемпионов мира - тренера Лихачева и нападающего Макарова - другие задачи, кроме как побеждать в каждом турнире, не ставятся.

"Нашу команду сейчас взял очень серьезный человек, для которого это не игрушка, который живет этим и вкладывается, так что наш проект надолго", - заверил бывший вратарь "большого" "Спартака" Алексей Зуев, с 2012 года представляющий красно-белые цвета в пляжном футболе. Он отметил спартаковских болельщиков, которые активно поддерживают свои цвета и в пляжном футболе, - на матч с ЦСКА их собралось около 150 человек. "Мы стали одной большой семьей с болельщиками, ребята (игроки) выходят в каждом матче и отдают все свои силы, это самое главное", - подчеркнул он.

"Хотелось большего, и мы были готовы на большее, но так сложилось. Но я горжусь ребятами, мы провели фантастический сезон в плане работы, в плане взаимоотношений. Это бронза в хорошем смысле выстраданная", - подвел итог Лихачев.

Новичок лиги подмосковный "Новатор" - команда молодая (в основном игроки 1995-1999 г.р.), но возглавляет ее опытный Эмиль Джабаров, который выигрывал золото и серебро чемпионата с уже не участвующими в соревнованиях волгоградскими "Ротором" (2014 год) и санкт-петербургским клубом "Золотой" (2016) соответственно. Останавливаться подмосковный клуб не собирается, новой ступенью в развитии станет скорый переезд в комплекс пляжных видов спорта, который был открыт в прошлом году рядом со "Ареной Химки". "В скором времени в нашем пляжном футболе будет большая смена поколений, и я надеюсь, что кто-то из наших ребят вырастет до этого уровня сборной, - обозначил амбиции Джабаров. - А клуб ставит задачи расти и становиться чемпионом, останавливаться не собираемся", - заверил Джабаров.

Плюсы и минусы

По словам Лихачева, чемпионат России на данный момент - самый статусный в мире. Сравниться с ним может разве что итальянский, однако, по мнению специалиста, уровень команд и отдельных игроков в России все же выше. Начальник отдела пляжного футбола Российского футбольного союза Сергей Шамрай отметил, что в этом году чемпионат сделал еще один шаг вперед в развитии, в частности, впервые удалось провести онлайн-видеотрансляции всех матчей на официальном сайте российского пляжного футбола (bsrussia.com). Порадовался Шамрай и тому, что по сравнению с прошлым сезоном сменились два из трех призеров - конкуренция, по его мнению, растет; он также поблагодарил судейский корпус РФС - качество работы арбитров после смены руководства корпуса весной, по его мнению, заметно повысилось.

Проблем в пляжном тоже хватает, даже без учета стабильного финансирования во всех клубах. Девять команд, по мнению всех участников действа, слишком мало, а нечетное количество участников как ни крути сказывается на календаре турнира - одна команд игровой день должна пропустить. Найдется ли в стране больше девяти команд в следующем году, пока большой вопрос. Календарь же в следующем году точно изменится, потому что расписание международных матчей будет более насыщенным из-за проведения чемпионата мира.

Вполне актуален для пляжного футбола вопрос лимита на легионеров. На данный момент команды могут иметь в заявке трех иностранцев, из которых на поле имеют право одновременно находиться двое. Именно иностранцы - преимущественно бразильцы, испанцы и португальцы - являются лидерами абсолютно всех команд и появляются на поле в самые ответственные минуты, а россияне уходят на второй план.

Лихачев как тренер сборной ратует за сокращение лимита до двух. Шамрай признался, что большой разницы не видит и объяснил, почему ему нравится нынешний формат: "У нас играют сильнейшие легионеры мира, и они, безусловно, являются украшением чемпионата". Вопрос вновь будет перед началом следующего сезона.

Нестабильное положение клубов ведет к частому изменению формата чемпионата, и этот год не стал исключением: регулярный чемпионат был сыгран не в три, а в четыре этапа, а полуфиналы и финалы перестали быть сериями из двух матчей. Шамрай напомнил, что решение принималось всеми клубами, и против были только два.

Фото: bsrussia.com

Источник новости: http://tass.ru/
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 марта

1938 г. — родился Ростислав ВОРОНКОВ (стрельба из лука)

1938 г. — родился Алоиз ТУМИНЬШ (бокс)

1949 г. — родился Александр РОДИОНОВ (водное поло)

1953 г. — родился Олег АЛЕКСЕЕВ (борьба вольная)

1956 г. — родился Александр РОГОВ (гребля на байдарках и каноэ, биатлон индейский)

1958 г. — родилась Татьяна БЕЛОШАПКО (ИВИНСКАЯ) (баскетбол)

1959 г. — родился Сергей ГОЦМАНОВ (футбол)

1959 г. — родился Александр СОРОКОЛЕТ (волейбол)

1963 г. — родился Сергей ЕЛИСЕЕВ (самбо)

1974 г. — родился Саян САНЧАТ (бокс)

1976 г. — родился Дмитрий КОВАЛЕВ (гребля академическая)

1977 г. — родился Иван АРТЕЕВ (лыжные гонки)

1977 г. — родился Петр БРАЙКО (легкая атлетика)

1983 г. — родился Василий КОШЕЧКИН (хоккей)

1985 г. — родился Хаджимурат АККАЕВ (тяжелая атлетика)

1985 г. — родился Вячеслав БУРОВ (настольный теннис)

1986 г. — родилась Мария БАЛИКОЕВА (ВЕРЧЕНОВА) (гольф)

1986 г. — родился Кирилл ВОПРОСОВ (дзюдо)

1987 г. — родился Сергей ТОРОПЫГИН (фехтование)

1990 г. — родился Александр ФАФАШКИН (гимнастика спортивная)

1992 г. — родилась Елена РОМАНЧЕНКО (гимнастика художественная)

1995 г. — родилась Мария НОВИКОВА (плавание)

1995 г. — родился Заур УГУЕВ (борьба вольная)

1997 г. — родилась Диана КАНАЕВА (хоккей)

читать далее
Наверх