Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Анонимные истории футболистов, которые столкнулись с суровыми реалиями российского футбола. Рассказ человека, который попробовал ухватиться за мечту в махачкалинском "Анжи".
- В футболе я с 6 лет. Начинал в обычной спортшколе, которая находилась рядом с домом. Через пару лет у отца появилось желание отдать меня в школу при клубе. Понятно, что образование там лучше и шансов добиться чего-то в футболе больше. Мой отец никогда не занимался спортом, никаких связей в Москве у него не было. В 8 лет я оказался в топовой московской школе исключительно по спортивному принципу.
Не скажу, что был лучшим игроком, но играл регулярно. Подошло время, когда нас начали просматривать в дубле. Игроку предлагали на подпись контракт "выпускного года", по которому полагалось 10 тысяч рублей в месяц. Если он играл какое-то время в дубле, то заработная плата увеличивалась до 20–25 тысяч рублей — завышенных сумм там никогда не платили.
Понимал, что у меня немного шансов закрепиться в дубле родного клуба: конкуренция была слишком высокой. Я трезво оценивал свои силы, считал, что мне будет гораздо проще пробиться в провинциальных командах. В моей родной школе при клубе не возражали, чтобы воспитанники пробовали себя в других местах, нам всегда говорили: "Не заиграете у нас, будет шанс попробовать себя в другом месте".
Сам я из Дагестана, хотя и жил в Москве с двух лет. В Махачкале у моей семьи остались родственники. Первая мысль — поехать на родину. В то время в "Анжи" как раз только-только пришли Сулейман Керимов и большие деньги.
Как решаются вопросы на Кавказе? С помощью родственных связей. Позвонил родственнику, который живет там, он достал для меня номер главного тренера дубля Руслана Агаларова. Напрямую с ним связались, сказали, что есть выпускник московской спортшколы, который хотел бы приехать, показаться. Агаларов ответил, что не вопрос, может приехать, посмотрим на него.
Приехал — заселился на базу — познакомился с тренерами — начал тренироваться. Шумиха вокруг "Анжи" тогда была просто сумасшедшей. Весь город был увешан плакатами Роберто Карлоса, Самюэля Это’О и других звезд. Денежные вливания были огромными. Шел сезон, я тренировался с дублем по будням, на выходных — они играли. Мне было 17 лет, я не ставил целью попасть в дубль прямо сейчас, тем более что тогда обучение в футбольных школах продлили на год. Я просто хотел засветиться в "Анжи", чтобы после выпуска приехать играть именно туда. Побыв в команде пару недель, пришел с разговором к тренеру — он сказал, что доволен мной и пригласил приехать еще через полгода.
Вернулся в расположение команды при спортшколе клуба, где продолжил играть, а иногда даже тренировался с дублем. Завершился круг, вместо отпуска я вновь отправился в "Анжи", куда меня ранее лично пригласил главный тренер. Все вновь: встретили — заселился на базу — начал тренироваться. Тогда было много местных ребят на просмотре — все они выпускались из СДЮШОР при "Анжи" (своей академии у клуба тогда не было). На мой взгляд, это была серая масса — группа игроков, которая не играла бы ни в одной из команд клубной (элитной) лиги Москвы, там же — они получали контракты и попадали в заявку дубля на сезон.
Мне это казалось странным, тем более что со мной о контракте не говорили. Зачем так долго держать около команды человека, который не подходит? Волнуюсь, иду разговаривать к главному тренеру, на что он предлагает мне приехать летом, так как сейчас меня уже якобы не успевают заявить. Но мне торжественно пообещали контракт, когда я приеду в следующий раз. Вернувшись в Москву узнал о варианте с "Ростовом", но отказался, сославшись на договоренность с "Анжи".
Еду в третий раз в "Анжи". Все под копирку: живу на базе, тренируюсь. Заканчивается сезон, всех распускают в отпуск. Со старшими расстаются навсегда из-за возрастного ограничения в первенстве дублирующих составов. Так состав омолаживается, места освобождаются. Это нормальная практика, и я думал, что как раз с этой целью меня и звали тренироваться с командой. Захожу в номер тренера, чтобы обсудить свое будущее. Мне вновь говорят, в третий раз: сейчас ничего не могу сказать, приезжай на сборы через месяц. Только тогда до меня дошло: "Меня мариновали, ждали, что я начну предлагать деньги". Прямым текстом этого мне не говорили, думаю, что это связано с тем, что я не был местным.
Там была определенная такса — и говорю я это не от обиды, хотя и не утверждаю, так как лично не сталкивался. Дело в том, что на Кавказе все очень тесно общаются. Каждый все знает про каждого. Разговоры про таксу имели место, это, в общем-то, не было секретом. Плюс я находился в клубе в общей сложности почти два месяца, общался с игроками...
В "Анжи" действительно очень многое решают связи. Каждый игрок с кем-то связан из клуба: брат, сват. Отсюда ситуация, что из Москвы туда практически не приезжают на просмотр. Не будь у меня там дяди на порог клуба меня бы никто не пустил. Другое дело, что моих связей хватило исключительно для того, чтобы зайти на порог.
Весь Дагестан знает, что Руслан Агаларов (экс-тренер дубля и первой команды "Анжи") ставил в основу своего брата Камиля Агаларова, который не тянул абсолютно. Этим возмущались болельщики, СМИ, но он его ставил несмотря ни на что. Тренировался в структуре клуба и его племянник.
Присутствовали в клубе и другие родственники или знакомые высокопоставленных руководителей. Точной цифры не назову, но могу сказать, не преувеличивая, что "Анжи" приблизительно на 60 процентов состоял из людей, имевших завязки или родственные связи с руководством, в том числе самым высшим. Это мое оценочное суждение. Например, в дубле играл дальний родственник Керимова.
Многие слышали историю Шарифа Мухаммада, который рассказывал, что отдавал 70 процентов от премиальных тренеру дубля Руслану Агаларову, который потом дорос даже до исполняющего обязанности главного тренера. Ребята из дубля подтверждали, что подобная практика имеет место.
Клуб "Анжи" во всех этих грязных процессах в молодежке — потерпевшая сторона. Люди вроде Агаларова сели на удачное место и подмяли под себя имевшуюся кормушку. На более высоком уровне устраивать подобное им бы не позволили. Если бы Сулейман Керимов знал, что творит Агаларов, то разговор был бы коротким — это сказал Шариф Мухаммад, и я уверен, что именно так и было бы.
Повторюсь, что у меня был хороший контакт с ребятами из молодежки "Анжи", они рассказывали, что в дубле практически у каждого переделены документы. 3–4 года — это норма. По документам игрок родился в 1997 году на самом же деле в 1993–94.
В Дагестане это очень просто сделать. В основном эту черную бюрократию проворачивают сразу после рождения. В чем преимущество, если так делают все? Все очень просто. Это делается не для того, чтобы выглядеть лучше в дубле "Анжи", а для того, чтобы ездить на просмотры в академии московских топ-клубов. Надо ли объяснять, что три-четыре года это серьезное преимущество, если мы говорим о конкуренции в детско-юношеском футболе? Он здоровее, мощнее, может дать результат здесь и сейчас — конечно, его возьмут на место ребенка, который в разы слабее физически. И не имеет значения, что переросток к 17–18 годам уйдет в утиль — нужный тренеру результат он даст. Также не имеет значения и то, что он будет занимать место действительно талантливого ребенка.
Эта практика пришла из вольной борьбы. Ты выигрываешь соревнования в "своем возрасте" и попадаешь в сборную России. Впоследствии данный метод стал активно использоваться в футболе. В дубле "Анжи" это было массово в те времена, думаю, распространено и сейчас, но это опять же оценочное суждение.
После "Анжи" я поиграл какое-то время в КФК, затем поварился во второй лиге. Считаю, что молодому парню там делать нечего. У клубов нет никакого развития, им главное результат для галочки, чтобы вновь получить деньги от региона. Результата легче достигнуть с опытными игроками, на которых тренеры и делают ставку. Играют мужики, которым "нужно кормить свои семьи", а молодым шансов практически не дают. Об инфраструктуре и зарплате в 20–30 тысяч даже говорить не хочу. Ты гробишь свое здоровье, играешь вдали от дома и живешь непонятно где и в каких условиях. Отказавшись от мечты стать футболистом в России, ты можешь в удовольствие играть в ЛФЛ, работать и учиться недалеко от дома — собственно это я и решил сделать.