Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Славский: Национальные интересы превыше всего. Часть 3

58 - Внутреняя страница новости

<p>Эксперт &quot;Российского Стадиона&quot; Владимир Славский продолжает разговор о необходимости модернизации национальной системы соревнований и системы отраслевого управления.</p>

13:1319.10.2023

Мысль о том, что "национальные интересы превыше всего" все больше занимает умы любителей спорта и болельщиков, а главное умы участников самого популярного и сплоченного сообщества среди сообществ в нашей стране - спортивного.

Именно поэтому в последнее время многие известные в спорте люди заговорили о реформирование российского спорта. Вашему вниманию предлагаю наиболее яркие высказывания в этом направлении.

Вячеслав Фетисов: "Российский спорт надо переформировать на внутренние потребности…".

Ирина Роднина: "Сейчас самое подходящее время заняться системой российского спорта…".

Светлана Журова: "Олимпийские виды спорта должны развиваться внутри страны …".

Прошу отметить, что наши замечательные специалисты и спортсмены - депутаты в своих высказываниях делают упор на кардинальные изменения в "национальной системе соревнований" поскольку это направление является основой развития и, естественно, коренным образом влияет на усовершенствование всей системы управления спортивным движением в нашей стране.

Понятно, что нет смысла обсуждать уже запланированные на ближайшее время спортивные мероприятия поскольку все решения на этот счёт приняты. Но эти мероприятия не должны и не могут ложиться в основу нашей национальной спортивной системы. Национальная система – это сложный комплекс взаимосвязанных мероприятий.

А поскольку спортивный календарь является основой для выполнения национальных задач, то здесь явно необходим серьёзный импульс, в основе которого должны быть лучшие отечественные традиции.

Вот именно поэтому я так настойчиво пытаюсь привлечь внимание общественности и спортивных руководителей нашей страны поддержать предложение Президента нашей страны В. Путина о возрождении Спартакиады народов России.

Спартакиады, чемпионаты и первенства России - это основа для перспективного развития всей нашей спортивной системы. Все эти старты должны проводиться по международным стандартам и стать открытыми для спортсменов из любой страны мира, которые должны иметь право участвовать во всех соревнованиях на равных условиях, в том числе и ПРАВО получения призовых.

Весь внутренний спортивный календарь должен быть организовать, обязательно, с фиксацией мировых рекордов и награждения всех участников за конкретные результаты, согласно установленных единых норм и правил для всех без исключения и обязательно он должен органически вписаться в олимпийский цикл.

Предложения ввести дополнительные, так называемые, материальные компенсации типа "золотой сотне", производимые с учётом санкций отдельным категориям спортсменов не только не принесут никакой пользы, а наоборот внесут раскол в спортивное сообщество. Что уже и последовало. Добрые пожелания Минспорта РФ и ОКР обернуться серьёзными проблемами. В стране должен быть единый порядок и правила для всех без исключения и, особенно, когда дело касается денежных компенсаций.

Единый усовершенствованный спортивный календарь. Единые правила для всех без исключения. Единая национальная система развития, не взирая ни на какие внешние факторы.

В Минспорта РФ должна быть выстроена рейтинговая шкала оценок (ежегодных и в совокупности, в олимпийском цикле) деятельности субъектов РФ, спортивных федераций и спортивных учебных заведений. Подобная система должна лечь в основу ежегодного подведения итогов работы и официальной оценки деятельности каждой спортивной организации, в том числе и получение лицензий спортивными федерациями.

Выстроив подобную систему оценок деятельности спортивных организаций, Минспорта РФ по праву возьмет в свои руки всю полноту власти и, как положено, будет нести ответственность за выполнение поставленных задач перед Правительством РФ.

Я не сомневаюсь, что у тех, кто будет читать эту статью, возникнут вопросы. Поэтому разъясняю, что более подробно тема "национальные интересы превыше всего" изложена в двух моих предыдущих статьях в "Российском стадионе".

Владимир Славский,

Заслуженный работник физической культуры, член Союза журналистов России

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Наверх