Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Вильчинский: "Ак Барс" к плей-офф готов. А "Спартак"?

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Спартак&quot; - &quot;Ак Барс&quot; - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1).</p>

18:0819.02.2024

В очередном матче регулярного чемпионата Фонбет- Континентальной хоккейной лиги сезона 2023/24 казанский "Ак Барс", показав свою полную готовность к стартующим через 12 дней играм плей-офф, со счётом 3:0 на выезде уверенно переиграл московский "Спартак".

Приезд казанской команды в гости к красно-белым вызвал небывалый ажиотаж в столице, в итоге вылившийся в установление очередного рекорда посещаемости хоккейных матчей в Москве в этом сезоне. 10945 болельщиков, из которых пятая часть была одета в зелёные цвета команды из Татарстана, собрались этим относительно тёплым зимним московским вечером, пришедшимся на субботу, как их любимцы подходят к главным играм сезона, стартующим менее чем через две недели. В регулярном чемпионате всем командам осталось провести по три-четыре игры, а потом начнутся битвы за Кубок Гагарина.

Казанцы из-за небольших травм дали возможность отдохнуть своим лидерам Радулову и Кагарлицкому, а перед самым началом матча в воротах "Ак Барса" появился Амир Мифтахов, хотя в протоколе значится его коллега Тимур Билялов. Обычно такие неожиданности на последнем рубеже вкупе с отсутствием двух лидеров отрицательно сказываются на команде, выводя её из общего равновесия. И казалось, что у спартаковцев, отягощённых лишь повреждением Ивана Морозова, пропускающим вторую игру подряд, шансов неизмеримо больше. Но у гостей на сей счёт было особое мнение.

С первых минут пошла борьба за инициативу, происходящая в основном в центральной зоне, а если кто из нападающих обеих команд и прорывался к чужим воротам, защищающаяся сторона достаточно легко купировала угрозы, и шайба редко доходила до ворот. А если и доходила, то вратари Мифтахов и Кареев действовали чётко и грамотно, избегая суеты и лишних движений. Было понятно, что всё решат микроэпизоды, один из которых случился на четырнадцатой минуте, когда Вадим Шипачёв получив шайбу на входе в чужую зону, отпасовал на набегающего на синюю линию Митчелла Миллера, сделавшего наброс в район вратарской, где каким-то неуловимым движением, требующим покадрового рассмотрения, Кирилл Петров переправил шайбу в ворота. 1:0. Команда из Татарстана открывает счёт! Если казанцы первыми забрасывают шайбу, жди беды. Умение играть в обороне, особенно когда все хоккеисты находятся в идеальном состоянии, визитная карточка команды Зинэтулы Билялетдинова. Может быть, эстетам, любящим атакующий хоккей, на это смотреть тяжело, но такая система даёт результат, и с тезисом, ставшим классикой, что в "футболе главное – счёт на табло", сложно спорить. Это относится, как вы понимаете, и ко всем остальным игровым видам спорта. "Барсы" загнали самое результативное нападение лиги ("Спартак" в этом сезоне уже забросил 219 шайб, а у ближайшего преследователя (СКА) на 10 меньше) в свою вязкую, но не тягучую, а где-то даже и мобильную оборону, напрочь лишив Голдобина и Ко пространства для творчества, что в итоге привело к отсутствию шайб в воротах гостей в первом периоде.

Второй период прошёл под диктовку "Спартака". Особенно серьёзно москвичи наседали на ворота Амира Мифтахова во время пары эпизодов игры 5х4, когда у гостей последовательно удалялись Митчелл и Кошелев. Казанская оборона скрипела, прогибалась, трещала, но не лопнула. Все красно-белые атаки были отбиты. А вскоре после этого партнёры вывели Семёна Кошелева один на один с вратарём москвичей. И только ценой нарушения правил Семёну Ручкину удалось остановить нападающего "барсов". Судьи в итоге поставили штрафной бросок, который идеально выполнил сам пострадавший, уложивший ложным движением вратаря Андрея Кареева на лёд и пустивший шайбу верхом в уже пустые ворота. 2:0. До конца второй двадцатиминутки из запоминающихся моментов разве что стоит отметить сольный проход Ильи Ковальчука, но, когда ветеран приблизился к воротам соперника, защита соперника снова сыграла выше всяких похвал, без нарушения правил оттеснив именитого форварда от ворот Амира Мифтахова.

В третьем периоде стало понятно, что "ключей от Казани" "гладиаторы" сегодня не получат. Слишком уж уверенно себя чувствовали на льду подопечные Зинэтулы Билялетдинова, полностью контролировавшие ход матча. Было ощущение, что, скорее "Ак Барс" увеличит разрыв в счёте, чем "Спартак" его размочит. Это в итоге и произошло. За семь минут до конца матча Кирилл Семёнов и Станислав Галеев, растащив оборону москвичей по углам, вывели на ударную позицию Семёна Кошелева, который забросил свою вторую шайбу за вечер, заставив цифры на табло поменяться третий раз за игру. 3:0. Довести сегодняшнее противостояние до победы было делом техники, с которой у гостей всё в порядке.

"Ак Барс" побеждает 3:0 к радости заполненного до краёв гостевого сектора. Казанцы показывают свою полную готовность к играм плей-офф, демонстрируя почти идеальный хоккей, необходимый именно в кубковых поединках.

Игра "Спартака" оставляет вопросы по поводу способности красно-белых преодолевать насыщенную оборону, одним из апологетов которой являются хоккеисты из Татарстана и их тренер. Определённый оптимизм может внести тот факт, что в первом раунде Кубка Гагарина команде Алексея Жамнова будут противостоять хоккеисты "Торпедо" или "Северстали", которые сами играют в атакующий хоккей и другим дают это делать. В подобных условиях красно-белые чувствуют себя почти идеально и должны проходить таких соперников. Если это получится, то дальше будет выход на "Авангард" и "Металлург", схожих по стилю с нижегородцами и череповчанами. Ну, а потом, в случае успеха, встреча с "Ак Барсом" или тем же ярославским "Локомотивом, не говоря уже о ЦСКА, неминуема. И надо уже сегодня, даже сейчас, тренерскому штабу москвичей задуматься о способах преодоления насыщенной обороны команд, строящих игру "от печки". Получится ли это у Алексея Жамнова и его помощников, покажет время. Ждать осталось недолго.

"Спартак" - "Ак Барс" - 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)

Шайбы забросили:

0:1 Петров (Миллер, Шипачёв), 13:04

0:2 Кошелев, 33:06, ШБ

0:3 Кошелев (Галиев, Семёнов), 52:50

Вратари: Кареев - Мифтахов

Статистика матча: Броски: 50-51 ; Броски в створ: 26-27 ; Голы: 0-3 ; Вбрасывания: 22-28 ; Блокированные броски: 8-9 ; Силовые приемы: 18-16 ; Отборы: 5-3 ; Потери: 7-8 ; Перехваты: 5-3 ; Время в атаке: 14:48-11:46 ; Штраф: 2-6

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов после матча со "Спартаком":

- Понимали, как играет "Спартак" и действовали сегодня на площадке предельно грамотно. Соглашусь, что это был почти идеальный матч в нашем исполнении.

- Кагарлицкий и Радулов травмированы. Если была бы любая стадия плей-офф, они всё равно бы на лёд не вышли.

- Спасибо вратарю Мифтахову, что был готов к игре, когда в последний момент мы решили выпустить его вместо Билялова. Почему не играл последний? Так иногда случается.

Главный тренер "Спартака" Алексей Жамнов после матча с "Ак Барсом":

- Сегодня не было злости. Без неё такую плотную оборону, как у "Ак Барса", преодолеть невозможно.

- Мальцев не сразу стал играть в тройке с Порядиным и Голдобиным? Мы смотрим разные варианты звеньев.

- Локтионов, Кин и Морозов точно должны быть в полной готовности выйти на лёд в плей-офф.

- Вратарь Николаев уже тренируется с командой.

Сергей Вильчинский

Фото – автора

нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 апреля

1924 г. — родился Николай МУЗАШВИЛИ (борьба вольная)

1925 г. — родилась Зоя СТАСЮК (баскетбол)

1937 г. — родилась Зоя МОРДВИНОВА (парусный спорт)

1942 г. — родился Вейнер САБУРОВ (лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина)

1942 г. — родился Геннадий ЦЫГУРОВ (хоккей)

читать далее
Наверх