Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Верховный суд: Введение Fan ID на футбольных матчах соответствует Конституции

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Это не нарушает прав граждан&quot;, говорится в решении суда по иску адвоката Игоря Коняева, который оспаривал законность решения кабмина.</p>

18:3518.04.2023

Распоряжение правительства о введении карты болельщика для посещения спортивных состязаний (Fan ID) соответствует положениям Конституции РФ и не нарушает права граждан. Об этом говорится в решении Верховного суда по иску адвоката и болельщика футбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург) Игоря Коняева, который оспаривал законность решения кабмина.

В исковом заявлении Коняев указал, что распоряжение о введении карты болельщика противоречит положениям Конституции РФ, так как не учитывает особенности отдельного вида спорта, полностью исключает для субъектов РФ возможность на региональном уровне учитывать и регулировать порядок проведения соревнований по футболу, предусматривает безальтернативный вариант идентификации и аутентификации зрителей - оформление электронной карты болельщика, являющейся дополнительным документом, фактически удостоверяющим личность, то есть дублирующим паспорт гражданина РФ. С точки зрения истца карта болельщика представляет собой "произвольное вмешательство государства в ту сферу общественных отношений, где его присутствие не является необходимым".

"Выслушав объяснения административного истца Коняева И. В., возражения представителя правительства Российской Федерации Васильева А. А., исследовав материалы дела, Верховный суд Российской Федерации принимает решение об отказе в удовлетворении административного иска", - сказано в документе. Отмечается, что "вопреки утверждениям Коняева, распоряжение (о введении Fan ID) соответствует действующему законодательству, не нарушает права и законные интересы административного истца, не создает препятствий к их осуществлению". Согласно документам, карта болельщика является неотъемлемым элементом системы безопасности при проведении матчей чемпионата России по футболу и вводится для того, чтобы не допустить возможные нарушения порядка на стадионах со стороны болельщиков.

"Утверждения истца о нарушении его прав лишены правовых оснований, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права. Требования административного истца сводятся к изменению оспариваемого акта, что недопустимо, поскольку федеральным законодателем полномочия по утверждению перечня официальных спортивных соревнований, на которых идентификация и аутентификация зрителей являются обязательной, относятся к полномочиям правительства Российской Федерации", - подчеркивается в решении Верховного суда.

Сам Коняев оформил карту болельщика, но подал иск в суд, так как считает, что его право беспрепятственно поддерживать любимую команду было нарушено актом введения электронной карты болельщика.

Fan ID - нововведение России как организатора Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года. Это персонифицированная карта зрителя, которую должен был получить каждый человек, купивший билет на матчи турниров. Паспорт болельщика давал право бесплатного проезда между городами, где проходили матчи мирового первенства, а также на городском общественном транспорте, пригородных электричках и аэроэкспрессах, а для иностранных граждан - безвизового въезда на территорию России в период проведения соревнований.

Президент РФ Владимир Путин 30 декабря 2021 года подписал закон о введении с 1 июня 2022 года карты болельщика для доступа на соревнования. Возможность оформить карту болельщика на "Госуслугах" появилась 4 июля 2022 года. Карту болельщика должны иметь все участники проводимого мероприятия. С начала сезона-2022/23 в Мир - Российской премьер-лиге (РПЛ) карта болельщика действовала на стадионах "Екатеринбург-Арена", "Нижний Новгород", "Ростов-Арена", "Солидарность-Арена" и "Фишт". С 1 декабря 2022 года карта болельщика обязательна для прохода на стадионы всех клубов РПЛ. Помимо матчей РПЛ, в сезоне-2022/23 карта болельщика будет необходима для посещения финала Фонбет - Кубка России. Эта игра должна состояться 11 июня 2023 года в Москве на стадионе "Лужники".

Источник новости: https://tass.ru/obschestvo/17551571
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 февраля

1928 г. — родился Иван БОГДАН (борьба греко-римская)

1940 г. — родился Йожеф САБО (футбол)

1952 г. — родилась Раиса СМЕТАНИНА (лыжные гонки)

1960 г. — родился Руслан КАРАЕВ (борьба вольная)

1964 г. — родилась Лариса ПЕЛЕШЕНКО (легкая атлетика)

читать далее
Наверх