Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Валентин Балахничев: Бессмысленно оспаривать достоверность допинг-тестов женской сборной с ОИ-2008

58 - Внутреняя страница новости

<p>Достоверность допинг-тестов российских легкоатлетов с Олимпийских игр 2008 года в Пекине, в том числе победительницы Игр в эстафете 4х100м Юлии Чермошанской, оспаривать бессмысленно.</p>

12:5017.08.2016

Достоверность допинг-тестов российских легкоатлетов с Олимпийских игр 2008 года в Пекине, в том числе победительницы Игр в эстафете 4х100м Юлии Чермошанской, оспаривать бессмысленно.

Согласно информации Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), спортсменка употребила запрещенный препарат. Об этом заявил бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.

17 августа Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что сборная России лишена золотой медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине в женской эстафете 4х100 м из-за положительной допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской. Решение, которое вступило в силу немедленно, было принято по итогам перепроверки проб с Олимпиады.

Проба Чермошанской дала положительный результат на два запрещенных вещества - станозолол и туринабол.

"Было давно известно об этих подозрениях. Месяцы назад началась проверка, до меня доходила эта информация. И я не думаю, что сейчас можно оспаривать достоверность этих тестов, в отношении этого нет никаких подозрений. Согласно данным, которые поступили от WADA в IAAF, Чермошанская употребила запрещенный препарат, - сказал Балахничев. - Допинг-проба и анализ - это объективная реальность, оспаривать ее очень сложно. Ссылаться на то, что она была "чистой" в то время, в тот момент, и на этом строить защиту - бесполезно и бессмысленно. Мы все согласились и приняли это решение, с этим надо смириться. А протесты по этому поводу не приведут ни к чему. Но меня беспокоит другое, проверялись ли пробы других команд или нет, и какой баланс при проверке проб между странами. Этой информации нигде нет, и постоянное появление положительных проб у России, в отсутствие таковых у других стран, может привести к множеству вопросов. Если допинг-пробы других стран не проверяются, то это говорит о наличии двойных стандартов".

Вместе с Чермошанской в эстафете выступали Евгения Полякова, Александра Федорива и Юлия Гущина. С этого дня эстафетная сборная России 4х100 м официально дисквалифицирована. Второе место в эстафете заняла команда Бельгии, третье - Нигерии, четвертое - Бразилии.
На дистанции 200 м Чермошанская заняла 8-е место.

Олимпийский комитет России должен "как можно быстрее" вернуть золотые медали МОК.

На Играх-2008 сборная России заняла третье место в неофициальном медальном общекомандном зачете, завоевав 23 золотых медали (с учетом женской легкоатлетической эстафеты 4х100 м). Всего в активе россиян было 73 медали, в том числе 21 серебряная, 29 бронзовых.
Ранее по итогам перепроверки проб МОК лишил украинского копьеметателя Александра Пятницу серебра Олимпийских игр 2012 года за нарушение антидопинговых правил.

Источник новости: http://tass.ru/sport/3544717
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 февраля

1924 г. — родился Антанас МИКЕНАС (легкая атлетика)

1931 г. — родился Аркадий БОЧКАРЕВ (баскетбол)

1931 г. — родилась Людмила ЕГОРОВА (СИНЕВА) (гимнастика спортивная)

1940 г. — родился Евгений КАРТАШОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1941 г. — родился Борис АШАСТИН (конькобежный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх