Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Пора расставить точки на "i". Часть 3

58 - Внутреняя страница новости

<p>На внутреннем контуре.</p>

12:1516.04.2023

На внутреннем контуре.

Обсуждая одну из наиболее животрепещущих тем в российском сообществе и спорте – наложение на наш спорт санкций МОК и МСФ, мы больше внимания уделяем международной составляющей.

И забываем о том, что фундамент патриотического воспитания, в частности в спорте, закладывается на внутреннем контуре нашего спортивного движения.

Оно начинается в спортивных школах, отражается в программных документах обучения, и продолжается в дальнейшей жизни.

В них должно быть отражена история развития вида спорта в мире и нашем отечестве. Перечислены успехи наших команд и имена выдающихся спортсменов и тренеров, выступающих на международной спортивной арене. Каждый занимающийся должен знать историю флага России и слова гимна России.

Другим важным фактором в патриотическом воспитании является проведение соревнований, проводимых в нашей стране. Каждое соревнование должно стать спортивным праздником, как это было в советское время.

На церемониях открытия всероссийских турниров (чемпионаты, первенства и кубки России) и международных, проводимых на территории нашей страны, под звуки гимна России должен подниматься флаг России, закрытия - под звуки гимна России должен опускаться флаг России.

При проведении матчевых встреч по спортивным играм на спортивной арене должен быть вывешен флаг России, а перед началом игры исполнен гимн России.

Такой церемониал можно распространить на проведение территориальных соревнований.

Это должно стать обязательным условием проведения всех таких соревнований.

Стоит распространить совместное исполнение гимна России участниками и зрителями соревнований.

Символы государства имеют особое значение для каждого гражданина, так как отражают в своём содержании историю страны и её народа, служат идентификации и индивидуализации страны на международной арене.

Говоря о патриотизме нельзя забывать и о гражданской позиции.

Патриотизм и гражданская позиция неразрывно связаны между собой. Первое – это чувство любви человека к Родине и гордости за её историю, прошлое и настоящее. Вторая – позиция человека и правовое состояние, выражается также чувством долга перед своей Родиной и заставляет его совершать поступки, полезные для страны, порой в ущерб своим интересам.

Гражданин – это в первую очередь устойчивая политическая связь человека с государством и обществом, во вторую – возникающих отношений на основе их взаимных прав и обязанностей.

Надо расширить в законодательстве РФ определение "спортсмена-гражданина".

На спортсмена-гражданина помимо первых двух, предусмотренных для гражданина, налагаются ещё связи со спортивными организациями и правовыми взаимоотношениями с ними.

Тезис, что спортсмен должен всегда иметь возможность участвовать на любых соревнованиях, пусть даже в ущерб своей стране и обществу, выглядит абсурдным для гражданина-патриота.

В последнее время смена спортивного гражданства среди спортсменов приобрела массовый характер. В сложившихся условиях в мировом спорте ряд российских спортсменов сменили своё спортивное гражданство, другие в раздумье – поступать так или нет.

На них нельзя навешивать какие-либо ярлыки (типа предатели и др.).

Это их выбор.

Препятствовать этому нельзя. В тоже время в законодательстве РФ, в частности в спортивной части, надо ввести соответствующие спортивно-правовые ограничения.

Поскольку спортсмены в новом качестве конкретно против нашего спорта, надо лишать их спортивных званий России и полагающихся государственных выплат за прежние спортивные достижения.

В Минспорте РФ должно быть управление по пропаганде ФиС (УП).

Главный принцип этой деятельности будет строиться на равной ответственности УП и СМИ, особенно на ТВ и печатных СМИ, перед обществом и спортивном сообществе, зрителем независимо от форм собственности СМИ. Также преодоление зависимости от зарубежной информации, отдавая предпочтение российской.

Должна быть концепция взаимодействия государственных структур в сфере спорта, российских спортивных федераций (РСФ) и СМИ в области государственной политики в освещении российского спорта.

Министерству спорта РФ, ОКР и РСФ надо видеть и понимать процессы и события, которые происходят в мире и нашей стране, в спортивном мировом и российском сообществе.

Главной темой в деятельности этих организаций должно стать - переосмысление текущего момента развития мирового и российского спорта и представление единой государственной позицией в тактике развития российского спорта в современных условиях.

Это даст нам ответ – сохранился или нет в нашем спорте сегодня "патриотизм и "гражданственность", кто такой спортсмен-гражданин?

Михаил Степанов

Узнать больше о персонах из публикации:
Владимир | 8:44, понедельник, 17 апреля 2023 г. |
Полностью согласен! А что делает Министертство России? Закрывает самые массовые соревнования, например как Российский азимут, который собирает огромное количество спортсменов и любителей. В Приморском крае на старт выходят до 3000 участников. Куда идём?
Опубликовать
Весь рейтинг
Лидеры индекса популярности сегодня
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 февраля

1898 г. — родился Евгений КУДРЯВЦЕВ (теннис)

1925 г. — родился Алексей ПАРАМОНОВ (футбол)

1937 г. — родился Георгий ПРОКОПЕНКО (плавание)

1952 г. — родился Игорь ЛЕВИТИН (настольный теннис)

1957 г. — родился Иван ВИШНЕВСКИЙ (футбол)

читать далее
Наверх