Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Гонщик Константин Жильцов сменит гражданство для участия в "Дакаре"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Жильцов уже неоднократно выступал на &quot;Дакаре&quot; в зачете внедорожников в качестве штурмана.</p>

12:0515.09.2022

Российский гонщик Константин Жильцов рассказал, что сменит спортивное гражданство ради участия в Ралли "Дакар".

Жильцов уже неоднократно выступал на "Дакаре" в зачете внедорожников в качестве штурмана.

По словам Жильцова, многие гонщики из России задумываются над временной сменой спортивного гражданства ради участия в соревнованиях под эгидой ФИА. Начиная с прошлого сезона, ФИА требует от спортсменов из России подписывать документ, обязывающий их выступать под нейтральным флагом, а также подразумевающий целый ряд других ограничений.

При этом ралли-рейд "Дакар" с этого года является этапом чемпионата мира. Поэтому для участия, без необходимости подписывать документ ФИА, требуется паспорт другой страны.

"Мы постоянно находимся на контакте с представителями ФИА. Все упирается в определённую юридическую казуистику. Сама-то бумага не очень страшная, но есть несколько пунктов — если их убрать из этого документа, то всё будет совершенно спокойно. Насколько понимаю, сейчас все ждут, что эта история изменится, а все федерации, в том числе и автомобильная, смотрят друг на друга и ждут, кто первый нарушит эту систему и начнет соблюдать принцип "спорт вне политики".

Что касается юридической части, уже все высказываются, что поменявшие гражданство спортсмены из России не будут рассматриваться как изгои в своей стране. Смотря в каком турнире участвовать. Просто "Дакар" — это чемпионат мира, и он требует не только другой лицензии, но и другого паспорта.

Я сделал себе комплект документов. И на этапе чемпионата России в Ульяновске уже буду выступать как иностранный спортсмен. Гоняться необходимо, иначе теряешь навыки, и тогда нужно вообще прекращать все это", – рассказал Жильцов.

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 10 декабря

1918 г. — родился Анатолий ТАРАСОВ (хоккей, хоккей с мячом)

1921 г. — родился Алексей КОМАРОВ (гребля академическая)

1926 г. — родился Николай ТИЩЕНКО (футбол)

1932 г. — родился Вячеслав КУРЕННОЙ (водное поло, плавание)

1932 г. — родился Владимир ТОРБАН (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх