Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Любимов: Юра Куканов считает рекорды надо устанавливать "на века"!

58 - Внутреняя страница новости

<p>В этом году исполнилось 60 лет рекорду мира на дистанции 800 м.</p>

17:2514.08.2022

В этом году исполнилось 60 лет рекорду мира на дистанции 800 м, установленному новозеландцем Питером Снеллом (на фото) в Крайстчерте и равного 1:44,3. Личные рекорды Снелла до сих пор вызывают и восхищение, и уважение, хотя все они установлены еще в начале 1960-х.

Снелл выиграл три золотые олимпийские медали и является единственным человеком с 1920, выигравшим 800 и 1500 м на одних и тех же Олимпийских играх - в 1964. У Снелла была относительно короткая карьера - 1960–1965. Но добился так много, что был признан Новой Зеландией "Спортивным чемпионом XX века". Снелл был одним из 24 первых членов, кого ввели первыми в Зал славы Международной ассоциации легкоатлетических федераций - в 2012.

3 февраля 1962 Крайстчерче, в Новой Зеландия, Питер Снелл установил мировой рекорд на 800 м - 1:44.3. Бежал Снелл по... травяной дорожке! Фактически по гольф-полю. По очень ровному грунту с коротко постриженной прекрасной травой. Фантастика, да и только!

Известный легкоатлетический обозреватель и сам бегун Василий Парников писал: "Я много бегал в Штатах по гольф-полям, даже делал быстрые работы - это отличное мягкое, щадящее покрытие для ног. Но, с точки зрения отталкивания, это намного более тяжёлая работа".

Интересно, что за всю историю бега в СССР и России быстрее Снелла бежали 800 м только четверо: Василий Матвеев- 1:44.25 и Владимир Граудынь - 1:44.10 в 80-х и в нулевых Юрий Борзаковский и Дмитрий Богданов. Все!

Время 1:44.3 Снелла остаётся уже 60 лет рекордом Новой Зеландии, и этот показатель только в прошлом году перестал быть рекордом Океании. Это самый старый национальный рекорд в World Athletic!

Известный российский тренер Юрий Куканов считает, что время Снелла на упругом Мондо стало бы намного быстрее. "Насколько - это очень трудно посчитать... ", - констатирует Юрий Куканов.

Есть специалисты, которые утверждают, что результат Снелла стоит считать на 2 сек быстрее, а кто-то настаивает, что разница будет 3 сек.

Недавно мы разговаривали с Юрием Кукановым. Он считает, что пока мы находимся в изоляции, то надо пробовать обновлять мировые и европейские рекорды. И затем улыбнулся и пошутил, что устанавливать рекорды надо на "века".

Спортивное информационное агентство "Российский стадион" даже подсказало, какие рекорды можно попробовать побить..

А пока мы приведем так называемые рекорды на "века".

И их показали наши соотечественники.

Мужчины.

Метание молота - 86,74 м (МР и ЕР) Юрий Седых. Показан 30 августа 1986 на чемпионат Европы в германском Штутгарте.

Женщины.

Толкание ядра - 22,63 м (МР и ЕР) Наталья Лисовская. Показан 7 июня 1987 на традиционных международных соревнованиях Памяти братьев Знаменских на стадионе в Лужниках.

Александр Любимов,

президент Клуба Истории и Статистики

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 10 декабря

1918 г. — родился Анатолий ТАРАСОВ (хоккей, хоккей с мячом)

1921 г. — родился Алексей КОМАРОВ (гребля академическая)

1926 г. — родился Николай ТИЩЕНКО (футбол)

1932 г. — родился Вячеслав КУРЕННОЙ (водное поло, плавание)

1932 г. — родился Владимир ТОРБАН (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх