Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Казань несколько лет стояла в строительных лесах и километровых пробках, пока готовилась к Универсиаде. На новые дороги, большой футбольный стадион, французский велопрокат, туристическую инфраструктуру и университетский кампус потратили около 228 миллиардов рублей. Журналист казанской газеты Filister.ru Ильнур Шарафиев посмотрел, что изменилось в его родном городе после одного из главных спортивных событий страны.
Спортивные объекты
Главный стадион Универсиады — "Казань-арена" — так и не открыли. Планировалось, что уже в июле на новой площадке сыграет "Рубин", однако сроки переносились несколько раз. По последним версиям и слухам, стадион откроют в феврале матчем плей-офф Лиги Европы. Пока же новости касаются только споров о владельце арены: Арбитражный суд республики Татарстан постановил, что торги были проведены с существенными нарушениями — и, возможно, главный стадион Казани снова будет выставлен на продажу.
Деревня Универсиады и до студенческих игр была общежитием КФУ для студентов младших курсов. В этом учебном году в деревню заселились около 7 500 студентов — на 1 000 больше, чем в прошлом. По рассказам самих жителей, правила в ДУ достаточно строги: после 23:00 никого внутрь не пропускают, курение на территории запрещено, за чистотой в комнатах следит комендант. Стоимость проживания в общежитии — 180 рублей в месяц.
Дороги и инфраструктура
Новые развязки, построенные для того, чтобы справиться с потоком приезжающих на Универсиаду, помогли разгрузить дороги Казани. Например, по версии "Яндекс.Пробок", загруженность в сентябре-октябре 2013 года составила всего 1,2 балла (для сравнения: в Москве — 5,7; в Санкт-Петербурге — 2,8).
Раньше добраться до аэропорта можно было на такси (от центра города ехать примерно 20 километров) или на единственном автобусе, который ходит примерно раз в полтора часа. Появление аэроэкспресса, связавшего город с аэропортом, ситуацию не улучшило. После Универсиады были отменены ночные рейсы, и расписание скоростного поезда выглядит немного странно — он отбывает от аэропорта в 7, 9, 11 и 13 часов.
Новая пешеходная улица
Старо-Татарская слобода — исторический район Казани, который находится в пешей доступности от центра. О его реконструкции говорили давно, но переходить от слов к делу не спешили. За несколько дней до начала Универсиады на территории исторического центра открылась новая пешеходная улица Каюма Насыри. Дома на ней отреставрировали, сейчас они работают как музеи, магазины антиквариата, рестораны и кафе. Мэр города Ильсур Метшин после открытия заявил, что сюда горожане должны приходить "для духовного наслаждения, а не чтобы мускулы качать". Однако духовно наслаждаться придётся рядом с припаркованными на пешеходной улице машинами, несмотря на то, что формально въезд туда запрещён.
Парковка
В Казани к Универсиаде построили несколько новых парковок, в том числе и подземных, но воспользоваться ими — квест для сильных духом. Из-за плохой работы паркоматов и сложности процедуры оплаты перед выездом собирается длинная очередь. Тем, кто приехал впервые, сложно ориентироваться: нет навигации. О парковке на железнодорожном вокзале, как выяснилось, не знают даже сотрудники ГАИ, которые стоят в пяти минутах ходьбы от неё.
Велопрокат
Велопрокат Veli’k, открывшийся незадолго до начала игр, проработал до октября, а потом, как и планировалось, попрощался со словами "увидимся летом". Представитель велопроката рассказал, что за время работы Veli’k’а казанцы воспользовались им около 15 000 раз, случаев краж не было (на сайтах объявлений также не замечено ничего подозрительного). В следующем году прокат планирует открыть в городе ещё пять велостанций.
Общественный транспорт
Сам общественный транспорт к Универсиаде не обновлялся: по городу ездят те же красные автобусы Higerbus и МАЗ. Изменения коснулись только новых остановочных павильонов и информационных табличек на трёх языках. Что самое интересное — видно, что они актуальны только на время Универсиады, когда общественный транспорт работал в "специальном" режиме — до часу ночи Сейчас попытка воспользоваться автобусом после десяти вечера больше похожа на игру "Русская рулетка".
После Универсиады власти расслабились: о новых объектах позабыли, поэтому на новой пешеходной улице вам в спину может сигналить машина, а красивый фасад исторического здания значит только то, что внутри всё такая же разруха. Ильсур Метшин как-то заявил, что Казань этим летом стала похожа на невесту. Мне бы хотелось уточнить — Казань стала похожа на невесту, которая недавно переехала из своей родной деревни в столицу: амбиций у неё стало больше, но манеры остались всё такими же провинциальными.
*источник фото - the Village