Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Президент Федерации шахмат России Филатов надеется, что американский журналист Такер Карлсон не повторит судьбу гроссмейстера Фишера

58 - Внутреняя страница новости

<p>В ночь на 9 февраля по московскому времени Карлсон опубликовал интервью с президентом РФ Владимиром Путиным, записанное в Кремле.</p>

10:5513.02.2024

Президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов выразил надежду на то, что американский журналист Такер Карлсон не повторит судьбу гроссмейстера Бобби Фишера, который из-за критики властей США и последовавших за ней санкций был вынужден отказаться от американского гражданства. Об этом глава ФШР рассказал ТАСС.

В ночь на 9 февраля по московскому времени Карлсон опубликовал интервью с президентом РФ Владимиром Путиным, записанное в Кремле.

"С моей точки зрения, это было выдающееся интервью, которое войдет в историю и поменяет ландшафт в геополитической карте мира. Сейчас в мире идет процесс анализа интервью, но уже можно сказать точно: разговору американского журналиста с нашим президентом удалось прорвать информационную блокаду, - сказал Филатов. - Также очень хочу надеяться, что с Карлсоном не поступят так же, как с [Бобби] Фишером, который за критику был подвергнут санкциям и вынужден был отказаться от гражданства США. Надеюсь, журналист не повторит судьбу 11-го чемпиона мира".

В 1992-м году Фишер участвовал в коммерческом матче с 10-м чемпионом мира Борисом Спасским, который проходил в Югославии - в нарушении бойкота, объявленного США. Госдепартамент США требовал от Фишера отказаться от участия в шахматном поединке под угрозой тюремного заключения, но матч был проведен. Больше 11-й чемпион мира на родину не возвращался. В своих интервью он активно критиковал власти США. В начале 2000-х был выдан ордер на арест Фишера. Гроссмейстер отказался от американского гражданства и получил паспорт Исландии, где прожил до своей смерти в 2008 году.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 июля

1924 г. — родился Николай КОРОЛЬКОВ (хоккей)

1932 г. — родился Илья БАХРАХ

1937 г. — родился Виктор МАМАТОВ (биатлон)

1937 г. — родился Эдуард СТРЕЛЬЦОВ (футбол)

1938 г. — родился Владимир РАДИОНОВ (футбол)

читать далее
Наверх