Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Коснусь почти двухнедельного промежутка на обозначенной в заголовке временной дистанции с легким (еще праздничным, в елочных украшениях настроем), комментарием прошедших событий, не вдаваясь глубоко в технические результаты. О них одним предложением : какие-то откровенно порадовали, другие столь же откровенно огорчили…
Начну с признания любви и заслуг женщин, хотя до 8 марта еще далековато. Пусть и с неким опозданием, но как не поздравить венгерскую гимнастку Агнеш Келети со 100-летним юбилеем! Сегодня она старейшая на планете олимпийская чемпионка, да еще какая - пятикратная! И смотрите, как оценены ее заслуги: фигурирует в Зале мировой гимнастической славы, а такой чести, как, скажем, в хоккее, удостоены единицы, в дюжине самых-самых знаменитостей за всю историю венгерского спорта, из Вселенной посылает на Землю сигнал метеорит, названный именем Агнеш Келети, и еще столько всего, что все и не перечислишь.
По количеству олимпийского золота с Агнеш Келети на равных Елена Вяльбе, которая в эти дни тоже заслуженно принимает поздравления, но по другому поводу – впечатляющему успеху наших лыжников в "Тур де Ски"!
Но Елене Валерьевне, президенту Федерации лыжных гонок России, отметившей не так давно свой первый юбилей, до следующего еще далековато, а вот Галину Ивановну Зыбину он ждет буквально через неделю с небольшим. 90 лет! Мало того, что она, коренная ленинградка, пережившая блокаду девчонкой, у нас в стране из самых первых олимпийских чемпионов (Хельсинки-1952), так Галина Ивановна еще и старейшина в нашей многочисленной женской золотой олимпийской дружине, а если брать всех, то уступает по возрасту, пожалуй, только стрелку Василию Борисову; ему, чемпиону Мельбурна-1956, до заветной сотни всего какие-то два года… Догоняйте, уважаемый Василий Федорович, г-жу Келети…
К чему очередное упоминание о предстоящем юбилее Галины Ивановны Зыбиной? Да к тому, что в очередной, надо посчитать в который уже раз, с платформы "Российского Стадиона" звучит призыв, ходатайство, назовите как угодно, о присвоении ей звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Обращения с просьбой и надеждой поддержать адресовались во все возможные инстанции и организации, не только в питерские (Губернатору и Заксобранию), что естественно, но и в Министерство спорта, ОКР (уж они, казалось бы, в первую очередь должны как-то реагировать, постоять за своих) , соответствующий Комитет Госдумы. А воз и ныне там…
А воз, возможно, ныне там, а, возможно, и вполне реально, что касается Игр в Токио. Последние сведения из японской столицы наверняка обескураживают г-на Томаса Баха, которому можно только посочувствовать. Он не видит иных окончательных сроков проведения Олимпиады, перенесенных из года 2020, как только нынешним летом. Но вот жители Токио, да и соседних префектур, смотрят на ситуацию совершенно иначе. Они и прежде были настроены не очень оптимистично, а ныне и вовсе впали в пессимизм, причем 80-ю процентами голосов опрошенных; часть, и значительная, за полную отмену, чувствуя, что не удается справиться с пандемией, а число заболевших резко увеличивается, часть – за перенос Игр на другие даты.
И опять же – те, кто постоянно или даже избирательно знакомится с материалами, опубликованными на платформе "Российского Стадиона" , осведомлены, что в них, когда стало понятно, какая гадость наползла на Мир, во многом изменившая нашу жизнь, включая и спортивную, неоднократно говорилось о переносе Игр-2020 на 2022 год. Что, кстати, как раз спортивную жизнь в определенной степени стабилизировало бы, поскольку не пришлось бы так жестоко ломать заранее разработанный международный соревновательный календарь (и внутренний тоже) со всеми вытекающими последствиями, коих предостаточно.
Несколько неожиданный ракурс, в котором в эти новогодние дни предстал на телеканале "Россия 24" олимпизм, точнее - предстал президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Честно говоря, опешил, включив соответствующую кнопку, когда вдруг увидел Станислава Алексеевича на экране и услышал комментарии из его уст. Нет, не спортивных событий, каких-то олимпийских новостей, а комментарии… видеороликов, присылаемых пачками на студию неутомимыми энтузиастами запечатлеть все, что попадается под руку, кажется по большей части смешным. Если бы еще своими словами, а то явно по заранее (и не очень-то "вкусному") написанному тексту, и вообще для чего сия затея. Для укрепления собственного имиджа, или телеканал ищет новые пути, чтобы поднять свой рейтинг и зазвал четырехкратного олимпийского чемпиона.
Но, опять же, честно говоря, вступая в новый год (будет ли он олимпийским или нет, пока сказать сложно), хотелось бы услышать с экрана иное - обстоятельный комментарий с подробным анализом итогов минувшего олимпийского цикла, детальный разбор ситуации, в которой оказался отечественный спорт и какие причины привели к этому. Почему долго, практически до осени 2018 года, не реагировали или слабо реагировали на все происходящее вокруг него? Очевидно, думали, что все образумится само собой. Аврально предпринятые какие-то шаги, дабы как-то исправить ситуацию, припоздали, явно возникла угроза дамоклова меча в виде четырехлетней дисквалификации, хорошо, что, в конце концов, она обернулась лишь двухлетней.
Кстати, ко всем проблемам, обозначенным в предыдущем абзаце, ИА "Российский Стадион" постоянно, сопровождая конкретными предложениями, привлекал внимание, начиная с того момента, как объявился г-н Ричард Паунд со своими обвинениями в адрес ВФЛА, а следом и разные комиссии, но уже с претензиями ко всему нашему спорту по известным причинам. Однако сейчас не в правилах прислушиваться к подобного рода выступлениям… Мы сами с усами, нам и своего ума хватает, не суйтесь, что вы там понимаете… Сбрить бы их, эти усы!
Г-на Паунда вспомнили к месту, а заодно с ним не оставим без внимания и изоляцию, почему – чуть ниже. Авторитетный в мире спортивный чиновник, окончательно расстается с WADA, которое он в свое время возглавляя, покидая теперь и Совет его директоров. Конечно, у нас с ним обоюдное, мягко говоря, недовольство, обоюдная нелюбовь. Когда-то мы не поддержали его кандидатуру на пост главы МОК. Но вот ведь парадокс, именно Ричард Паунд хотел спасти наши немалые деньги за разные штрафы и сберечь наше драгоценное время, когда настойчиво, как сообщалось на платформе "Российского Стадиона", рекомендовал согласиться с решением WADA от 9 декабря 2019 года, а не подавать протест в CAS от имени РУСАДА. Нагрянувшая пандемия коронавируса вкупе с изменением четырех лет отлучения на два года значительно облегчили бы нам перенести это тяжкое бремя быть изолированным от мирового спортивного и олимпийского движения, второй год завершился бы уже в декабре этого года. То есть, в случае переноса Игр в Токио, что вполне, повторю, реально, мы не ощутили бы олимпийской неполноценности с родным флагом и гимном зимой в Пекине-2022. И летом того же года, если… Что "если", думается, понятно.
Эту неполноценность, к сожалению, придется испытать ныне нашим гандболистам мужчинам, а также представителям практически всех зимних дисциплин, которым предстоит участие в мировых чемпионатах-2021. Сейчас с международными федерациями идет процесс согласования формы, флага, других нюансов, в том числе и музыки взамен российского гимна. Не знаем, какую композицию, в конце концов, изберет ОКР и выдвинет на усмотрение МОК, но - извините за очередное упоминание "Российского Стадиона" - именно с этой платформы звучало предложение о мелодиях "Калинки" и "Катюши", обе как нельзя лучше представляют нашу огромную Россию, поскольку известны практически всему миру.
И как хочется, чтобы одна из них сопровождала Александра Большунова и его товарищей в их грядущих успехах, в которые мы все верим, судя по результатам "Тур де ски" и прошедших этапов Кубка мира, на лыжных трассах предстоящего в конце февраля чемпионата мира.
А персонально для Большунова еще и звучало бы - "Шумел сурово Брянский лес". Однажды эта знаменитая песня военных лет Сигизмунда Каца на стихи Анатолия Сафронова уже исполнялась в зимнем Турине-2006 дружным хором наших паралимпийцев. В честь знаменосца российской делегации лыжника Валерия Павловича Купчинского.
Представляю его по имени отечеству не случайно - уроженец героического партизанского края, коей является Брянщина, завоевал на той Паралимпиаде свою 14-ю медаль , из которых 9 золотых! И совершил сей подвиг, иначе не назовешь, в 50 лет! Большунов тоже с Брянщины, ему есть с кого брать пример, что он, скромный сельский трудяга лыжни, успешно делает без излишнего шума (не путать с шумом родного брянского леса) и гама, чрезмерного восхваления, перебарщиванием чего страдают порой телерепортажи.
Все в мире взаимосвязано, вот и упоминание Купчинского, одного из сотен российских победителей и призеров Паралимпиад, чемпионатов мира, других крупных соревнований, легло в текст, что называется, по делу. Как раз посередине новогодних каникул Паралимпийский комитет России отметил свое 25-летие, в связи с чем удостоился поздравлений Президента России и президента Международного Паралимпийского комитета.
За короткий отрезок, всего за четверть века, пройден основательный путь в развитии паралимпизма в стране. Если поначалу многое держалось на голом энтузиазме, не очень-то чувствовалась его поддержка, то ныне параолимпийское движение прочно обзавелось государственной заботой, вниманием общественных организаций, это и стало приносить свои плоды: многочисленные яркие соревновательные успехи, появление специализированных баз и создание необходимых комфортных условий для учебно-тренировочного процесса и просто занятий физкультурой и т.д. Речь ведь о тех, чья жизнь – сплошной траверс мужества: пройдя одну вершину, они настойчиво карабкаются на следующую.
А за всем этим – еще и понимание того, что эта категория людей вполне способна увеличивать трудовой, интеллектуальный и духовный потенциал страны; их недуг, который они так отважно преодолевают в ом числе благодаря спорту, не препятствие к полноценной жизни. Да и не будем забывать, что в цивилизованном мире о зрелости общества, о стране в целом судят по тому, насколько благородно они относятся в том числе и к инвалидам, насколько защищены они социально.
В поздравлении ПКР Владимиром Путиным по случаю юбилейной даты говорится, что "за прошедшие годы ПКР объединил своими благородными целями большую команду единомышленников, внёс поистине уникальный вклад в развитие отечественного и мирового паралимпийского движения. Но главное - позволил людям с ограниченными возможностями по здоровью в полной мере раскрыть свой талант, продемонстрировать бойцовский характер и несгибаемую силу духа".
Эти слова Президента России – как призыв к дальнейшему продвижению вперед паралимпизма в стране, что должно содействовать и дальнейшему упрочению авторитета России как мировой спортивной державы, помочь еще многим людям поверить в себя, стать выше жизненных обстоятельств.
Иначе говоря - в очередной раз показать и доказать свой высокий уровень развития и потенциал; и тут. наверное, логично было бы подумать о появлении в Госсовете, роль которого ныне резко возрастает во всех сферах, при комитете ФКиС отделения по паралимпизму, а то и вовсе самостоятельного подкомитета, который параллельно обсуждал и решал бы определенные проблемы и задачи и с другими структурами по своему направлению.
В заключение о хоккее, как без него, когда по сей день такой жесткий ажиотаж, такая страстная дискуссия вокруг выступления россиян на турнире в Эдмонтоне, фигуры главного тренера нашей молодежной сборной. Опять же не вдаюсь в итог, он известен, коротко порассуждаю о другом.
Не ведаю, как по нашей нынешней классификации, а по прежней это вовсе не чемпионат мира, такое название присуще только соревнованиям "сеньоров", юноши, юниоры, молодежь разыгрывают между собой мировые первенства и именуются при успехе либо их победителями, либо призерами. Подчеркну еще раз – это у нас, не беру в толк английский вариант, если не так – опровергните. Чемпион мира среди молодежи - это так для более звонкого звучания, повышения значимости, статуса.
Автору этих строк довелось работать еще на самом первом таком турнире в 1974 году, он имел в ту пору характеристику пробного и проходил в ленинградском Дворце спорта "Юбилейный". Тогдашний президент Международной федерации британец Джон Ахерн, еще не до конца уверенный, что подобные соревнования приживутся в календаре ИИХФ (а они после еще двух проб прижились, превратившись в официальные!), многократно акцентировал внимание на том, что не важно, какие места занимают команды по окончанию, главное – какими молодыми талантами обогатится мировой хоккей, они, будущие звезды, могут появиться даже в сборных, занявших последние места…
Назову некоторых игроков из состава той молодежной сборной СССР образца 1974 года, занявшей первое место: Мышкин, Канарейкин, Билялетдинов, Первухин, Бабинов, Борис Александров, Жлуктов, Владимир Голиков…
Как, впечатляет?
Позвонил Владимиру Писаревскому, чтобы обменяться мнениями; он, сам бывший хоккеист, мастер спорта, тоже работал на том турнире, комментировал, передавал репортажи для "Спортивного радиодневника", выходившего в эфир ежедневно в 23 часа. Услышал от Владимира Львовича подтверждение слов г-на Ахерна и плюс к тому, что и в составах других команд, в частности чехословацкой и финской, тоже было немало хоккеистов, заигравших потом в национальных сборных и НХЛ.
"Но и победы важны", - заметил Писаревский.
Да кто бы сомневался. И они будут, а нынешняя неудача заставит обратить большее внимание на развитие детско-юношеского хоккея в стране.
Ну а Писаревского, известного нашего хоккейного и футбольного комментатора, я упомянул не случайно. Именно сегодня, в Старый Новый год, ему исполняется 85 лет, с чем его и поздравляем. Но мои поздравления все-таки особенные, именно Владимиру Львовичу наряду с Борисом Александровичем Светлановым я обязан появлению в нашем спортивном журналистском цехе. Он привел меня на четвертый этаж Всесоюзного радиокомитета, на Пятницкую, 25, где тогда располагалась спортивная редакция под руководством Шамиля Николаевича Мелик-Пашаева, А какие корифеи там трудились: Вадим Синявский, Наум Дымарский, Роза Крайнова, Николай Озеров, Нина Еремина, Владимир Рашмаджан, Владислав Семенов, Андрей Новиков, Анатолий Малявин, Владимир Марканов, Борис Губин…Было у кого поучиться.
Жаль, что исчезла давняя московская традиция – отмечать Старый Новый год в ресторане "Советский", где мы полвека назад и познакомились с Писаревским, а то бы и пандемия не помешала вписавшись в нынешний ресторанный график, усесться за уютный столик в дальнем углу и отметить разом все события.
Но, в любом случае, всех со Старым Новым годом!
***
Не за шумным застольем, а в тихом семейном кругу, очевидно, не нарушится давняя традиция встретить его, и вместе с тостом зазвучать бы и оптимистичному "Маршу энтузиастов" Дунаевского:
Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!
Чем не еще одна популярная мелодия для согласования, да и слова подходящие о знамени страны своей, о флаге России…