Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Славский: ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ ИЛИ НАША ИНЕРТНОСТЬ?

58 - Внутреняя страница новости

<p>Если вопрос управления спортивным движением в стране в последние годы был приоритетным, то сегодня он должен стать &quot;номер один&quot;.</p>

9:0012.05.2022

Действительно, обстановка в мире изменилась и теперь она уже никогда не будет прежней и не только из-за событий на Украине.

Изменилось многое, в том числе и в нашей спортивной жизни. Из всемирного спортивного движения исключена одна из спортивных сверхдержав. Исключена она по политическим мотивам.

И это надолго.

А поэтому необходимо официально признать, что сложилась чрезвычайная ситуация.

Исходя из этой позиции, необходимо включить мозги для решения организационных вопросов способных выстроить систему управления в этих условиях.

Подчёркиваю. Если вопрос управления спортивным движением в стране в последние годы был приоритетным, то сегодня он номер один.

Возможно для тех, кто знаком с моим циклом статей в прессе и книгой "Зрячий видит за бугром" на эту тему скажут, ну вот опять он со своими идеями. Но прошу заметить, что я не блоггер и выступаю не ради личного престижа. И карьерный рост мне тоже не грозит.

Как прагматик считаю, что если выбрано правильное направление (а я в этом уверен на все 100%) то необходимо бить по цели до тех пор, пока не достигнешь результата. Правда, это легко говорить. А на практике, к большому сожалению этого, при сложившейся системе, пока не получается сделать. Вот смотрите.

У нас для подготовки прыгунов и двоеборцев построены уникальные в мире федеральные спорткомплексы в городах Сочи и Чайковском, но они не работают на Россию. Здесь даже спортшкол по этим видам спорта нет. Федеральный центр по развитию зимних видов спорта "Снежинка" имени А. Данилова в Чайковском не соответствует своему назначению.

Вот что по этому поводу заявляет президент Федерации Пермского края Александр Постаногов:

"У снежинки нет хозяина, она бесхозная. Формально есть - это Чайковская академия физической культуры, подчиняется она федеральному центру. Но, по факту нет.

Федералы говорят: "мы построили, пусть Край пользуется".

Край отвечает: "это не наш объект, пусть развитием занимаются общественные организации. Муниципалитет вообще, стоит и курит в стороне. Вот в такую игру играем уже десять лет".

Читаю выступления на прошедшем в апреле заседании Совета по развитию физкультуры и спорта при Президенте РФ: …"проблемы с научно методическим обеспечением", "централизация управления", "расширить полномочия Минспорта", "нет спортивных баз" и т.д.

А ведь решение всех этих проблем (если говорить о наших видах спорта) уже давно было заложено именно в этих центрах. Для этого и были созданы идеальные условия. Но, увы! Воз и ныне там.

При сложившейся ситуации выход один. Необходимо избавиться от укоренившейся системы ( бумаги, совещания, призывы, уговоры, отписки и т.д.) и перейти на решение конкретных вопросов с персональной ответственностью.

Что такое "конкретно" и "персонально"? Приведу примеры.

К олимпийским играм в Сочи в посёлке Красная Поляна был построен уникальный спортивный комплекс лыжных трамплинов под названием "Русские горки". Комплекс, который должен был стать всероссийским по подготовке олимпийского резерва, национальных сборных команд и международным центром. По всем заложенным параметрам и планам он уже давно должен был работать на страну и стать клондайком для получения финансовой прибыли.

Но, увы. Ничего этого и близко нет. До февраля 2021 года он находился под руководством Минспорта РФ. То есть, на государственном обеспечении. Ни о каком либо развитии тем более стратегии и речи не было. А зачем? Государство ведь содержит. И если попытаться сегодня спросить, кто конкретно нёс за этот объект ответственность, то будет один ответ, как у Аркадия Райкина: "Кто шил костюм? Мы!".

С февраля прошлого года спорткомплекс передан в Спортивный кластер "Сириус" под руководство Образовательного Фонда "Талант и успех". Прошло больше года и пока никаких положительных изменений не произошло. Они думают!!! С нашей стороны предложения готовы.

По существующей системе и по Закону о спорте спортивная Федерация отвечает за развитие вида спорта но, как видите, центры не работают, а наши обращения игнорируются. И, при этом, заметьте, что эти центры, как и спортивные школы, юридического отношения к Федерации не имеют.

Кстати, это серьезный вопрос. А почему мы общественная организация должны обращаться с предложениями и просьбами, а не хозяева этих центров и спортивных школ в инстанции? И почему с них ни кто не спрашивает?

И в подтверждение вышесказанного приведу еще один пример. На протяжении нескольких лет под непосредственным "руководством" Минспорта республики Башкортостана в городе Уфа разваливается одна из лучших в СССР и России специализированных спортшкол по прыжкам на лыжах с трамплина. И это при том, что Минспорта РФ предлагало оказать финансовую поддержку в реконструкции спортивной базы. Неоднократные обращения Федерации к руководству республики также не нашли поддержки. И здесь тот же вопрос. Почему такое отношение к родной и уважаемой спортшколе от вышестоящего руководства и от руководства муниципальных властей? Как видите руководящих инстанций в республике полно, а дети и тренеры страдают. И эта история продолжается уже более 10 лет.

Так вот у меня, как бы, итоговый вопрос. Что для развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в нашей стране опаснее зарубежные или отечественные "санкции"? Отвечаю. В нашем случае самыми опасными являются "наши".

На прошедших Играх в Пекине наши прыгуны на лыжах с трамплина завоевали серебряную медаль. И для того, чтобы на очередных играх выступить не хуже, у нас есть все возможности.

Дело за малым.

Всем нам необходимо честно и добросовестно относится к своим служебным обязанностям. И все!

Владимир Славский,

вице- президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплинам лыжного двоеборья России, член Союза журналистов России

Узнать больше о персонах из публикации:
Владимир | 8:49, суббота, 14 мая 2022 г. |
Я прочёл статью и считаю что автор прав. Самыми опасными «санкциями» являются наша бюрократия исходящая от спортивных руководящих чиновников.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 29 марта

1925 г. — родился Давид ЦИМАКУРИДЗЕ (борьба вольная)

1929 г. — родился Гиви КАРТОЗИЯ (борьба греко-римская)

1937 г. — родился Сурен МАРКАРОВ (водное поло)

1940 г. — родился Виктор СЕРЕБРЯНИКОВ (футбол)

1942 г. — родился Владимир ГУЛЮТКИН (борьба вольная)

читать далее
Наверх