Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги турнира пловцов на ЧМ-2015 в Казани - семь рекордов мира и золото Юлии Ефимовой

58 - Внутреняя страница новости

<p>Во время чемпионата мира по водным видам спорта, который завершился в Казани, были установлены мировые рекорды в семи дисциплинах плавания. Сильнейшей в общем зачете плавательного турнира стала сборная США.</p>

7:2010.08.2015

Во время чемпионата мира по водным видам спорта, который завершился в Казани, были установлены мировые рекорды в семи дисциплинах плавания. Сильнейшей в общем зачете плавательного турнира стала сборная США.

Американские пловцы завоевали 23 медали - 8 золотых, 10 серебряных, 5 бронзовых. Второй стала сборная Австралии (7-3-6), третьей - команда Китая (5-1-7). Российская сборная стала 11-й в общем зачете (1-1-2).

Ефимова возвращается и дважды поднимается на пьедестал

Лидер сборной России Юлия Ефимова вернулась после дисквалификации за употребление запрещенных веществ и завоевала две медали. Все началось со 100-метровки брассом, на которой она опередила действующую рекордсменку мира на этой дистанции Руту Мейлютите. Счастью Ефимовой не было предела, но дальше была неудача на 200-метровке - спортсменка не прошла квалификацию, а последний день она завершила бронзой на "полтиннике" брассом, и, потеряв шанс выступить в финале эстафеты, так как команда не вышла в финал, не сдержала эмоций. В микст-зоне Ефимова рассказала, что считает необходимым отправить в отставку руководство Всероссийской федерации плавания, так как выступление сборной в Казани было неудачным.

"Это, я считаю, абсолютный провал, хотелось бы выступить лучше на домашнем чемпионате мира, не понимаю, почему не было ничего сделано. Уверена, что в Рио-де-Жанейро (на Олимпиаде) все будет так же", - отметила она.

Эстафеты и курсовки

В частности, Ефимову не устроило то, как формировались составы в эстафетах - ей не понравился формат курсовок.

"Мне предложили стать капитаном сборной России, но я не хочу брать на себя такую ответственность в сложившейся ситуации. Мало того что нас обвинили с Настей (Фесиковой) в том, что мы не проплыли по личному рекорду в смешанной комбинированной эстафете, так ведь еще и загоняли спортсменов - проводили курсовки за место в эстафете. Даже перед 4х100 м кролем, где на утро выставили сильнейший состав, а можно было бы сделать все иначе. Можно было и Вику Андрееву задействовать в утренних заплывах эстафеты, но решили по-другому. Может быть, и я тоже должна была подтвердить свою готовность стартовать в этих курсовках", - возмущалась она.

По смешанной комбинированной эстафете, где первые два этапа в противостоянии с мужчинами плыли Ефимова и Фесикова, тренерский штаб сборной дал комментарий сразу.
"Если взять лучшие результаты всех, кто плавал в тот день в финале, мы могли выиграть золото. Если бы поставили первым (Евгения) Рылова с (Кириллом) Пригодой, а дальше (Наталью) Ловцову и (Веронику) Попову, боролись бы мы только за 7-8-е места. Хоть из штанов бы выпрыгнули, но ни о каких медалях речи бы не было. Чтобы бороться за серебро, должны были плавать с Фесиковой и Ефимовой. Альтернатив не было. Рылов был не лидер на 100 метров, Пригода - тоже", - подчеркнул первый вице-президент ВФП Виктор Авдиенко.

Из положительного в эстафетном плавании для сборной России - полный комплект олимпийских лицензий в преддверии Рио-де-Жанейро, а также серебро в мужской эстафете 4х100 метров кролем, от которой, возможно, все слишком сильно хотят только золота.

Мужской спринт и приключения Морозова

Катастрофически не везло на этом чемпионате лидеру мужской команды России Владимиру Морозову. На дистанции 100 метров кролем он не смог побороться за медали из-за фальстарта, на "полтиннике" кролем ему пришлось участвовать в "переплыве", на дистанции 50 метров на спине он сделал все, что мог, но остался без личной медали, хотя надежды на него возлагались немалые.

"На 50 м кролем он излишне перестроился, стабилизировал плечи и так "окаменел", что рвал воду, и ничего не вышло. Потом в "переплыве" так молотил ногами, что все тоже не могло быть так, как планировали. Мы говорили с ним о том, что нужно забыть фальстарт на 100 м кролем. Он внешне, может быть, не дает понять, но переживал все это чудовищно тяжело, ведь понимал - у него нет конкурентов по готовности на "сотне". Он ждет, когда быстрее встать, отойти от всего этого и показать результат, на который способен. Но я ему сказал, что все это позволит ему быть в полной готовности к Олимпиаде, в том числе психологической. Если бы он тут выиграл, было бы какое-то чувство удовлетворенности, а теперь он голодный, и впереди Рио", - отметил Авдиенко, консультирующий пловца.

Сам Морозов не отрицает, что надеялся на большее, но нашел добрые слова в адрес болельщиков после невероятной гонки за удачей.
"Хочу сказать большое спасибо тысячам болельщиков, которые нас поддерживали, несмотря на все неудачи, на все четвертые-пятые места. Без их поддержки я бы, наверное, уже сломался", - подчеркнул он.

А в мужском кроле в итоге доминировал француз Флоран Маноду, выигравший тот самый "полтинник", тогда как на 100-метровке сенсационно победил китаец Нин Цзэтао.

Америка доминирует

Несмотря на то что сборная США провалила старт турнира, оказавшись вне финала в мужской кролевой эстафете 4х100 м, ее доминирование в этом виде спорта по-прежнему очевидно. Чего только стоят два рекорда мира, установленные Кэти Ледеки на дистанциях 800 и 1500 вольным стилем. Кроме того, Ледеки умудрилась победить в еще трех видах программы и заработать пять золотых медалей в Казани - во всем длинном кроле и в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

А вот Мисси Франклин на этом турнире осталась без индивидуальных побед - два золота в эстафетах, а всего у американки теперь 11 золотых наград на чемпионатах мира, что позволяет ей возглавлять список самых успешных пловчих в истории турниров. Поддержал почин команды и ветеран Райан Лохте, который в 31 год остается непревзойденным на 200-метровке "комплексом", ну а после победы в смешанной кролевой эстафете он отдал свою медаль одному из своих самых преданных болельщиков на "Казань Арене".

Сунь Ян вернулся и исчез

"Камбэк" китайца Сунь Яна после дисквалификации за употребление запрещенных веществ получился еще более громким, чем у Ефимовой. В Казани он выиграл два золота (на 400 и 800 метров кролем), а на 200-метровке взял серебро. Однако на старт своей любимой дистанции 1500 метров, на которой он был главным фаворитом, китаец не вышел. В соцсетях и СМИ появилась информация о том, что олимпийский чемпион столкнулся с бразильским спортсменом во время разминки и именно из-за этого пропустил важный старт. Но, по версии Сунь Яна, все было иначе.

"Мне очень жаль, приношу извинения, но я сегодня не смог принять участие в финале на дистанции 1500 метров вольным стилем. После заплыва на 800 метров мне стало нехорошо, у меня заболело сердце. Я пришел на разминку сегодня с утра, почувствовал недомогание после нее и решил не выступать. Я сообщил об этом решении только личному тренеру", - сказал Сунь Ян на пресс-конференции. Уточняющий вопрос, был ли инцидент с бразильским пловцом, китаец комментировать отказался.

Все рекорды в Казани

Всего в бассейне "Казань Арены" мировые рекорды были установлены в семи видах программы. Кроме вышеупомянутых результатов Ледеки, это рекордное время шведки Сары Шёстрем на 100 метров баттерфляем, долгожданный, первый рекорд на длинной воде венгерки Катинки Хошсу на 200 м "комплексом", новое достижение британца Адама Пити на 50 м брассом, а также самый быстрый заплыв на данный момент времени в смешанной комбинированной эстафете у британцев и в смешанной кролевой у американцев.

Вполне возможно, что это не последние рекорды мира в плавании, установленные на территории России в этом месяце. Уже 11 августа элита этого вида спорта перебирается в Москву, где пройдет первый этап Кубка мира.

Источник новости: Р-спорт
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 апреля

1935 г. — родился Михаил ИВАНОВ (футбол)

1938 г. — родился Юрий АНДРЕЕВ (хоккей)

1941 г. — родился Владимир НЕЛЮБИН

1945 г. — родился Юрий СТАРУНСКИЙ (волейбол)

1959 г. — родился Александр ФЕДОРОВСКИЙ (плавание)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх