Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Терапевтические исключения - причина лидерства Норвегии

58 - Внутреняя страница новости

<p>По словам президента Федерации лыжных гонок России (ФГЛР) Елены Вяльбе, терапевтические исключения можно приравнять к легализации допинга в спорте.</p>

8:5710.03.2021

ПрезидентФедерации лыжных гонок России (ФГЛР) отреагировала на доминирующие позиции норвежских спортсменов на международных соревнованиях, отметив значение терапевтических исключений в успехах лидеров скандинавской команды. Об этом она рассказала "РИА Новости".

"Я никогда не поверю, что норвежцы тренируются настолько больше, чем тренируется тот же Большунов или Червоткин. Есть какие-то другие силы, которые им помогают. Они пользуются терапевтическими исключениями, но пускай это будет оглашено для всех, а не держится в секрете", — заявила Вяльбе.

Помимо этого президент ФГЛР отметила незаинтересованность в оглашении использования терапевтических исключений со стороны Международной федерации лыжного спорта (FIS).

"FIS все равно. И если бы им было это интересно, они как-то этот вопрос поднимали бы. Для меня лично терапевтические исключения являются лазейкой, это легализованное принятие допинга. Довольно странно, что в одной команде все больны одной и той же болезнью (астмой — РБК)", — подчеркнула она.

Спортивная астма, которую периодически находят у норвежских спортсменов, отличается от хронического заболевания дыхательных путей. Болезнь атлетов является приобретенным синдромом и проявляется во время интенсивных физических нагрузок на открытом пространстве. Перед стартами необходимы специальные препараты, чтобы болезнь не дала о себе знать во время гонки. По словам бывшего менеджера лыжной сборной Норвегии Видара Лефшуса, если их принимать исключительно в терапевтических дозах, они никак не влияют на результаты спортсменов. Такое мнение разделяют, в частности, Марит Бьорген, Тереза Йохауг и другие титулованные лыжницы.

Cторонники противоположной позиции (в частности, сама Вяльбе) cчитают, что в повышенных дозах препараты действуют как анаболические стероиды (способствуют развитию мускулатуры и сжиганию жира) и вызывают привыкание.

В июле 2016 года на превышении допустимой дозы противоастматического препарата попался норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Двукратного призера Олимпийских игр в результата дисквалифицировали на два месяца за употребление допинга.

На прошедшем чемпионате мира в немецком Обестрдорфе сборная Норвегии стала абсолютным победителем общекомандного зачета в лыжегоночной части программы. В активе спортсменов из скандинавской страны по итогам соревнований 9 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали. У сборной Швеции 2 награды высшей пробы, у России — одна.

Источник новости: sportrbc.ru
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 июля

1929 г. — родился Борис КУЛАЕВ (борьба вольная)

1938 г. — родился Валерий КЕРДЕМЕЛИДИ (гимнастика спортивная)

1939 г. — родился Эдуард МУДРИК (футбол)

1939 г. — родился Валентин ОЛЕНИК (борьба греко-римская)

1945 г. — родилась Виктория ДЕМЬЯНСКАЯ (ДМИТРИЕВА) (баскетбол)

читать далее
Наверх