Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Мы прекрасно понимали, что на Играх Олимпиады в Пекине среди 50 сильнейших профессионалов мужчин и 40 женщин у нас не было шансов завоевать медали. И даже рассчитывать на "вдруг" среди такой когорты было не реально.
Но, тем не менее, как никогда наши спортсмены в личных стартах боролись на равных и выступали значительно лучше своих возможностей и превзошли свои личные результаты.
А вот, что касается смешанной команды, мы на это обратили внимание месяцев за 8 до олимпиады с учётом того, что 2 парня и 2 девочки у нас значительно выделялись по своим результатам на этапах Кубках Мира. Тренеры в этом плане повели серьезную подготовку.
И на первых же личных стартах Игр Олимпиады и ребята и девочки, вся эта четверка, вошли в десятку сильнейших и тем самым подтвердили свои самые серьёзные намерения.
Реально мы рассчитывали побороться за бронзу. В итоге - серебряная медаль. Это был единственный шанс и тренерский штаб со спортсменами его не упустили.
Если вкратце подвести итог, то конечно здесь, кроме заслуги спортсменов и тренеров, необходимо сказать спасибо Министерству спорта РФ, которое стабильно финансировало подготовку сборных команд. И Олимпийскому комитету, который откликался на все наши просьбы.
Это, как бы, итог сегодняшнего дня.
А вот, если смотреть в будущее, то здесь все далеко не так просто в плане дальнейшего развития наших видов спорта. И пока мы здесь видим очень серьезные проблемы.
Именно поэтому я и решил воспользоваться моментом и обратиться к спортивному руководству нашей страны с просьбой изменить своё отношение к нашим видам. Вопрос не случайный, а наболевший. И примеров этому больше, чем достаточно.
Олимпийская программа в нашей зоне ответственности от Олимпиаде к Олимпиаде расширяется.
На прошедшей Олимпиаде разыгрывалось 8 комплектов наград, а на следующей уже будет 12.
Я не случайно поднимаю этот вопрос именно сейчас так как с полной ответственностью осознаю, что нам в вопросах развития прыжков и лыжного двоеборья непосредственно в территориях не только не помогают, а порой даже наоборот.
Из года в год снижается количество тренеров и, естественно, количество занимающихся. Практически прекратили развитие наши виды в Томской, Кировской и Мурманской областях. Под угрозой закрытия лучшие в СССР и России специализированные спортивные школы в Нижнем Новгороде и Уфе.
На сегодня мы имеем три уникальных спортивных комплекса мирового уровня в городах Сочи, Нижний Тагил и Чайковский. Два из них федеральные. Так вот они практически тоже сегодня на Россию не работают. В городах Сочи и Чайковском нет даже спортивных школ. А в так называемых отделениях, в которых трудится всего 2-а с половиной тренера (подчеркиваю в двух городах). А в одном из них (Сочи) подготовили серебряную медалистку.
Сейчас сочинский спорткомплекс передан в ведение образовательного центра "Сириус". Пока на словах и бумагах планы большие, но поживем - увидим.
А вот Федеральный центр по развитию зимних видов спорта "Снежинка" в городе Чайковском ждёт и заслуживает самого серьезного внимания со стороны Минспорта РФ и Краевых властей. В этом уникальном центре (лучшем в мире по имеющимся возможностям) есть все, не только для развития видов наших спорта, но и для подготовки и переподготовки специалистов. Именно здесь Чайковская государственная академия физической культуры и спорта имеет все возможности и по научно- методическому обеспечению сборных команд России и по подготовке олимпийского резерва. То есть, если серьезно использовать имеющие возможности, то этот центр "Клондайк" для развития в целом в России прыжков и лыжного двоеборья.
Но, к сожалению, развитие этого уникального спорткомплекса под названием "Федеральный центр по развитию зимних видов спорта "Снежинка" застыло в своём развитии и все попытки изменить сложившееся положение погрязло в бюрократической бумажной переписке. И никто, конкретно, этой проблемой не занимается.
Мы, в очередной раз, просим руководство Минспорта РФ совместно с Краевыми властями рассмотреть и разрешить эту проблему.
Что же касается продолжение строительства спорткомплекса в Нижнем Новгороде, то губернатор Нижегородской области готов и до сих пор ждёт официальной поддержки от Минспорта РФ.
В Уфе также министр спорта Башкортостана готов решить вопрос реконструкции имеющегося спорткомплекса, но так же на установленных федеральных условиях финансирования 50 на 50.
Я не случайно поднимаю эти вопросы в начале нового олимпийского цикла, так как уже сейчас надо думать об очередных олимпийских играх в Италии.
Анализируя ситуацию, с полной ответственностью заявляю, что у нашей Федерация есть все шансы, если нас поддержат в решении вышеназванных проблем, не просто удержать завоёванные позиции на Играх в Китае. Но и побороться в Италии за медали любого достоинства в четырёх-пяти видах программы по прыжкам на лыжах с трамплина.
Прошу эту публикацию считать моим обращением к руководству Минспорта РФ и Олимпийского комитета России для официального его рассмотрения.
вице- президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина России