Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Славский: Куда мы летим?

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Российский стадион&quot; продолжает публиковать одного из самых опытных спортивных специалистов советского и современного периодов Владимира Славского по наиболее важным направлениям спортивной деятельности в нашей стране.</p>

14:4408.06.2021

"Российский стадион" продолжает публиковать одного из самых опытных спортивных специалистов советского и современного периодов Владимира Славского по наиболее важным направлениям спортивной деятельности в нашей стране.

***

Программа Олимпийских игр в прыжках на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья от Олимпиады к Олимпиаде расширяется.

На прошедшем Чемпионате мира по лыжным видам спорта уже разыгрывалось 12 комплектов наград. А это значит, что, согласно спортивных регламентов МОК, расширение олимпийской программы по этим видам закономерная реальность.

И, если проанализировать результаты всей зимней программы олимпиад и оценить место в ней России, то можно с уверенностью говорить о том, что наши прыгуны и двоеборцы, выступая достойно на международном уровне, могли бы позволить России претендовать на первое место в общекомандном зачете.

А пока, прыгуны и двоеборцы устойчиво находятся в аутсайдерах.

И возникает естественный вопрос, в чем дело?

Если попытаться ответить на поставленный вопрос, то основной причиной сложившегося положения дел является организационная запущенность в структуре подведомственных спортивных организаций, в том числе и непосредственно в самой Федерации, поскольку именно она по закону о спорте несёт ответственность за развитие вида спорта.

Прим. автора: лично я уверен, что закон, в нынешнем его содержании, и является основным тормозом в развитии отечественного спорта.

Это в общем. Но, если перейти к конкретике то проясняется многое.

Ну, во-первых, за последнее десятилетие нам грех жаловаться на финансирование и отсутствие условий для подготовки, как спортивного резерва так и национальных сборных команд.

В городах Чайковский, Нижний Тагил и Сочи были построены уникальные спорткомплексы, которые обеспечивают круглогодичную подготовку в домашних условиях. Практически сборным командам нет необходимости выезжать на подготовку за рубеж и тратить на это валюту. Подобных условий мы не имели даже в Советский период.

Казалось бы, что ещё надо. Но не все так просто в нашем хозяйстве.

Я не случайно на всех уровнях говорю о том, что закон о спорте, в плане ответственности Федераций за развитие видов спорта, является основным тормозом для развития нашего спорта, так как общественные спортивные организации не имеют ни юридических ни материальных возможностей осуществлять это на практике.

Эту мысль я ещё раз подчеркиваю и в этой публикации, поскольку она является ключевой.

И, в подтверждение вышесказанного, остановлюсь на конкретных примерах и процессе развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в России.

В первую очередь, приходится констатировать, что сложилась критическая обстановка с подготовкой спортивных специалистов.

Статистика неумолимо подтверждает стабильное снижение занимающихся нашими видами спорта и резкое снижение штатных тренеров, более чем на 25% (если в 2018 году в прыжках работало их 80, а в двоеборье 84 тренера, то в 2020 году уже 58 и 59, соответственно).

Я вспоминаю, как в советское время в определенный момент это тоже стало проблемой. Мы тогда столкнулись с обстоятельствами, при которых подготовка спортивных специалистов в крупных городах страны привела к тому, что подавляющее большинство выпускников не возвращалось на, так называемую, периферию, делая все возможное, чтобы после учебы остаться на постоянное местожительства в городах, где шло обучение.

Вот тогда в Госкомспорте РСФСР и появилась идея создания Института по подготовке специалистов по зимним видам спорта, который появился в Чайковском, Пермского края.

Преимущество этого центра заключалась в том, что он специализировался только на подготовке специалистов по зимним видам спорта.

Довольно быстро нам удалось подобрать специалистов и создать кафедры по всем видам спорта, в том числе и по прыжкам и лыжному двоеборью.

Выпускники стали получать дипломы, с указанием конкретной специальности. Здесь же ввели спортивную подготовку и обучали членов сборных команд СССР и РСФСР.

Но самое главное заключалось в том, что все выпускники после окончания института возвращались работать по месту жительства.

Практически, был решён вопрос о 100% - ном обеспечении всей страны специалистами по зимним видам спорта. То есть, эта тема была закрыта раз и навсегда."

Но, развалился СССР и рухнула сложившаяся система подготовки.

Таким образом, сегодня мы пришли к тому, что подготовка специалистов в стране по зимним видам спорта стола проблемой номер один и по сути пущена на самотёк.

А отсюда вывод. Сами загнали себя в тупик.

У меня возникает здесь один вопрос: "Что сегодня мешает осуществить то же самое и тем самым закрыть тему подготовки специалистов в России раз и навсегда?".

Вторая фундаментальная проблема - это разрушение системы научно- методического обеспечения и системы учебно-тренировочных центров.

Сразу хочу предупредить всех кто будет читать эту статью, что я эту тему поднимаю скорее от безысходности , так как эти вопросы ставятся и озвучиваются нами на всех уровнях на протяжении, не менее чем десяти последних лет. Но, увы.

На словах все "за", но на практике ничего в этом направлении не делается.

Остановлюсь на отдельных, наиболее свежих, примерах.

Для того, чтобы обратить внимание на очередное наше проблемное письмо Департаменту образования науки и международных отношений Минспорта РФ понадобилось более 10 месяцев и произошло это только после непосредственного вмешательства руководства министерства.

В результате, руководство Чайковского государственного института физической культуры (ЧГИФК) и Федерация подготовили соответствующие предложения и представили их на рассмотрение в Департамент.

Отмечу, что предложения деловые, конкретные. Я бы подчеркнул их уникальность, так как они позволяют не только создать систему подготовки и переподготовки специалистов, но и осуществить на практике научно-методическое обеспечение, как олимпийского резерва так и национальных команд.

А для того, чтобы все это осуществить на практике, ЧГИФК имеет все необходимое, в том числе и структурное подразделение "Федеральный центр подготовки по зимним видам спорта", который располагает современным оборудованием и подготовленными специалистами.

И вот, когда мы говорим о "Федеральном центре подготовки по зимним видам спорта", также невольно возникает масса вопросов.

А, что это за центр? Для чего он создан? Почему он является подразделением, если "Федеральный"?

Сочетание Центра с институтом физической культуры на первый взгляд приемлемо (так сложилось) но, почему Федеральный центр никакой роли для российского спорта не играет.

Дальше.

Сам город Чайковский по своему географическому положению вполне соответствует для развития зимних видов спорта. Урал. Зима. И совершенно не случайно в этом городе был построен один из лучших в мире трамплинных комплексов.

И опять все верно.

Ведь это решение не было спонтанным, в силу сложившихся традиций здесь и была восстановлена спортивная база для развития прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья.

Построено 5-ть современнейших лыжных трамплинов, два кресельных подъемника, шикарная гостиница и сопутствующие спортсооружения.

Можно с уверенность констатировать, что это один из самых лучших спортивных комплексов в мире.

Все мировое спортивное сообщество от Америки до Японии восхищаются не только самим комплексом, но и высочайшей организацией в период проведения в Чайковском кубков мира по прыжкам и лыжному двоеборью.

И опять нонсенс. В самом Чайковском нет ни только спортивной школы, но даже и отделений по прыжкам и лыжному двоеборью. И это при том, что в городе хоть сегодня могут приступить к этой работе более десяти высококвалифицированных специалистов.

Как видите, сложилась ситуация, при которой спортивная система управления (если её можно так назвать) настолько запущена, что непосредственные руководители и исполнители, обеспечивающие обозначенные направления уже не замечают или не хотят замечать абсурдность происходящего.

Сложившийся кризис в наших видах спорта - это следствие отсутствия какой либо системы в работе, не использование имеющиеся возможностей и игнорирование в спортивных инстанциях предложений федераций.

P.S. На мой взгляд, при сложившейся ситуации выход один.

Просить Минспорта РФ рассмотреть и принять предложения ЧГИФК и Федерации а также совместно с руководством Пермского края, официально рассмотреть вопрос о работе Федерального Центра по развитию зимних видов спорта "Снежинка".

Владимир Славский,

вице- президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России

Узнать больше о персонах из публикации:
В.Сунцов | 9:00, среда, 9 июня 2021 г. |
Безусловно, В.Славский опытнейший специалист и организатор спорта в зимних видах спорта - в лыжном двоеборье и прыжках с трамплина, в частности, стране и в прошлом в СССР. Его логика убедительна, за ней приятно следовать . Но читатель может и не вдаваться в подробности статьи - главный вывод размышлений автора в его же примечании - основной тормоз развития спорта в России это ФЗ №329 от 4.12.2007 г " О физической культуре и спорте в РФ И этот вывод ключевой - закон эффективно не регулирует правоотношения в нашей сфере, более того, он запутывает их и размазывает ответственность за результат между многочисленными субъектами права начиная от ДЮСШ, спортклубов, местного самоуправления и регионов, заканчивая федерациями по видам спорта. А где государство? В присвоении званий, наград и содержании сборных команд страны?. В таком случае, откуда же эти сборники возьмутся? Они вырастут в безденежных местных и региональных спортивных федерациях, организациях и ДЮСШ? Будут оттачивать мастерство под эгидой, в основном, общественных организаций - спортивных федераций? Искусственная классификация мероприятий в нашей сфере - массовые, физкультурные, спортивные, теперь еще и мероприятия ВФСК ГТО (какая разница и где граница между ними), акцент на четкое разделение понятий физкультура и спорт (опять же, есть абсолютно понятное слово - спорт, которое применимо для всех мероприятий и полностью их выражает смысл), двойственное юридическое и финансовое положение системы ДЮСШ между Минобразования и Минспорта - все это затрудняет правоприменение закона, а календарь всероссийских соревнований превращается в "талмуд", где не сразу и найдешь необходимую информацию о соревновании. Всем же понятно, что есть внутренние Чемпионаты и первенства страны по видам спорта и все остальные спортивные соревнования разного уровня,массовости и места проведения - вот и все разделение. Все эти вопросы уже затрагивались на дискуссионных площадках "Российского стадиона". Спасибо. Спасибо и В.Славскому.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 7 января

1919 г. — родился Василий ТРОФИМОВ (футбол, хоккей, хоккей с мячом)

1921 г. — родился Евгений БАБИЧ (хоккей)

1930 г. — родился Дмитрий САКУНЕНКО (конькобежный спорт)

1935 г. — родился Николай МЕЩЕРЯКОВ (биатлон)

1940 г. — родился Эдуард ЕГОРОВ (водное поло)

читать далее
Наверх