Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Михаил Степанов: Пора расставить точки на "i"

58 - Внутреняя страница новости

<p>После начала СВО на Украине против российского спорта вводятся карательные меры.</p>

23:0008.04.2023

Сегодня одной из самых актуальных тем в мировом спорте является наложение санкций на российский спорт.

Эти действия справедливо вызывают множество вопросов в спортивном сообществе и обществе нашей страны.

Цели введения санкций:

- во-первых, это мера предлагает международную изоляцию и направлена на ограничение соревновательной деятельности российских атлетов на официальных международных спортивных соревнованиях (МСС);

- во-вторых, предполагается внести разлад в российское спортивное движение;

- в-третьих, подобные ограничения имеют направленный характер для раскола российского общества и политического строя государства.

Наиболее масштабные меры против российского спорта стали вводиться после начала СВО на Украине.

Наивно полагать, что МОК и международные спортивные федерации (МСФ) самостоятельны в своих решениях и будут ограничиваться принятыми санкциями.

Руководящие органы МОК и МСФ (МСО), похоже, сами пока в замешательстве. Высказываются разные суждения и неконкретные рекомендации.

Российский спорт тоже оказался в растерянности. Нет единства среди руководства Минспорта РФ, ОКР и РСФ,

Существует много вопросов "как нам быть и что делать"?

Пока всё по умолчанию.

До сих пор нет ясности в головах государственных чиновников, большинства руководителей Российских федераций по видам спорта (РСФ) и самих спортсменов.

Вступать в открытый конфликт с руководством МСО означает возможный конец спортивной карьеры наших функционеров в этих структурах.

В российском спорте сформировалось некое лобби из числа чиновников государственного аппарата по развитию ФиС, руководства и тренерского состава РСФ, ряда ведущих спортивных журналистов и комментаторов.

Их "страусиная" политика, выраженная в аполитичном молчании, стремлении уйти от решения насущной проблемы, строится на недолгом пути спортивной карьере спортсменов. Возможности лишения их заветной мечты стать первыми в мире, быть популярными в лучах славы, получать материальные блага за достижения в сфере своей деятельности.

Призывы перетерпеть, выждать время в этой ситуации вносят сумятицу в головы ряда кандидатов в сборные команды России.

Формируется новый признак морально-политического облика отечественного спорта – никоим образом не поддерживать политику своей страны.

Причина в отсутствии в современной России, в частности в спорте, государственного органа, занимающего пропагандой в стране национальных идей и ценностей.

Допускается мысль, а в последние годы она реализуется, соревноваться и добиваться своих целей можно ценой унижения страны, отречения от национальной гордости и чести.

В психологическом смысле спортивные состязания на высшем уровне порой сравнивают с боевыми действиями. В обоих, соперники борются друг с другом, одни побеждают, другие проигрывают.

Однако неприемлемым для такой борьбы-соперничества является отсутствие официальных символов (государственных, общественных), воинских и спортивных реликвий, олицетворяющих принадлежность к стране или организации, честь, доблесть, славу боевых или спортивных традиций.

В военных сражениях символом победы становится водружение знамени государства - победителя, в спорте - спортивная награда с поднятием флага и гимна страны – победителя.

Спортсмен, как и воин, не может быть обезличен.

Спортивная личность - социальная, и не может полноценно жить вне общества и государства. Даже те, кто считают себя независимыми, нуждаются в признании и одобрении своей деятельности, и материальной поддержке. Когда личные интересы не совпадают с общественными установками, моралью и нормами, принятыми в конкретной социальной среде и идут вразрез с обществом развивается конфликта.

Не должно быть никаких бойкотов и ультиматумов со стороны российского спорта по допуску спортсменов на эти соревнования.

Нельзя препятствовать участию спортсменам в МСС. Нужно определиться в каком статусе.

Пусть спортсмены имеют право выбора.

Спортсмены сборных России должны нести ответственность за свою страну, за своё знамя, флаг и гимн. Надо не только, наслаждаться благами страны, но мужественно нести тяготы бремени по их участию в международных спортивных мероприятиях.

Надо прямо сказать. Выступление атлетов в нейтральном статусе никоим образом юридически не должно связывать их со своим государством, поскольку они его не представляют и решают только свои личные интересы.

В этой ситуации будет справедливо, если такие спортсмены возьмут на себя все материальные расходы по подготовке и участию в соревнованиях. Также впоследствии они откажутся от льгот и материальных благ, установленных для атлетов, выступающих под флагом своей страны.

Чтобы снять определённые недомолвки в обществе, в частности спортивном, и спортсмены не оказались в роли заложников обстоятельств, должна однозначно, как можно скорее, быть высказана со стороны Минсорта РФ, ОКР и РСФ позиция на рекомендации МОК и санкции МСФ.

Михаил Степанов

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Весь рейтинг
Лидеры индекса популярности сегодня
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 21 февраля

1898 г. — родился Евгений КУДРЯВЦЕВ (теннис)

1925 г. — родился Алексей ПАРАМОНОВ (футбол)

1937 г. — родился Георгий ПРОКОПЕНКО (плавание)

1952 г. — родился Игорь ЛЕВИТИН (настольный теннис)

1957 г. — родился Иван ВИШНЕВСКИЙ (футбол)

читать далее
Наверх