Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Заслуженный тренер России, старший тренер мужской команды "Адамант 1" (Санкт-Петербург), которая является одним из лидеров российского клубного кёрлинга, Константин Задворнов прокомментировал выступление мужской сборной на чемпионате мира, а также внёс предложения по подготовке команды к Олимпийским играм-2018.
- Как Вы прокомментируете выступление мужской сборной России на чемпионате мира 2017 в Канаде?
- В настоящее время в адрес мужской сборной направляется много критических стрел и, во многом, это справедливо. Однако мне бы хотелось, в определённой степени, "защитить" игроков мужской сборной, выступивших на чемпионате мира.
Прежде всего, я не разделяю точку зрения своих коллег, которые говорят о некоторой безвольности игроков нашей сборной их нежелании (или неумении) отдать все силы для достижения победы в матче. На мой взгляд, весь состав мужской сборной, включая и игроков, и тренеров, был максимально нацелен на результат на чемпионате мира. Также хотел бы отметить, что тренер Сорен Гран – профессионал высочайшего уровня, много сделавший для прогресса мужского кёрлинга в нашей стране.
Чем объяснить неудачу нашей команды на чемпионате? На мой взгляд, команда, как говорят специалисты, "попала в яму" по уровню своей спортивной формы. Жаль, что спад пришелся именно на чемпионат мира. Кстати, первый тревожный "звоночек" мы услышали уже на недавней Универсиаде, когда студенческая мужская сборная страны, в составе которой был ряд ведущих игроков национальной команды, даже не вышла в плей-офф студенческого турнира.
Любая неудача любой команды – это как пирамида. И истоки неудачи могут лежать не столько "на поверхности", сколько на базовых "этажах" деятельности команды. Сейчас важно определить, на каком уровне этой "пирамиды неуспеха" произошел сбой.
Из причин неудачи мужской команды, лежащих "на поверхности", я бы выделил две.
Первая причина. Как известно, уровень мастерства команды определяется не только победой в одном турнире сезона, но и способностью сохранять высокий уровень достижений на протяжении всего сезона, то есть, как минимум, 4-5 месяцев. Можно предположить, что достигнутый уровень мастерства нашей мужской сборной пока не позволяет ей удерживать высокий уровень спортивной формы на протяжении всего сезона. Команда готова "выстрелить" на одном из стартов (на чемпионате Европы), но "держать планку" весь сезон со вторым "выстрелом" на чемпионате мира нам пока не по силам.
Вторая причина, на мой взгляд, кроется в составе команды. Тут у каждого специалиста может быть свой взгляд. При этом мы все понимаем, что определение состава и распределение игровых функций – это исключительная компетенция тренерского штаба сборной.
- Есть ли у Вас предложения по подготовке мужской сборной и по её участию в олимпийском отборочном турнире?
- У меня есть два предложения по подготовке мужской сборной команды к Играм 2018.
Первое предложение исходит из посыла, что мужской сборной России необходимо завоевать путевку на Олимпиаду 2018. И в данной ситуации, вероятно, нам надо сконцентрироваться именно на этой оперативной задаче и не решать сейчас задачу подготовки молодых перспективных спортсменов. Это, на мой взгляд, может подождать до следующего года. Более того, считаю возможным рассмотреть вариант возврата в мужскую сборную страны опытных игроков, которые еще недавно выступали в её составе. Готов назвать тренерскому штабу сборной их фамилии.
При этом перед олимпийским отборочным турниром целесообразно будет провести национальный отбор между двумя составами мужской сборной.
Второе предложение. На мой взгляд, в вопросах формирования и подготовки мужской сборной не хватает "внешней экспертизы проекта". Иными словами, мнением ведущих специалистов-практиков страны интересуются только "после боя". Здесь нет какой-либо профессиональной ревности. Но, может быть, какой-либо совет специалистов-практиков, работающих "на местах", может пригодиться при подготовке сборной. Например, в своей профессиональной тренерской деятельности я всегда активно собираю всю аналитику по своим спортсменам и командам – от мнения "звезд" до мнения ветеранов и даже юниоров. В ряде случаев это здорово помогает в работе.
На мой взгляд, возможным будет сформировать некую оперативную аналитическую "рабочую группу" по мужской сборной, куда вошли бы ведущие специалисты страны. Вероятно, это можно сделать в рамках существующего тренерского совета.
В заключение хочу отметить, что завоевание "олимпийской лицензии" - это реальная задача для нынешнего поколения спортсменов в российском мужском кёрлинге.