Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Президент СБР Майгуров обратился к СМИ: Не торопитесь бросаться материалами в надежде на броский заголовок

58 - Внутреняя страница новости

<p>Большой отклик у специалистов и болельщиков биатлона в начале январских каникул вызвала заметка агентства &quot;Весь спорт&quot; о массовом снятии юниоров и юниорок с последних гонок на &quot;Ижевской винтовке&quot;.</p>

10:5506.01.2021

Большой отклик у специалистов и болельщиков биатлона в начале январских каникул вызвала заметка агентства "Весь спорт" о массовом снятии юниоров и юниорок с последних гонок на "Ижевской винтовке", которая подавалась под углом возможного нарушения антидопинговых правил. Реагируя на злободневный материал, Союз биатлонистов России (СБР) провёл экспресс-расследование, о результатах которого пресс-службе рассказал президент СБР Виктор Майгуров.

– Для начала напомню факты: в Чайковском, где соревновались юниорки, в программе были три гонки – индивидуальная 24 декабря, эстафета 26 декабря и спринт 27 декабря. У юниоров в Ижевске в программе был тот же набор 25, 27 и 28 декабря соответственно. В итоге на старт спринтов в последний соревновательный день не вышли в общей сложности 33 человека – 12 юниорок из семи регионов страны и 21 юниор из девяти регионов. Все протоколы соревнований находятся в открытом доступе на сайте СБР и любители биатлона могут уточнить эту информацию пофамильно.

Важный момент – результаты индивидуальных гонок шли в зачёт первенства России, результаты эстафет влияли на рейтинг регионов, а результаты спринтов – только на личный рейтинг спортсменов, их ценность оказалась заниженной.

– Значит ли это, что массовое снятие спортсменов могло быть спровоцировано неудачно составленным календарём?

– Общение с представителями регионов подводит нас к именно такому выводу. По сравнению с прошлогодними соревнованиями программу "Ижевской винтовки" у юниоров и юниорок уплотнили. Тогда у них было только по две личные гонки, а в этом году добавились эстафеты. При этом год назад "Ижевская винтовка" была отборочной на юниорские первенство мира и первенство Европы, а в этом году она лишилась этого статуса. Из-за коронавируса международные соревнования у юниоров передвинулись, и отбор мы теперь будем проводить на месяц позже, с 18 по 21 января в Рыбинске.

– В попавших в СМИ объяснениях, которые давали СБР региональные тренеры, последствия коронавируса называются ещё и фактором недостаточной подготовки к сезону.

– И это тоже нельзя не учитывать. Из-за пандемии во многих региональных командах подготовка началась позже обычного и, по мнению специалистов, оказалась недостаточной по объёму. Многие спортсмены сами перенесли болезнь. При этом весь декабрь юниоры соревновались наравне со взрослыми – это тоже видно по календарю. Так что когда тренеры говорят нам, что снимая спортсменов с соревнований, они так расставили приоритеты, нет оснований им не верить.

– Тем не менее, изучая реакцию общественности на материал агентства, нельзя не отметить, что позиция большинства – негативная. В комментариях болельщиков преобладает точка зрения, что нет дыма без огня.

– Что поделаешь, мы дуем на воду, обжегшись на молоке. Хочу подчеркнуть, что все спортсмены, которые снялись с гонок, были открыты для допинг-контроля. Никто из них не покинул мест проведения соревнований до их окончания.

Отмечу также, что среди 33-х человек, которые снялись в последний день, подавляющее большинство в индивидуальной гонке показали результат за пределами Top-30 и только трое заехали в Top-5 в своём зачёте - два юниора и одна юниорка. Фамилий называть не буду, потому что это будет звучать как обвинение. В СБР ничего не имеют против того, чтобы РУСАДА дополнительно проверило любого из снявшихся в Чайковском или Ижевске, чтобы окончательно успокоить биатлонную общественность.

– Какие выводы напрашиваются из этой ситуации?

– СБР точно стоит более вдумчиво подойти к составлению календаря. Мы обязательно учтём возникшую коллизию при подготовке расписания на следующий сезон.

Пользуясь случаем также хотел бы обратиться к известным спортсменам, которые дают комментарии, не зная нюансов, а также к представителям СМИ. Пожалуйста, не торопитесь бросаться материалами в надежде на броский заголовок. Вникайте в детали, обращайтесь с вопросами к нам, в СБР, прежде чем будоражить общественность. К сожалению, такие материалы не только подрывают авторитет наших регионов, но и сводят на нет ту работу, которую СБР проводит по возвращению Союзу биатлонистов России полноценного членства в IBU.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 января

1929 г. — родился Юрий ЕГОРОВ (бокс)

1945 г. — родилась Галина ВОРОНИНА (баскетбол)

1950 г. — родился Валерий МАЛЫШЕВ

1952 г. — родился Юрий ПАВЛОВ (баскетбол)

1953 г. — родился Юрий КАЛИНИН (прыжки на лыжах с трамплина)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх