Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Российская дзюдоистка Мадина Таймазова завоевала серебро на чемпионате Европы 2023 в Монпелье

58 - Внутреняя страница новости

<p>С 3 по 5 ноября во французском Монпелье проходит чемпионат Европы 2023 по дзюдо среди мужчин и женщин.</p>

11:1505.11.2023

С 3 по 5 ноября во французском Монпелье проходит чемпионат Европы 2023 по дзюдо среди мужчин и женщин. Итоги второго дня соревнований подводит пресс-служба Федерации дзюдо России.

Россиянка Мадина Таймазова завершила выступление на чемпионате Европы с серебряной наградой в весовой категории 70 кг. Для Таймазовой, обладательницы двух бронзовых медалей турнира 2020 и 2021 года, принципиально важно было улучшить результат, и эту задачу наша спортсменка решила, хотя и не со стопроцентным результатом. Тем не менее упорство и полная самоотдача Мадины сделали ее выступление в Монпелье ярким украшением состязаний.

Поход к пьедесталу почета дзюдоистка начала мощно с первых же секунд. В стартовой встрече с рослой полячкой Вроблевской Таймазова дала понять, что осторожничать не собирается: заработав "ваза-ари", она не позволила сопернице навязать агрессивную и в определенных моментах ударную технику захватов и выиграла болевым. Не менее уверенно прошла и бронзового призера чемпионата мира-2019 опытную француженку Марго Пино.Во встрече с голландкой Ван Дийк Мадина получила "ваза-ари" за полминуты до финального "соро-мадэ" и не дала сопернице ни шанса что-то изменить в оставшееся время.

Знаковым для Мадины стал полуфинал с чемпионкой мира хорваткой Барбарой Матич – той самой, у которой наша дзюдоистка выиграла на Олимпиаде в Токио. Таймазова вышла на схватку настолько заряженной, что на решение вопроса ей потребовалось всего 15 секунд. Финальный поединок с француженкой Мари Ив Гайе продлился две минуты: соперница тараном снесла Таймазову на "ваза-ари" на первых секундах, после чего наша спортсменка предприняла несколько безрезультатных попыток остановить напор оппонентки, однако в этот раз удача была на стороне хозяйки татами. Под рев трибун Ив Гайе закрепила победу вторым "ваза-ари".

"Самой главной мотивацией сегодня была золотая медаль, а "серебро" означает, что мне еще работать и работать, поэтому результатом недовольна, – рассказала Мадина Таймазова после финала. – Видимо, нужно пройти все этапы, завоевав награды разного достоинства, чтобы в итогедойти до долгожданного "золота". Что касается финала, могла выиграть:она дзюдоистка, которая идет в борьбу, а значит можно было ее бросить, тактически грамотно выстроив схватку. Но у нее была такая сильная группа поддержки, что я отвлеклась на зрителей, упала на первых секундах и в итоге не смогла собраться. Впереди Олимпийские игры, и я буду прикладывать максимум усилий, чтобы подняться в рейтинге как можно выше. Сейчас важен каждый старт, каждая медаль. А пока обсудим с тренерами все ошибки, чтобы понять, что произошло".

Другие представители российской сборной до финального блока в субботу не добрались.Дальше всех из мужчин по турнирной сетке смог пробиться Данил Лаврентьев в весовой категории до 73 кг. Своего первого соперника – Александра Гаичу из Молдавии – он припечатал звонким "иппоном" к татами уже на десятой секунде, во втором поединке в дополнительное время выиграл удержанием у грузина Гиорги Терашвили, а киприот Киприанос Андреу уступил нашему дзюдоисту оценку "ваза-ари". Остановил Лаврентьева в четвертьфинале олимпийский чемпион Лондона Лаша Шавдатуашвили: грузину удался реванш за недавний проигрыш на "Большом шлеме" в Баку. У Данила еще оставался шанс побороться за "бронзу", однако этой возможности в утешительной сетке турнира его лишил молдаванин Адил Османов. Лаврентьев пропустил роковой бросок на пятой минуте "голден скор".

В категории до 81 кг Тимур Арбузов начал с уверенной победы над триумфатором юниорского чемпионата мира Михаилом Латышевым из Молдавии, однако во втором поединке не смог противостоять бельгийцу Маттиасу Кассе: соперник поставил точку в этой встрече в дополнительное время броском через спину.

Камила Бадурова в дивизионе до 63 кг проиграла во втором круге Андрее Лески из Словении, а Дарья Храмойкина в категории до 70 кг уступила в первой схватке Елизавет Телциду из Греции.

Чемпионат Европы завершится в воскресенье выступлениями дзюдоистов в весах до 90, 100 и свыше 100 кг, а женщины разыграют медали в категориях до и свыше 78 кг. На татами в этот день выйдут триумфатор этапа "Мировой серии" Мансур Лорсанов (до 90 кг), двукратный победитель "Большого шлема", медалист юниорского Первенства мира Матвей Каниковский (до 100 кг), а также трёхкратный призер континентальных чемпионатов среди молодежи Валерий Ендовицкий (свыше 100 кг).

 

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Организации (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 марта

1920 г. — родился Михаил ПИМЕНОВ (волейбол, фехтование)

1927 г. — родился Мириан ЦАЛКАЛАМАНИДЗЕ (борьба вольная)

1930 г. — родилась Дзидра КАРАМЫШЕВА (баскетбол)

1942 г. — родился Василий МЕРКУЛОВ (борьба греко-римская)

1943 г. — родилась Скайдрите БУДОВСКА (СМИЛДЗИНЯ) (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх