Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Фанави Зекрин: "В.Ф. СЛАВСКИЙ – ВЫ НЕ ПРАВЫ…"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Руководство Чайковской государственной академии физической культуры и спорта обратилось в &quot;Российский Стадион&quot; с просьбой разместить ответ на публикацию Владимира Славского.</p>

10:1905.07.2022

Познакомившись со статьёй вице-президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России В.Ф. Славского "Внутренние проблемы могут помешать нам попасть на очередной Олимпийской пьедестал", размещенной в Интернет-газете "Российский стадион" от 28.06.2022 года и на главной странице сайта Skijumping.ru Спортивный клуб "Летающий лыжник", испытал весь перечень эмоций: от ярости и негодования до грусти и непонимания.

Владимир Фёдорович в своей "изысканной" манере в очередной раз обличает ФГБОУ ВО "ЧГАФКиС" в отходе от "миссии", заложенной при её основании (подготовка прыгунов на лыжах с трамплина и лыжников-двоеборцев), и чуть ли не прямым текстом объявляет виновной в распаде системы спортивной подготовки прыгунов на лыжах с трамплина и лыжников-двоеборцев, полностью снимая ответственность с Федерации ("мы со своей стороны сделали максимум возможного").

В подтверждение этой точки зрения, автор, умело подменяя понятия, создаёт у читателя предвзятое негативное отношение к деятельности Академии, не предоставляя при этом каких-либо документально подтверждённых фактов ("…продолжаем драть на своей же территории аренду со своих же детей", "…взяли и развалили", "вот уже много лет в этом спортивном институте подобных специалистов просто не готовят", "руководство института организовать набор не просто не могут, а не хотят").

В этот момент у меня, как у руководителя Академии, возник в голове только один вопрос: "На основании чего, уважаемый Владимир Фёдорович, делает такие выводы?". Организация спортивной подготовки – целенаправленный процесс, требующий объединения усилий множества заинтересованных организации и ведомств, в том числе, и спортивных школ, и Минспорта России, и спортивных вузов, и федераций, общественных объединений и коммерческих структур.

Вклад Академии, как образовательной организации высшего образования, в первую очередь, должен обеспечивать образовательную составляющую спортивной подготовки, то есть подготовку кадров и повышение их квалификации (это основная деятельность, согласно Устава ФГБОУ ВО "ЧГАФКиС").

С этой точки зрения, позволю себе остановиться на следующих фактах, которые "не укладываются" в "стройную" систему аргументов В.Ф. Славского.

Во-первых, только в 2021-2022 учебном году в списке обучающихся на уровне бакалавриата находилось 7 лыжников-двоеборцев (6 – на очной форме обучения и 1 – на заочной) и 24 прыгуна на лыжах с трамплина (23 – на очной форме обучения и 1 на заочной); среди обучающихся на уровне магистратуры было 10 прыгунов на лыжах с трамплина и лыжников-двоеборцев (3 – на очной форме обучения и 7 – на заочной). В июне 2022 года успешно прошли государственную итоговую аттестацию и получили дипломы государственного образца 5 бакалавров и 4 магистранта. Всего с 2015 года выпущено 112 человек, специализирующихся в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье.

Во-вторых, только в 2022 году два человека (М.В. Баринов и В.А. Литовченко) закончили аспирантуру и успешно защитили научно-квалификационные работы, связанные с подготовкой спортсменов в прыжках на лыжах с трамплина. Помимо них в аспирантуре Академии обучались и обучаются в настоящее время такие тренеры и спортсмены национальных сборных по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, как: Е.Ю. Плехов, Р.Ю. Шестопёров, Г.В. Чижов, Р.Б. Пашкин, Е.Д. Климов и И.А. Аввакумова.

В-третьих, только за 2021-2022 учебный год (совместно с Федерацией в рамках федерального проекта "Спорт – норма жизни") на безвозмездной основе были организованы и проведены курсы повышения квалификации "Теория и методика силовой подготовки в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье" (148 часов), в которых приняли участие 67 тренеров по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

В-четвёртых, только за два последних года сотрудниками Академии был подготовлен учебник "Теория и практика прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья" и учебные пособия "Силовая подготовка в прыжках на лыжах с трамплина", "Пропедевтика в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье", "Интегративный подход в управлении подготовкой лыжников-двоеборцев", рекомендованные Федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 49.00.00 Физическая культура и спорт. Сотрудниками академии разработаны две типовые программы спортивной подготовки по видам спорта "Прыжки на лыжах с трамплина" и "Лыжное двоеборье" (этап начальной подготовки), которые были рекомендованы Экспертным методическим советом Министерства спорта Российской Федерации по подготовке спортивного резерва для реализации в организациях, осуществляющих спортивную подготовку

В-пятых, впервые за долгое время сотрудниками Академии подготовлены и защищены кандидатская (В.В. Зебзеев "Технология формирования техники прыжка у прыгунов на лыжах с трамплина на этапе начальной подготовки") и докторская (Вл.В. Зебзеев "Система педагогического контроля подготовленности лыжников-двоеборцев на этапах совершенствования спортивного мастерства") диссертации.

В-шестых, только за 2021-2022 год сотрудниками академии подготовлены и опубликованы 26 научных статей, тематически связанных с прыжками на лыжах с трамплина и лыжным двоеборьем (13 из них в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ, 13 – в изданиях, включённых в базу РИНЦ). В качестве соавторов статей выступили:

  • высококвалифицированные прыгуны на лыжах с трамплина (И.А. Аввакумова и Е.Д. Климов – серебряные призёры XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине (2022)),
  • тренеры женской сборной команды по прыжкам на лыжах с трамплина (М.В. Баринов и Р.Ю. Шестопёров),
  • директор муниципального автономного учреждения "Спортивная школа олимпийского резерва "Летающий лыжник" г. Перми (В.А. Литовченко).

Всего же с 2011 года научно-педагогическими работниками, аспирантами и магистрантами Академии опубликовано более 120 научных работ.

Кафедра сложно-координационных зимних видов спорта, к которой у Владимира Фёдоровича накопилось столько претензий, действительно, помимо прыгунов на лыжах с трамплина и лыжников-двоеборцев осуществляет подготовку и хоккеистов, и фристайлистов, и саночников при тесном сотрудничестве с соответствующими спортивными федерациями, но возглавляет её С.А. Горбунов – руководитель комплексной научной группы по виду спорта прыжки на лыжах с трамплина, аналитик аналитического управления ФГБУ ЦСП сборных команд России, а одним из преподавателей является А.А. Беккер – вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. И то, что её деятельность оторвана от деятельности Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью России, выглядит достаточно мифологическим тезисом.

Не менее надуманным является тезис об отсутствии профориентационной работы среди прыгунов на лыжах с трамплина и лыжников-двоеборцев. Каким образом В.Ф. Славский тогда бы объяснил тот факт, что как среди поступающих в бакалавриат, магистратуру, так и среди поступающих в аспирантуру достаточно большое число желающих представляют именно прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье, в том числе, например, нынешний серебряный призёр XXIV Зимних Олимпийских игр в Пекине Д.М. Садреев?

Указанные факты, на наш взгляд, делают обвинения В.Ф. Славского, мягко говоря, безосновательными и голословными.

Столь же безоснователен, на наш взгляд, аргумент автора о предоставлении сооружений "…для проведения тренировок и соревнований бесплатно". При том, что В.Ф. Славский сам признаёт, что "…эти виды спорта дорогостоящие и, скажем так, далеко не престижные", для того, чтобы понять, что Академия не преследует каких-либо финансовых выгод, достаточно сравнить цены на услуги ФЦП по ЗВС "Снежинка": за шесть последних лет стоимость услуг предоставления трамплинов увеличилась на 50 рублей!

Часто бывает такое, что на момент заезда команды на тренировочное мероприятие не предоставляют полный пакет документов, необходимый для его проведения. В принципе, в этом случае руководство ФЦП по ЗВС "Снежинка" им А.А. Данилова имеет полное право не заселять и не предоставлять никаких услуг. Однако подобного никогда не происходило и все тренировочные мероприятия осуществлялись в установленные сроки.

Ежегодно Академия предоставляет свои спортивные объекты для проведения Всероссийских и международных соревнований и тренировочных мероприятий по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Ежегодно проводятся 1-2 соревнования международного уровня, чемпионат России, несколько этапов кубков России, Спартакиады учащихся и молодежи, игры спортсменов-любителей и т.д. Сотрудники академии принимают участие в организации и судействе этих соревнований.

Только за 2021-2022 учебный год было организовано и проведено 7 спортивных соревнований по лыжному двоеборью и 6 по прыжкам на лыжах с трамплина, а также 12 тренировочных мероприятий для национальных сборных.

В заключении своей статьи В.Ф. Славский, излишне гиперболизируя, заявляет читателю о том, что "…первый сбор по прыжкам на лыжах с трамплина у мужчин, запланированный в городе Чайковский с 5 по 21 июня (то есть, в начале олимпийского цикла) был сорван из-за неподготовленности спортивного объекта".

Фантазии Владимира Фёдоровича остаётся только позавидовать. Да, ещё до начала тренировочного мероприятия Е.Ю. Плехову (главному тренеру сборной команды России по прыжкам на лыжах с трамплина) было сообщено о том, что канатная дорога малого трамплинного комплекса не работает в связи с её аварийным состоянием. Да, во время самого тренировочного мероприятия произошла поломка центробежного насоса высокого давления, что повлекло за собой скачок давления и разрывы труб в системе орошения трамплинов, которая была оперативно устранена. Однако из-за того, что тренерский штаб также оперативно внёс коррективы в содержание тренировочного мероприятия, они благополучно продолжились. Ни о каком "срыве" речи не было.

При этом автор намеренно "умалчивает", что благодаря его "вкладу" чуть были не отменены II Всероссийские спортивные игры среди спортсменов-любителей (03.02.2022-07.02.2022), когда он не сумел организовать медицинское обеспечение этих соревнований (что является грубым нарушением правил их проведения) и тактично на них не явился под выдуманным предлогом. Только за счёт оперативного подключения администрации ФГБОУ ВО "ЧГАФКиС" удалось эту проблему решить, и соревнования состоялись.

Хотелось бы напомнить В.Ф. Славскому, что трамплины ФЦП по ЗВС "Снежинка" им А.А. Данилова являются сложными в инженерно-техническом плане спортивными сооружениями и требуют грамотной эксплуатации. К сожалению, оборудование комплекса существенно износилось и требует полной или частичной замены. Часть работ в этом направлении ведётся:

  • на трамплине К-65 выполнено разделение полива горы приземления и зоны выката. Это позволило сохранить зеленый газон зоны выката, который изначально был спроектирован неправильно и постоянно находился в воде;
  • в 2018 г. и в 2021 г. были закуплены дренажные насосы подачи воды из р. Кама для водозаборного устройства (ВЗУ) системы оснежения-орошения трамплинов;
  • в 2018 г. закуплена сеть ветрозащиты Российского производства и смонтирована между трамплинами К-95 и К-125;
  • в 2021 г. закуплены и смонтированы 3 ветрозащитные сети на трамплине К-95;
  • в 2021 г. отремонтирована лестница на трамплине К-65;
  • в 2022 г. будет проведена закупка ветрозащитных сетей на трамплин К-125 (аукцион уже состоялся).

Часть оборудования (особенно импортного), признанного непригодным для эксплуатации, как например, канат подвесной канатной дороги заменить в настоящее время очень сложно, но и эти вопросы можно решить, если действовать сообща.

Можно только приветствовать те начинания, которые В.Ф. Славский предлагает в своей статье, но с его ничем не подтверждённой критикой я согласиться не могу.

Ректор ФГБОУ ВО "ЧГАФКиС",

к.п.н., профессор, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный работник ФК РФ

Фанави Хайбрахманович Зекрин

нет комментариев
Опубликовать
Весь рейтинг
Лидеры индекса популярности сегодня
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 17 августа

1939 г. — родился Рамаз УРУШАДЗЕ (футбол)

1943 г. — родился Владимир ТАРАСОВ (настольный теннис)

1954 г. — родилась Нина ЗАВАЦКИ (МУРАДЯН) (волейбол)

1956 г. — родилась Вида БЕСЕЛЕНЕ (ШУЛЬСКИТЕ) (баскетбол)

1957 г. — родился Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ (футбол)

читать далее
Наверх