Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сегодня стартует чемпионат Европы по бобслею и скелетону

58 - Внутреняя страница новости

<p>Чемпионат Европы по бобслею и скелетону пройдет 5-7 февраля на единственной в мире натуральной ледовой трассе в швейцарском Санкт-Морице.</p>

10:3005.02.2016

Чемпионат Европы по бобслею и скелетону пройдет 5-7 февраля на единственной в мире натуральной ледовой трассе в швейцарском Санкт-Морице.

В нынешнем сезоне чемпионат Европы совмещен с седьмым этапом Кубка мира. В каждой из дисциплин пройдет по одной гонке, состоящей из двух заездов, но в зачет чемпионата Европы будут включены только европейские спортсмены. В нынешнем году подготовка к состязаниям получилась скомканной из-за теплой погоды, стоящей в Санкт-Морице. Первые тренировки скелетонисты смогли провести лишь в среду, а бобслеисты — в четверг. Тем не менее все лидеры смогли выполнить необходимый для допуска к старту норматив, проведя как минимум по две тренировочных попытки.

Трасса в Санкт-Морице является натуральной, и поэтому каждый год в конце ноября заново воссоздается командой ледоваров из Южного Тироля. Именно по этой причине все рекорды на швейцарском треке обнуляются перед стартом сезона. Кроме того, если на всех других трассах участники соревнований обычно предпочитают стартовать раньше, чтобы проехать по как можно более ровному льду, в Санкт-Морице все наоборот стараются избегать первых стартовых номеров — после того, как натуральную трассу пройдет несколько спортсменов, она становится более скоростной.

Скелетон

Сборная России по скелетону в Санкт-Морице будет представлена командой А, в которую входят Елена Никитина, Мария Орлова, Юлия Канакина, Александр Третьяков, Никита Трегубов и Павел Куликов. Основной состав российской сборной в нынешнем сезоне Кубка мира выступал лишь на трех первых этапах, прошедших в Германии до Нового года. На три североамериканских этапа отправились уже спортсмены группы В, а лидеры национальной команды остались в Европе, чтобы целенаправленно готовиться к главным стартам, выступая на этапах Интерконтинентального кубка.

Именно в Санкт-Морице в 2013-м Третьяков за год до своей победы на Олимпийских играх в Сочи впервые в карьере стал чемпионом мира, опередив своего главного соперника — Мартинса Дукурса из Латвии. 20-летний Трегубов, который в январе второй раз подряд выиграл юниорский чемпионат мира, в прошлом сезоне Кубка мира на этапе в Швейцарии стал бронзовым призером и знаком с треком в Санкт-Морице не понаслышке.

На трех стартовых этапах Кубка мира в этом сезоне Третьяков неизменно был вторым, Трегубов в стартовом раунде в Альтенберге занял третье место. Победу на прошедших шести этапах одерживал Мартинс Дукурс, который в Санкт-Морице может досрочно выиграть очередной Кубок мира — в седьмой раз кряду. На его счету также уже шесть титулов чемпиона Европы. Третьяков, самый титулованный скелетонист в российской истории, побеждал на этих соревнованиях один раз — в 2007 году.

Скелетонистки в нынешнем сезоне еще ни разу не входили в тройку призеров на этапах Кубка мира. Лучшим результатом стало шестое место Елены Никитиной, единственной в российской истории чемпионки Европы (2013), занятое на этапе в Альтенберге. Лидерами сезона в женском скелетоне являются немки — Тина Херманн и Жаклин Лёллинг занимают первое и второе места в зачете Кубка мира.

Бобслей

Для российских бобслеистов старт сезона получился крайне неудачным — на трех европейских этапах они с большим трудом попадали в десятку лучших в двойках, а в четверках останавливались за несколько шагов до пьедестала. Однако в Северной Америке ситуация улучшилась — Александр Касьянов впервые в карьере выиграл этап Кубка мира, заняв первое место в гонке четверок в американском Парк-Сити, а в Лейк-Плэсиде финишировал вторым. В обеих гонках двоек на этапе в канадском Уистлере Касьянов был третьим.

На чемпионате Европы Касьянов и Алексей Стульнев выступят как в соревнованиях двоек, так и четверок. Никита Захаров, участвовавший в нынешнем сезоне во всех этапах Кубка мира кроме стартового, заявлен только на гонку четверок. Максим Андрианов, выступавший в этом сезоне в Кубке Европы, примет участие в состязаниях двоек.

В прошлом сезоне на чемпионате Европы во французской Ла-Плани Касьянов был серебряным призером в гонке четверок, а в двойках остановился в шаге от пьедестала почета, став четвертым.

Российские бобслеистки в Санкт-Морице дебютируют в нынешнем сезоне Кубка мира. Решением тренерского штаба Александра Родионова и Надежда Сергеева были отправлены на Кубок Европы, чтобы набираться опыта. В этих соревнованиях россиянки преуспели — Родионова стала победительницей в общем зачете, а Сергеева заняла четвертое место.

Чемпионат Европы и седьмой этап Кубка мира станут последней репетицией перед главным стартом сезона — чемпионатом мира, который стартует 12 февраля в австрийском Иглсе.

Источник новости: Р-спорт
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 января

1937 г. — родился Владимир ГЛОТОВ (футбол)

1938 г. — родился Юрий УРИНОВИЧ (футбол)

1939 г. — родился Василий УСИК (дзюдо, самбо)

1941 г. — родился Валентин ГРИШИН (футбол)

1943 г. — родился Геннадий АЛЕКСЕЕВ (фигурное катание на коньках)

читать далее
Наверх