Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Вильчинский: "Пари-Нижний Новгород" не оставляет шансов тульскому "Арсеналу" на повышение в классе!

58 - Внутреняя страница новости

<p>&quot;Арсенал&quot; (Тула) &ndash; &quot;Пари &ndash; Нижний Новгород&quot; - 0:2.</p>

19:0003.06.2024

В ответном стыковом матче за право в следующем сезоне играть в "МИР – Российской Премьер- лиге" ФК "Пари- Нижний Новгород" в гостях обыграл тульский "Арсенал" со счётом 2:0 (первая игра закончилась в пользу "оружейников" 2:1) и сохранил себе место в элите отечественного футбола в сезоне 2024/25.

В год столетия клуба "Арсенал", заняв четвертое место в Футбольной национальной лиге, был не прочь поспорить за место в главном российском футбольном дивизионе через переходные матчи, тем более что опыт подобного, с позволения сказать, мини-турнира у команды имелся. В мае 2017 года "оружейникам" противостоял красноярский "Енисей", проигравший оппоненту за счёт тульского гола на чужом поле.

Нижегородская команда тоже знакома с подобными матчами "жизни и смерти" и участвует в них уже в третий раз. Пять лет назад в качестве клуба ФНЛ представители Приволжья выясняли отношения с "Крыльями Советов" - 1:3, 1:0. А в прошлом сезоне уже в ранге клуба РПЛ нижегородцы под руководством Сергея Юрана не без труда справились с московской "Родиной" - 3:0, 0:2

Три дня назад сегодняшние соперники начали выяснять отношения на месте слияния Волги и Оки. И первая часть этого противостояния, к удивлению многих, осталась за гостями, положившими два качественных гола со стандартов в ворота Артура Нигматуллина. Команда же Саши Илича, возглавившего "Пари НН" меньше месяца назад, смогла поразить ворота гостей лишь однажды, да и то последнее касание по мячу сделал защитник красно-жёлтых Эрвинг Ботака, срезавший мяч в собственную сетку после прострела Кирилла Боженова. Забегая вперёд, замечу, что именно эти два футболиста сыграли в итоге ключевую роль в данном двухматчевом противостоянии. Но мы несколько забежали вперёд.

А пока со стартовым свистком сочинского рефери Павла Кукуяна "арсенальцы", несмотря на то, что их устраивала ничья, с места в карьер рванули на штурм ворот соперника. Артур Нигматуллин сотоварищи не без проблем смогли сдержать стартовый пыл команды, возглавляемой Александром Сторожуком, тем более что в составе гостей решением тренерского штаба основной центральный защитник и капитан команды Кирилл Гоцук был оставлен на скамейке запасных, и перекроенной обороне гостей поначалу было туговато. Но постепенно опыт и класс брал своё, команда Саши Илича выровняла игру, и сама начала искать счастье в позиционных атаках. Но гол в ворота "Арсенала" пришёл после атаки сходу, когда, на 17-й минуте, перехватив мяч у соперника Александров быстрым пасом нашёл Ермакова, тот диагональю послал на забег с мячом по левому флангу Стоматова, который, в свою очередь, великолепно вырезанной передачей нашёл в штрафной площади соперника Боженова, сумевшего правильно сгруппироваться и с полулёта точно пробить в правый угол ворот, защищаемых Никитой Кокаревым. 0:1! Красивый добротный гол, сравнявший счёт по итогам двухматчевого противостояния.

После этого игра приняла позиционный характер, где команды больше выжидали ошибки соперника, чем сами что-то пытались соорудить у чужих ворот. Безусловно, подходы к штрафной были с обеих сторон, но реальных голевых угроз они не несли. За счёт класса, выражавшегося в качестве контроля мяча, нижегородская команда смотрелась интереснее, но больше, чем на один мяч в первом тайме она наиграть не смогла.

Всё решилось на 58-й минуте, когда один из лучших игроков матча Валерий Царукян, успевавший отработать по всему периметру зелёного газона, перехватив мяч у соперника, послал в прорыв по правому флангу уже пару раз упоминавшегося в сегодняшнем репортаже Кирилла Боженова, который, как и в первой игре в Нижнем Новгороде, вновь нашёл ногу центрального защитника "Арсенала" Эрвинга Ботаки, от которой мяч снова влетает в ворота Никиты Кокарева! Пословица гласит, что "два раза снаряд не падает в одну воронку". Данный эпизод показывает, что в любом правиле есть свои исключения! И эти два автогола-близнеца наглядно демонстрируют это!

0:2! Первый раз в двухраундовом противостоянии Нижний Новгород получает устраивающий его счёт! Теперь оставалось понять, будут ли волжане добивать поплывшего от такого неожиданного поворота соперника или же "поставят автобус" и постараются сохранить устраивающий их счёт! Команда Саши Илича выбрала второй вариант. Сразу после второго забитого мяча на поле вместо игрока атаки Никиты Ермакова появляется столп обороны гостей Кирилл Гоцук, который, грамотно руководя оборонительными порядками своей команды, так "забетонировал" подходы к воротам Артура Нигматуллина, что и непросто вспомнить хотя бы один голевой эпизод, созданный "оружейниками" после второго пропущенного ими мяча. Не помогли команде Александра Сторожука и восемь добавленных арбитром минут ко второму тайму. Опасности у нижегородских ворот не прибавлялось.

Финальный свисток Павла Кукуяна зафиксировал закономерную победу "Пари-НН" 2:0, позволившей сохранить команде прописку в "МИР-Премьер лиге" в сезоне 2024/25. Нижегородцы сегодня по праву добились превосходства и заслуженного победили. Тульская команда сделала все, что могла для достижения положительного результата, но соперник оказался опытнее и сильнее. Поэтому всё предельно закономерно!

Поздравим команду Саши Илича с выполнением поставленной задачи по сохранению места в российском элитном дивизионе и пожелаем ей в следующем сезоне не доводить дела до стыковых матчей! Неблагодарное это занятие! В чём смог убедиться старожил высшего российского дивизиона "Урал" из Екатеринбурга, по итогам двух других стыковых матчей уступивший команде "Акрон" из Самарской области (0:2, 2:1). Теперь команде эпатажного президента Григория Иванова впервые с 2013 года придётся изучать географию "лучшей лиги мира". А если учесть, что высший российский дивизион вместе с уральцами покидают крепкие "Балтика" и "Сочи", быстрое возвращение "шмелей" в элиту отечественного футбола отнюдь не гарантировано. Огорчает, что вместе с указанными командами высший дивизион покидают и три красавца стадиона, построенных к ЧМ-2018! Ну что ж, футболисты второго по силе российского дивизиона тоже имеют право играть на достойных полях и переодеваться в подготовленных по высшему разряду раздевалках!

Итак, элитный дивизион отечественного футбола обновился на 20%. Сразу три клуба пополнят "МИР-Российскую Премьер-лигу" в следующем сезоне. Это ФК "Химки", махачкалинское "Динамо" и "Акрон" из Жигулёвска.

Напомню, что лишь раз ровно десять лет назад клубы ФНЛ в максимально возможном составе завоевали право играть в чемпионате России. Напрямую этого добились "Арсенал" и "Мордовия", а через "стыки" - "Уфа" и "Торпедо".

Стыковой матч за право играть в РПЛ.

"Арсенал" (Тула) – "Пари – Нижний Новгород" - 0:2. (первый матч 2:1). Голы: Боженов (18 мин), Эрвинг Ботака (58 мин) (в свои ворота). Судья: Павел Кукуян (Сочи).

Сергей Вильчинский

Фото – автора

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 июня

1940 г. — родился Вячеслав ИОНОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1941 г. — родилась Тамара МОСКВИНА (фигурное катание на коньках)

1941 г. — родился Вадим ПЕНТЕШКИН (волейбол)

1946 г. — родился Владимир ЗАВОРИН (гребля академическая)

1970 г. — родилась Марина ЛОБАЧ (гимнастика художественная)

читать далее
Наверх