Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Вильчинский: Хранитель Памяти о Федоре Черенкове

58 - Внутреняя страница новости

<p>Встреча с Александром Беляевым прошла в ресторане &quot;Бакинский дворик&quot;.</p>

14:0502.11.2022

И долго будешь тем любезен ты народу

Что чувства добрые ты к Феде пробуждал!

Что в свой жестокий век восславил Черенкова

И милость к Феде призывал!

Именно такими словами легендарный летописец "Спартака" Борис Духон характеризовал Александра Беляева, который хранит Память о поистине Народном футболисте Федоре Черенкове, проводя турниры его памяти, называя его именем школу, презентуя Академии Черенкова портрет работы финского художника с русскими корнями и многое другое. Наша встреча прошла в ресторане "Бакинский дворик", после одного из таких турниров, посвященного Памяти спартаковского Гения мяча.

Для наших читателей – немного о себе: кто вы, чем занимаетесь?

- Родился в сентябре 1959 года в Кунцевском районе города Москвы. В 1966 год пошел в первый класс общеобразовательной школы N 239, а в параллельном классе учился Федор Черенков, в стенах этой школы и познакомились. Окончил Военную Академию, в настоящее время военный пенсионер, являюсь консультантом по вопросам безопасности.

Как вы с ним познакомились?

- В детском возрасте летом во дворе играли в футбол, были соперниками, выступали за разные команды, а зимой гоняли шайбу. В 1968 году открылось новое здание школы N 811 (сейчас она существует под N 384) и нас всех, кто был прописан по улице Вяземская, перевели в эту школу. Мы с Федором оказались в одном классе.

Каким он был в школе?

- Федор был прилежным учеником, всегда был опрятно одет. Учился на хорошо. На уроки физкультуры всегда приходил с наглаженными стрелками на трусах. Отличало его от всех остальных мальчишек то, что он великолепно играл в мяч, уже в то время был виртуозом, мог обыграть нескольких соперников. Очень хорошо играл в баскетбол, так - же успешно катался на лыжах и коньках.

Что больше всего вам запомнилось со школьных времен касаемо Федора?

- Отличные качества у Федора формировались с детства - это преданность, дружба, порядочность, дисциплинированность. Он никогда не был замечен в драках, а они школе иногда были. У него была помимо перечисленных качеств феноменальная память. Большую роль в формировании личности, сыграли его родители: дядя Федор и тетя Шура. Его родители были простыми людьми, но обладали сильными характерами. Об этих качествах родителей Федора, я слышал от своей мамы, которая работала в ЖЭКе N 15 вместе с мамой Федора. Воспитывали родители его правильно и помогли своему сыну стать успешным человеком.

Федор и футбол – как это формировалось?

- Практически с детства. Школьный стадион стал ему родным, он там гонял в футбол с ребятами. Отец Федора приходил на стадион, с удовольствием наблюдал, как его сын работает с мячом, подсказывал ему, как лучше поступать в игре, как открываться, куда пасовать, как бить по воротам. Однажды он сказал Федору: "Дружи с мячом, и он тебе поможет" - эта фраза для Черенкова стала ключевой в его жизни и на футбольном поле. Он очень внимательно относился к словам отца, для него это был закон. Отец Федора приложил много сил, для того чтобы его сын стал известным спортсменом, привел его в юношескую школу "Спартак". Черенков жил на поле и жил футболом. Зимой Федор играл в хоккей, выступая за команду "Спартак-2". Они приезжали играть к нам на Сетунь с командой "Искра". Мы вместе – я, мой отец, отец Федора и соседские ребята ходили смотреть, как Федор удивительно красиво обращался с шайбой и забивал потрясающие голы. Это было зрелище, которое запомнилось на всю жизнь.

Как вам удалось назвать именем Черенкова корпус школы начальных классов, в который вы с ним учились?

- У меня давно возникла идея об увековечении памяти выдающегося Федора и установки памятника у школы и мемориальной доски на его доме в Кунцевском районе города Москвы. Забыть такого уникального человека невозможно, поэтому, я со своим другом Альбертом Ермаковым вышли с предложением корпус начальных классов родной ему школы (ул. Беловежская, 7) N 811 (ныне N 384) назвать именем Федора Черенкова. В 2019 году директором школы был Морозов Илья Ильич, который охотно согласился с нами и вынес предложение на решение Управляющего совета школы, оно было принято единогласно.

Почему вы решили проводить турниры памяти Федора Черенкова?

- В том же 2019 году вместе с администрацией школы во главе с директором Морозовым Ильей Ильичом по моей инициативе установили внутри здания школы мемориал памяти великого футболиста. А фразу "Дружи с мячом, и он тебе поможет" разместили на памятной табличке. Все фотографии на мемориале размещали, консультируясь с дочерью Федора Анастасией. Затраты по монтажу мемориала взяла на себя школа. Параллельно провели турнир по футболу, участниками которого стали школьная команда и команда Академии имени Федора Черенкова.

Кто вам в этом помогал?

- Финансирование на изготовление кубков, баннера памятных значков и футболок осуществляли я лично и Малахов Владимир - близкий друг Федора, братья Денис и Кирилл Бурлаковы, представляющие компанию "RBK money" - они поклонники таланта Федора. За информационное сообщение отвечал Сергей Кириллов. Академия финансирование не производила, подарила мячи и сувениры команде школы с логотипами ФК "Спартак".

Кто посетил этот турнир?

- В числе приглашенных были ветераны футбола: Юрий Гаврилов, Ринат Дасаев, Сергей Шавло, Новиков Сергей, Владимир Сочнов, Александр Мирзоян и директор музея "Спартак" Алексей Матвеев, спартаковский летописец Борис Духон, авторы книги о Черенкове Игорь Рабинер и Владимир Галедин и пресс-секретарь клуба Антон Лисин. А открывал Турнир памяти Федора Черенкова легендарный футболист, Олимпийский чемпион 1956 года Никита Павлович Симонян. Комментировал матч лучший спортивный тележурналист страны Георгий Черданцев.

Как дальше проходили эти турниры?

- Два года, в связи с пандемией, мы не проводили турниры памяти Федора Черенкова. В этом году турнир удалось провести. Команда Академии имени Черенкова не участвовала. Ее представитель Судариков Александр привез на турнир Кубок, который Академия завоевала в 2019 года. По объективной причине на турнир в этом году не смогли приехать Никита Симонян и Александр Мирзоян. А лучший комментатор страны Георгий Черданцов вновь приехал – он был на всех турнирах Памяти Федора Черенкова. К сожалению, Дмитрий Сидоров, Сергей Шавло, Сергей Родионов и Антон Лисин, обещавшие приехать, но по неизвестным обстоятельствам отсутствовали. По-видимому, мероприятие имело не большую значимость для них лично. Но для сохранения памяти Федора Черенкова любое проводимое мероприятие, считаю, имеет одинаковую значимость.

Кто в этом году вам помогал в организации и проведении турнира?

- Благодарю нынешнюю администрацию в лице директора школы Сергеева Алексея Ивановича, заместителя директора Евстигнееву Юлию Александровну, учителя физкультуры Собанина Олега Игоревича и руководителя волонтерского движения Сидоренко Антона Анатольевича.

Каким образом вам удалось убедить финского художника грузинского происхождения с русскими корнями Сергея Зленко подарить портрет Федора Академии имени Черенкова?

- Художник мирового масштаба Сергей Зленко написал портрет Федора Черенкова, и мы вместе с ним подарили картину Академии его имени. Его работы выставляются на выставках Европы и Америки, сам он проживает в Финляндии. Инициатива была моя написать портрет - уговаривать Сергея не пришлось, так как Федор был и остается его кумиром. Что интересно - Сергей никогда не видел Федора Федоровича, не был с ним знаком.Дочь Федора Черенкова Анастасия предоставила нам любимую фотографию своего отца, на которой он запечатлен в самом расцвете своей карьеры. Я специально приехал в Финляндию и с интересом в мастерской Сергея Зленко наблюдал, как он пишет портрет Народного футболиста. Помню, встал вопрос написания заднего плана и я посчитал, что будет правильно изобразить там поле "Лужников", так как "Спартак" в те времена принимал своих соперников на этом стадионе.

Как происходил сам процесс передачи портрета Академии?

20 сентября 2019 года Сергей Зленко вместе с картиной приехал в Москву. У художника портрет Федора Черенкова получился удачный, это отметили многие и в том числе, родственники, а директор музея "Спартака" Алексей Матвеев сказал: "очень похож". Мы не хотели на этом зарабатывать. Федор нам дорог и эта миссия носила характер благотворительности.

Для нас это событие было важным и весомым. Сергей не раз представлял свои картины перед зрителями, он знал, как это происходит. Но в Академии видно решили как-то по-другому. Президент Академии Сергей Родионов увел нашего художника в специальное помещение, в которое нам с Альбертом Ермаковым (он также участвовал в процессе передачи портрета) доступ был запрещен. От директора Академии Сидорова мы узнали, что в списках для выступлений наших фамилий нет. Было удивительно: пригласили инициаторов, а места для них не нашлось. На церемонию нами были приглашены Борис Духон, Игорь Рабинер, Владимир Галедин, дочь Федора Черенкова Анастасия и его брат Виталий, Сергей Шавло и Владимир Малахов. Все были согласованы администрацией Академии имени Федора Черенкова. Мероприятие началось с выступления художника, он рассказал, как писал портрет, сказал, что в стенах Академии он находится впервые и ему приятно пообщаться с ее воспитанниками, которых пригласили на церемонию. Выступила дочь Федора Черенкова и сказала важные слова: "Я увидела своего папу". Затем выступили Родионов, Шавло, Сидоров, а Игорь Робинер и Владимир Галедин подарили Академии свою книгу о Федоре Черенкове.

Копии этой замечательной картины мы подарили школе и дочери Федора Черенкова. Дочь и брат Федора Черенкова поблагодарили нас за вложенный труд в Память о Легенде. Прошло уже три года, но с Сергеем Зленко руководство Академии имени Федора Черенкова никак не связывалось. Мне неважно, есть у администрации Академии симпатии в мой адрес или нет, главное мы сделали благое дело, и память о Федоре запечатлена художником в картине-портрете, который и был подарен Академии. Надеюсь, что юные воспитанники воспримут ее с любовью к Федору. И каждый раз, проходя мимо, вспомнят его красивый футбол и будут стремиться его повторить. Воспитание молодежи очень важный аспект в нашей жизни.

Была ли ответная реакция от ФК "Спартак", и важна ли она вообще для вас?

- Сергей Юрьевич Родионов сказал мне и Ермакову Альберту, что все мероприятия по поводу памяти Федора Черенкова были организованы неправильно. Вот такая реакция на все наши усилия по сохранению памяти Народного футболиста от одного из руководителей "Спартака".

Принимает ли клуб какое-то участие (финансовое, например) в ваших мероприятиях, посвященных Федору Черенкову?

- Общения нет. Это произошло после того (слова Родионова, приведенные абзацем выше), когда мы закончили свои два мероприятия создания мемориала и передачи портрета Федора.

Во сколько эти мероприятия вам обходятся?

- Для этого (Федор Черенков – прим. автора) человека не жалко денег, спасибо тем перечисленным мною организациям и друзьям Федора, что вложили вклад чтобы его память была сохранена в его райском уголке, где он начал себя готовить в большой спорт - это его родная школа и стадион. Приглашаем всех желающих, кто не был в школе и на стадионе, родных для Черенкова в Кунцево, посетить это замечательное место. Большую ценность, конечно, составляет портрет, написанный руками известного во многих странах мира портретиста Сергея Зленко - оценить его стоимость может только он.

Вопрос о финансах и затратах не стоит. Федор в своей жизни только и делал, что объединял на поле футболистов своей команды, многочисленных болельщиков и обретал новых друзей, его уважали соперники.

И еще про деньги. Однажды один болельщик из числа военных собрал 100 тысяч рублей, чтобы передать Федору - он в то время болел. Я предложил этому болельщику устроить встречу с Федором, чтобы он лично передал деньги. Встретились с Федором у памятника Маяковского на Тверской улице, я взял и своего друга Альберта Ермакова. При встрече болельщик передал деньги, Федор поблагодарил, но долго отказывался их принять. Мы ему не сказали о поводе для встречи. Потом принял и тут же предложил деньги поделить на троих, мы с Альбертом естественно отказались. Привезли Федора домой, где он должен был передать "гонорар" своей дочери. В этом весь Черенков.

Бываете ли вы на футболе, приглашает ли вас "Спартак"?

- ФК "Спартак" меня на футбол никогда не приглашал. Иногда я получал пригласительные билеты на матчи от ИФД "Капитал" и компании "RBK money". А один раз получил билеты на игру "Спартака" от Атоманенко Александра Владимировича, коммерческого директора футбольного стадиона "Открытие Арена".

С нами уже год нет Бориса Леонидовича Духона, летописца "Спартака". Я знаю, от коллеги, который организовал для меня с вами встречу, что вы были друзьями. Как он относился в Черенкову? И конкретно к тем турнирам и мероприятиям, что вы проводите в его честь?

- Про Бориса Леонидовича Духона, вечная память этому замечательному человеку, мастеру слова и летописцу "Спартака" могу сказать только хорошее. Познакомил нас Альберт Ермаков. Борис Леонидович мне рассказывал, что когда Федор играл за ветеранов, интерес к его игре не пропадал. Он по-прежнему собирал большое количество зрителей. Болельщики приходили посмотреть на его красивый футбол, правда уже не скоростной, но в его игре присутствовал ум и нацеленность на гол в ворота соперника.

Духон был мне другом и когда узнал, что я собираюсь создать мемориал памяти Федора Черенкова в школе, где мы учились, и назвать эту школу его именем - сначала не поверил в мои возможности. А когда у нас с Альбертом Ермаковым это все получилось, Борис Леонидович написал такие строки: "И долго будешь тем любезен ты народу, что чувства добрые ты к Феде пробуждал. Что в свой жестокий век восславил Черенкова, и милость к Феде призывал".

Духон познакомил меня с Никитой Павловичем Симоняном и многими великими спортсменами, дай бог им здоровья. Борис Леонидович иногда подмечал то, что другие не замечали по организации мероприятий, посвященных памяти Федора Черенкова – и всегда давал умные советы. Он дал большую оценку сделанного нами для памяти Федора Черенкова. Борис Духон все знал о "Спартаке", мог поспорить с любым об истории команды и всегда побеждал. Он шел к намеченной цели только ему известным путем, потому и написал много книг о футбольных героях.

14 ноября 2021 года его не стало. Будем его помнить - это был в своем деле профессор и профессионал.

Какие ваши ближайшие планы в этом направлении – сохранении Памяти о Черенкове?

- Сейчас главное - сохранить то, что уже сделано мною и друзьями Федора , и чтобы новое руководство школы имени Федора Черенкова продолжало проводить турниры посвященные его памяти. И нужно, по моему скромному мнению, плотнее развивать отношения с руководством ФК "Спартак" и Академией имени Федора Черенкова. Хотел бы обратиться к общественным организациям, которые заинтересованы в данном вопросе и чтят по-настоящему память о Федоре Черенкове. Со своей стороны сделаю все возможное, буду благодарен за отклик.

Почему собственно, эту Память нужно хранить?

- Федор Федорович Черенков ушел из жизни, как и его отец - сидя на скамейке около своего дома. Какой одинаковый и печальный конец жизни – Вечная память.

Все проводимые мною и моими коллегами мероприятия, посвященные памяти Федора Черенкова, направлены на сохранение его как Человека, вечно живущего на земле, для того чтобы он всегда оставался в наших сердцах. Федор был человеком особенным, его заслуги в споре это одно, второе - в жизни он отличался сверх порядочностью, со времен школьной скамьи приобретя отличные жизненные качества, сохранив их до последних дней своей жизни. Память о Федоре нужно чтить из поколения в поколение. Он у нас один такой, неповторимый.

Несколько слов для юных читателей, которые помнят игру Федора Черенкова, и собираются поступать в футбольные школы?

- Пусть он будет для вас хорошим примером, учитесь у него владению мячом, читайте книги и статьи про него, чтите его память на долгие времена, передавайте приобретенный опыт младшему поколению. Только так Федор Черенков останется в наших сердцах.

В школе, где учился Федор Черенков, раз в два месяца проходят уроки Памяти Федора Черенкова, транслируются видео ролики с его замечательной незабываемой игрой, проводятся в зимнее время в спортивном зале соревнования в его честь. Кроме того проводятся викторины, кто лучше знает Федора, разыгрываются призы, которые однажды предоставила Академия имени Федора Черенкова. Она, кстати, была названа в честь Федора еще при жизни Черенкова. В школе есть парта (образца 70-х годов) героя Федора Черенкова. Этим мы и увековечиваем его имя.

Если можно – немного о вашей семье: жена, дети?

- Женат дважды. От первого брака - сын Денис, ему 36 лет, он успешный юрист, но я никак не дождусь от него внуков – это моя мечта. Во втором браке двое детей - Саша и Алена, ходят во второй класс, а старший брат Денис финансирует их обучение в школе английского языка. Жена Ольга из семьи военных, занимается вместе со мной их воспитанием. Учим своих детей с детства все хорошие идеи воплощать в жизнь. Я и сам придерживаюсь этого принципа.

Сергей Вильчинский

Фото – Сабадаш Владимир

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 7 декабря

1944 г. — родился Владимир БЕЛЯЕВ (волейбол)

1950 г. — родился Игорь ОСИПЕНКО

1964 г. — родился Владимир АРТЕМОВ (гимнастика спортивная)

1969 г. — родилась Ерджаник АВЕТИСЯН (стрельба стендовая)

1976 г. — родилась Оксана РАХМАТУЛИНА (баскетбол)

читать далее
Наверх