Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Светлана Журова: Есть гениальный план, чтобы Россия стала хуже. В том числе, и в спорте

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова рассказала о своём отношении к допинговому скандалу в российском спорте и возможным санкциям МОК в отношении России.</p>

12:4001.12.2017

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова рассказала о своём отношении к допинговому скандалу в российском спорте и возможным санкциям МОК в отношении России.

– Сейчас процент положительных проб России – 0,4. А в мире средняя статистика – 2 процента. То есть, в Россию не ткнешь пальцем, как раньше, и не скажешь – только они принимают допинг. Лавочка закрылась. Вот и придумали доклады, фильмы. СМИ, настроенные против нашей страны, ликуют, им есть о чем писать. Товарищ Зеппельт вон сколько фильмов снял...

Это план против нашей страны. Он был давно. И он частями реализуется. На каких-то этапах мы уходили в сторону, а сейчас поддавливают. Бьют по всем фронтам. А спорту досталось – потому что у нас он популярен. Сыграли плохо футболисты – вся нация обсуждает. Выиграли медали олимпийцы – страна сплотилась.

По Олимпиаде в Сочи есть любопытный нюанс. По количеству медалей американцы ведь были вторыми. А сейчас, после наших отстранений – первые.

Доверие к спорту исчезает, особенно у детей. Возможно, это тоже часть плана, чтобы в России подорвать любовь к спорту. Каждый год ставится вопрос: может ли спорт стать национальной идеей? Иностранцы посчитали: наследие Сочи резонансное – строятся объекты, есть поддержка спорта, люди увлекаются ЗОЖ, стали меньше пить, отодвинулись от наркотиков. Есть гениальный план, чтобы Россия стала хуже. В том числе, и в спорте.

Историю с допингом красиво разыграли. Обвинили государство, хотя это вообще не система допинга! Ни в чем системы не было, а вот в допинге была! Ну, смешно же... КГБ-шники меняли пробы – это вообще сюрреализм. Спецслужбы вскрывают пробирки – люди реально в этом уверены.

– То есть, по-вашему, нас обвиняют безосновательно.

– Я скажу, в чем дело: правда и там, и у нас. На Западе частный случай допинга – добьют человека до конца. А у нас нация не такая кровожадная. Когда русского спортсмена ловят на запрещенных препаратах, даже простые люди говорят: жалко. А у них не жалко. В этом разница. У нас ментальность другая. У нас и врага жалеют: мы спустя 70 лет с немцами в хороших отношениях.

А мне всех жалко. И Лэнса Армстронга, и Мэрион Джонс. Да, они обманули. Но даже на допинге они выступали так, что за них болел весь мир. Но на Западе – они враги. Мы же своих быстро прощаем, даем второй шанс. Для Запада это нонсенс. Но так заложено в православии, в нашей культуре: не согрешишь – не покаешься. А покаялся – тебе все простят.

Мне кажется, дело еще и в двойных стандартах. За один и тот же препарат иностранца могут мягко наказать или вовсе отмазать, а нашему "пришьют" длинный срок. Они ведь тоже провоцируют: вы просто не умеете защищаться.

– Что мешает защищаться нам?

– Почти за каждым иностранцем стоит спонсор, который заинтересован в том, чтобы имя компании не было опорочено. А у нас государство не может выделить денег на защиту спортсмена в зарубежных судах. Поэтому ребята и девчонки часто остаются один на один с проблемой.

– Но сейчас не частная ситуация: в допинговой системе обвиняют именно государство.

– Да, поэтому, всем окажут юридическую поддержку. Министерство и Олимпийский комитет попросят деньги у спонсоров на хороших иностранных адвокатов. Уже нет другого пути. Сколько можно нас долбить?

– Есть ощущение, что государство пока никак не защищается. И не защищает спортсменов.

– Это тонкая тема. Я знаю, что представители Следственного комитета присутствовали на слушаниях в МОК, были юристы с нашей стороны.

– Но мы проигрываем информационную войну. Это факт.

– Это разная ментальность. На Западе понимают, что если созовут пресс-конференцию и поплачут, как лыжница Йохауг, то будет больше шансов избежать наказания. У нас надо посидеть и подумать: а что сказать? А если что-то скажу на эмоциях – хуже будет. Они профессиональнее выстраивают линию защиты – нужно этому учиться.

– Президент уже сказал, что под нейтральным флагом на Игры-2018 мы не поедем.

– Нейтральный флаг нам никто не предлагал. Президент сказал: для такой страны, как Россия, выступать под нейтральным флагом – унижение. Он не сказал, что мы не будем под ним выступать. Такое предлагать – это действительно унижение. Я еще два года назад написала в твиттере: "нас выдавливают под нейтральный флаг". Мне потом звонили, не буду говорить кто: "Светлана, зачем ты такое написала? Бах прочитал, МОК о таком даже не помышляет".

- Ваша осенняя цитата: "МОК не сможет лишить Россию Олимпиады". И теперь, после всех дисквалификаций, так же уверены?

– МОК будет сложно аргументировать, почему Россию нужно отстранить. Им это невыгодно. Проще сделать как перед Рио – отдать решения на откуп международным федерациям. А уж если они не допустят – ну, это их право. МОК в белых перчатках. Они прекрасно понимают, что без России Олимпиада неполноценная. Не будет хоккеистов – они в чем виноваты? Или фигуристов – по ним вообще вопросов нет. Или конькобежцы – одни голландцы будут выигрывать? А в бобслее – одни немцы? А в лыжах – одни норвежцы? В спорте должна быть конкуренция. И не надо путать спорт и политику.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (2):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
8:28 30.01.2018
Официальное заявление Ольги Граф

Ольга Граф первой из получивших приглашение МОК на Игры-2018 российских спортсменов добровольно отказалась от поездки на Олимпиаду.

4:12 03.11.2016

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова рассказала о ситуации, возникшей вокруг выплат отстраненным от Олимпиады в Рио российским легкоатлетам

Спортивный хронограф
Сегодня, 10 декабря

1918 г. — родился Анатолий ТАРАСОВ (хоккей)

1921 г. — родился Алексей КОМАРОВ (гребля академическая)

1926 г. — родился Николай ТИЩЕНКО (футбол)

1932 г. — родился Вячеслав КУРЕННОЙ (водное поло, плавание)

1932 г. — родился Владимир ТОРБАН (баскетбол)

1937 г. — родился Александр ИВАНИЦКИЙ (борьба вольная)

1939 г. — родился Олег СТЕПАНОВ (дзюдо, самбо)

1946 г. — родился Оганес ЗАНАЗАНЯН (футбол)

1947 г. — родилась Зинаида ВОРОНИНА (ДРУЖИНИНА) (гимнастика спортивная)

1952 г. — родился Александр МИХАЙЛОВ (фехтование)

1954 г. — родился Виталий ПЕТРАКОВ (велосипедный спорт (трек))

1957 г. — родился Виктор ПАНКРАШКИН (баскетбол)

1958 г. — родился Владимир ГРИГОРЬЕВ (гандбол)

1962 г. — родился Абдулла МАГОМЕДОВ (борьба вольная)

1969 г. — родился Андрей АНАНЬЕВ (стрельба пулевая)

1970 г. — родился Мурат ХАСАНОВ (дзюдо, самбо)

1973 г. — родился Ислам МАЦИЕВ (дзюдо)

1977 г. — родился Алексей ФАДЕЕВ (лыжное двоеборье)

1978 г. — родился Сергей ЛИСИН (конькобежный спорт)

1979 г. — родилась Татьяна АНДРИАНОВА (легкая атлетика)

1985 г. — родилась Олеся ВОЛКОВА (ОВСЕЙЧУК) (дзюдо, самбо)

1990 г. — родился Антон БРАЧЕВ (дзюдо)

1992 г. — родился Кирилл БЫКОВ (конькобежный спорт)

1992 г. — родился Алексей ВИКУЛИН (гребля академическая)

1992 г. — родилась Валерия ЛАЗИНСКАЯ (борьба вольная)

1992 г. — родилась Диана ЧАПЛИЕВА (прыжки в воду)

1995 г. — родилась Екатерина СТРЕЛКОВА (шорт-трек)

1995 г. — родился Дмитрий ХАТУНЦЕВ (прыжки в воду)

1997 г. — родился Шамсудин ГАМЗАТОВ (тхэквондо (втф))

1997 г. — родилась Анастасия МАКИНА (гандбол)

1998 г. — родилась Алла ЛОБОДА (фигурное катание на коньках)

читать далее
Наверх