Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги турнира по дзюдо "Большой шлем" 2024 в Анталии

58 - Внутреняя страница новости

<p>На турнире &quot;Большой шлем&quot; в Анталии российские дзюдоисты завоевали четыре медали.</p>

11:2001.04.2024

На турнире "Большой шлем" 2024 в Анталии (Турция), проходившем с 29 по 31 марта, российские дзюдоисты завоевали четыре медали. Об этом сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

Всего на соревнованиях выступили более 600 дзюдоистов из 97 стран. За престижные награды и квалификационные очки к Олимпиаде в Париже боролись 23 российских спортсмена - 11 мужчин и 12 женщин. Они выступали в нейтральном статусе.

В первый день турнира "золото" нашей команде принёс легковес Аюб Блиев. В решающей встрече веса 60 кг он одержал яркую победу над олимпийским медалистом Токио Лукой Мхеидзе из Франции. В предыдущий раз – на "Гран-при" в Душанбе, соперник оказался сильнее, а в Турции Аюбу удался красивый реванш. Блиев тонко подловил оппонента на контратаке в дополнительное время и завоевал первую высшую награду Мировой серии в карьере.

"Рад, что смог добиться победы и на шаг приблизился к заветной мечте, - признался Аюб.– На двух прошлых турнирах я выступил неудачно, что давило, добавляло неуверенности. Мне было важно реабилитироваться, и я доволен, что мне это удалось. Мхеидзе ранее выигрывал у меня и, возможно, немного расслабился. В этой ситуации я сумел подловить его и сделать "своё". Дзюдо ведь как шахматы, надо много думать и выстраивать тактику".

В субботу, 30 марта,обладательницей анталийского"серебра" в категории 63 кг стала Дали Лилуашвили. Шесть раз Дали участвовала в соревнованиях "Мирового тура", и вот, наконец, с седьмой попытки она взошла на пьедестал "Большого шлема". В финале Лилуашвили проиграла по замечаниям кореянке Ким.

"Я много раз боролась на турнирах, но каждый раз чего-то не хватало для победы, останавливалась в шаге от пьедестала. Наконец, получилось выйти в финал. Не могу сказать, что моя форма была идеальной – на сборе я заболела, мало тренировалась и тяжело сгоняла вес. Тем не менее, я всегда настраиваюсь биться, стараюсь показать на татами все, что умею. И в Анталии выходила на каждую схватку, как на последнюю, - рассказала Дали. - В финале с кореянкой было тяжело – она очень быстрая, навязывала свой темп, а я никак не могла под нее подстроиться и потому перестаивала и в итоге "собрала" три замечания. Спасибо всем, кто меня поддерживал, и особенно маме – она всегда находила для меня нужные слова, даже когда я проигрывала".

Бронзовой наградой Мировой серии пополнила свою копилку третий призёр Олимпиады в Токио Мадина Таймазова в категории 70 кг. На стадии полуфинала она не совладала с обладательницей олимпийского "серебра" Токио Поллерес из Австрии – до конца встречи не успела отыграть пропущенную "ваза-ари". Визави Мадины в малом финале должна была стать опытная Поллинг из Нидерландов – третий призёр Чемпионата мира, с которой наша спортсменка ранее встречалась дважды. Однако соперница снялась из-за травмы, позволив Мадине выйти победительницей этой встречи без борьбы.

"Бурной радости нет, потому что не поборолась в последней схватке. На выходе в зал не увидела голландку, и выводящий сказал "ноу файт". Да, с одной стороны, это может быть и облегчение, но с другой… Каждый приезжает на такие старты бороться, ждет "не легкой ноши, а крепких плеч", - рассказала Таймазова.– Конечно, я осталась недовольна полуфиналом - пропустила момент. Потом пыталась изо всех сил отыграться, но получилось, как получилось. В следующий раз буду внимательнее".

В финальный блок заключительного дня, в воскресенье, пробились два наших представителя – чемпион мира и Европы Арман Адамян и победитель молодежного Евро и "Большого шлема" в Баку, бронзовый медалист Чемпионата Европы Валерий Ендовицкий.

Наш супертяж уверенно прошел к полуфиналу, но в этой встрече потерпел поражение от бронзового призёра ташкентского "мира" японца Саито – пропустил действие в концовке и перешел в разряд претендентов на "бронзу". Соперником Валерия в малом финале стал двукратный медалист Игр бразилец Силва. Наш спортсмен заметно превосходил оппонента по скоростным характеристикам, но опыт визави не позволил быстро расставить точки над "i" -Ендовицкий долго выжидал нужного момента, чтобы грамотно использовать своё преимущество. Филигранная подсечка на "иппон" за семь секунд до конца основного времени принесла отечественному атлету "бронзу".

"Когда увидел жеребьевку, предположил один расклад, а в итоге всё вышло совсем по-другому. Ни с кем из сегодняшних соперников раньше не боролся, но знал их манеру и на каждого настраивался, - рассказал Ендовицкий. – Отметил, что мандража у меня стало меньше, груз ответственности понемногу спадает, появляется уверенность, а с ней и способность атаковать разными приёмами и желание внедрять в свой арсенал что-то новое. Да, первая медаль турнира Мировой серии в Баку принесла мне куда больше эмоций, а сейчас я настраиваю себя так – "выиграю, и точка". Анталийская "бронза" ценна для меня тем, что соперники в Турции были более высокого уровня. В споре за медали участвовали и японцы, и олимпийский чемпион француз Ринер, и чемпион мира кубинец Гранда. Я настраивался побороться с Ринером, это большая честь для любого дзюдоиста. Мои друзья говорят, что я мог бы у него выиграть, и мне хочется оправдать их надежды. В этот раз Саито меня остановил. Думаю, что у меня все впереди и мы еще не раз встретимся и с Саито, и с Ринером. Правда, для француза это будет сильным ударом, если он проиграет еще одному россиянину".

Травма не позволила чемпиону мира и Европы Арману Адамяну побороться в малом финале категории 100 кг с обладателем мирового и олимпийского "золота" японцем Вольфом. В итоге Арман остался на пятой строчке протокола.

Впереди российскую команду ждет подготовка к Чемпионату Европы 2024, который состоится в конце апреля в хорватском Загребе. Он также будет важным этапом квалификационного отбора на Игры-2024.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 апреля

1927 г. — родилась Галина ГРОМЫКО (гимнастика художественная)

1930 г. — родился Василий ЗЕНИН (борьба греко-римская)

1932 г. — родился Владимир ЕНГИБАРЯН (бокс)

1937 г. — родился Алексей ДОКТОРЕВИЧ (конькобежный спорт, шорт-трек)

1937 г. — родился Виктор ЗУБКОВ (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх