Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

WADA: Валиеву подвели юристы, не сумевшие доказать ее невиновность

58 - Внутреняя страница новости

<p>CAS дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил.</p>

9:2501.02.2024

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли заявил, что российскую фигуристку Камилу Валиеву подвела команда юристов, не сумевшая доказать ее невиновность в Спортивном арбитражном суде (CAS).

В понедельник CAS дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Срок дисквалификации отсчитывается с 25 декабря 2021 года. В заявлении CAS говорится, что Валиева "не смогла доказать, что она не принимала допинг умышленно". Международный союз конькобежцев (ISU) 30 января утвердил новую тройку призеров командного турнира фигуристов на Олимпиаде 2022 года. После аннулирования результатов Валиевой россияне опустились с первого места на третье, золото досталось американской команде, серебро - японцам. Олимпийский комитет России (ОКР) сообщил, что подаст апелляцию в CAS на решение ISU.

"Я не думаю, что два года - это максимум для защищенного лица. Они имеют несколько привилегий в доказательствах, которые нужно представить суду в объяснение источника запрещенной субстанции. Эти возможности были опробованы и использованы командой Валиевой. Но в итоге в историю, которая была ими представлена - про десерт, приготовленный ее дедушкой, никто не поверил. Не было доказательств, подтверждающих эту теорию. И в результате команда юристов подвела спортсмена, не будучи способной вообще доказать источник субстанции. Они не предъявили ничего, заслуживающего доверия. В итоге в отсутствие каких-либо доказательств того, как субстанция попала в ее организм, спортсменка получила максимальное наказание", - цитирует Ниггли журналистка Трейси Холмс в соцсети Х.

Валиева сдала положительную допинг-пробу 25 декабря 2021 года, в день произвольной программы чемпионата России. Об этом стало известно 8 февраля 2022 года - на следующий день после окончания командного турнира на Олимпиаде-2022 в Пекине, где сборная России с Валиевой в составе одержала победу.

Валиева, которой на момент сдачи положительной допинг-пробы было 15 лет, по правилам Всемирного антидопингового агентства (WADA) является защищенным лицом. По антидопинговому кодексу защищенное лицо при определении отсутствия вины или халатности или незначительной вины или халатности не обязано доказывать, что вещество попало в организм из какого-то конкретного источника.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 13 апреля

1919 г. — родился Гурген ШАТВОРЯН (борьба греко-римская)

1924 г. — родился Владимир КОРЕНБЕРГ (гимнастика спортивная)

1936 г. — родился Геннадий ГАЙКОВОЙ (волейбол)

1936 г. — родился Владимир ПЕТРОВ (велосипедный спорт (шоссе))

1943 г. — родился Виктор МОДЗАЛЕВСКИЙ (фехтование)

читать далее
Наверх