Мария Сотскова: Не знала, как себя вести, потому что никогда не выступала без тренера

<p>Россиянка Мария Сотскова стала серебряным призером второго этапа Гран-при по фигурному катанию - &quot;Skate Canada&quot;. После выступления российская фигуристка рассказала, каким получился для нее этот старт.</p>

9:4029.10.2017

Россиянка Мария Сотскова стала серебряным призером второго этапа Гран-при по фигурному катанию - "Skate Canada". После выступления российская фигуристка рассказала, каким получился для нее этот старт.

- Сегодня я чувствовала себя достаточно спокойно, - поделилась впечатлениями россиянка. – Обычно я сильно переживаю перед соревнованиями. А тут я была не то, что на 100 процентов уверенной, но ощущала какое-то спокойствие. Я не дергалась, не чувствовала, что что-то не так. Вышла на лед спокойной, и мне легко ехалось. Я откатала произвольную программу, встала в финальную позу и поняла, что у меня еще много сил, что могу еще раз программу проехать. Это редко случается. Считанное количество раз. Обычно я настолько выдаю программу, что после у меня так сильно устают ноги, что я еле выхожу со льда. А тут я была заряжена еще на один прокат.

- Словом, прокаталась на хороших эмоциях.

- Да, все было спокойно. Я пришла на разминку, спокойно размялась. Обычно переживаю, немножечко дергаюсь, но в этот раз все обстояло иначе. Я даже относительно нормально размялась на 6-минутной разминке, потому что делаю ошибки, но они мне помогают. А тут все было нормально, и это непривычно стало для меня. Обычно ошибки на разминке меня мотивируют и стабилизируют, а тут все прошло ровно и хорошо. "Скейт Канада" для меня прошла спокойно.

- Этот старт оказался легким для тебя?

- На самом деле, это были тяжелые соревнования. Я узнала, что со мной не поедет тренер и не знала, как себя вести, потому что никогда не выступала без тренера. Даже когда была в другой группе, тренер всегда мной присутствовал на соревнованиях, и Елена Германовна (Буянова – прим.) потом всегда была со мной. Конечно, я переживала, как смогу себя настроить. Конечно, со мной находилась хореограф Ирина Анваровна (Тагаева – прим.), она старалась меня настроить. Но все равно только Елена Германовна знает, как это сделать правильно. Но я старалась мысленно представить, что она здесь, что говорит мне те же слова, которые обычно произносит, и это помогло.

- Вы были с тренером на связи?

- Конечно. Только перед стартом я отключаю телефон, не смотрю, что мне пишут. Непосредственно перед стартом мы не общались, а после короткой программы созвонились, поговорили, и после произвольной я сразу написала Елене Германовне.

- Следующий этап Гран-при у тебя во Франции. Как будешь готовиться?

- Есть еще много над чем работать. Нет предела совершенству. Да, я чисто откаталась, но были помарки на акселе. Следовательно, после приезда буду работать над акселем усердно. У меня с ним была проблема и на тренировках, поэтому будем исправлять. И конечно, дорабатывать все остальные элементы – вращения, дорожки – обычный тренировочный процесс. Вернусь домой и буду работать над тем же самым, что и после турнира в Финляндии, потому что после соревнований пытаешься что-то улучшить, сохранить в том же состоянии, чтобы не ушло. Будем работать.

- Несколько слов о короткой программе.

- Я была довольна, но аксель подвел. И единственное – в дорожке шагов немного зажалась. Не могу понять, почему. Прыжковые элементы закончились, то есть по идее должна была себя отпустить, но у меня немножко кружилась голова, ощущала себя несколько странно в пространстве, может, поэтому себя попридержала. Мне нужно было чисто катать программу, и это было самым главным на тот момент.

- С акклиматизацией возникали сложности?

- Пока не чувствую. Надеюсь, приеду домой, и меня не настигнет акклиматизация, хотя перелет был очень тяжелый. Мы летели полтора дня на трех разных самолетах. Было непросто. Я потом вставала с кровати, и у меня кружилась голова. Но мы – спортсмены, и должны с этим справляться, все это перебарывать. Когда выходишь на лед, то зрителям и судьям не очень интересно, сколько ты летел, как ты себя чувствуешь. Просто нужно всегда радовать зрителей и показывать судьям хорошие результаты. Тогда никакие перелеты, травмы и болезни не будут мешать.

- Ты пока катаешься в старом костюме?

- Да, не успели. Но он подходит к программе. Я уже жду, когда сошьют костюм для короткой программы, хочется в новом кататься. Я думала, что к Канаде успеем, но не получилось. Искренне надеюсь, что к Франции все получится. Но самое главное, конечно, не костюм, а чтобы я хорошо каталась.

Источник новости: fsrussia.ru
Евгения | 20:01, понедельник, 12 марта 2018 г. |
Приятно видеть на льду, не только рвение заработать очки, но и красоту, изящество. Смотрим на Машу и любуемся, такая красивая , все при ней. Не смотря на баллы, всегда смотрим Машины выступления, ее танец как сама музыка. У Маши с такими данными большое будущее и не только в спорте. Надеемся она будет радовать нас еще долго. Удачи Машенька во всех твоих делах и начинаниях.
По теме (1):
Сегодня, 28 марта