Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Смирнов: Без своей трассы соревноваться смысла нет

58 - Внутреняя страница новости

<p>Тренер сборной по скелетону Красноярского края Сергей Смирнов рассказал, как региону удается готовить чемпионов и о проблемах, мешающих эффективной работе с подрастающим поколением.</p>

Сергей Смирнов: Без своей трассы соревноваться смысла нет
18:2627.03.2017

Тренер сборной по скелетону Красноярского края Сергей Смирнов рассказал, как региону удается готовить чемпионов и о проблемах, мешающих эффективной работе с подрастающим поколением.

– Трое ваших воспитанников – лидеры Спартакиады. Как вам это удается?

– Мы стараемся слаженно работать и, главное, у нас есть летняя подготовка, потому что без старта в этом виде спорта никуда не денешься. Стараемся почаще выезжать в Сочи, чтобы здесь отрабатывать прохождение трассы.

– В Красноярске нет современной трассы для проведения полноценных тренировок?

– Она деревянная, три виража есть для скелетона, остальное для саней. Чуть пониже трасса большая. Но все старое.

– Как часто вы приезжаете для тренировок в Сочи?

– Если говорить об этом сезоне – осень, зима, весна – мы были в ноябре, декабре дней 10, если я не ошибаюсь, в январе недели две, в феврале две недели. И сейчас приехали, с 14 марта. Пять или шесть раз приезжали. Считаю, что нам очень повезло.

- А в прошлом году?

– В прошлом чуть похуже было.

– Как тренировки на современной трассе влияют на профессионализм спортсмена?

– Это молодым ребятам все упрощает, когда они попадают в сборную и выезжают на Европу или на мир, им там уже намного проще. Потому что без своей трассы соревноваться смысла нет.

– В каком возрасте дети к вам приходят?

– Разные бывают ситуации. Например, Третьяков пришел очень рано к нам, у Анатолия Васильевича (Челышева, тренера по скелетону Красноярской СДЮШОР по санным вилам спорта – прим. авт.) долго занимался. Мы бы брали и с семи лет, но у нас нет набора такой группы. Есть с 10-11, иногда делаем исключения. Потому что в 6-7 лет положить на скелетон и запустить на трассу страшно. Хотя в Австрии я видел, как гоняют вот такие шпендики маленькие, у них маленькие скелетончики специально сделанные. Я сам увидел – в шоке был! Причем дети очень хорошо едут. Трасса у них легкая достаточно. Есть сложные трассы, например, ванкуверская, она очень скоростная. По ней ребенка, сверху, с мужского старта пускать очень опасно, а в Австрии - легкая.

- Из каких видов спорта дети приходят в скелетон?

Трегубов из футбола пришел, Канакина вообще из бальных танцев. Тут ребята из разных видов спорта, кто-то из санного переходит. Я уже пытался и объявления размещать – без толку. Невозможно выявить закономерность, откуда скелетон черпает кадры. Целенаправленной подготовки и закономерных переходов - таких нет. Было бы, конечно, неплохо, если бы все дети в гимнастике или легкой атлетике занимались и к нам шли, вообще красота была бы.

- Какими достижениями может похвастаться красноярский скелетон? И какие проблемы все-таки существуют?

– Красноярский край может похвастаться многим. Тот же Александр Третьяков – красноярский спортсмен, Никита Трегубов тоже красноярский спортсмен. Канакина Юлия тоже из Красноярска. Победители Олимпиады, чемпионатов мира, юниорский чемпионат мира Никита три года подряд выигрывает.

– А с чем это связано? У вас талантливые ребята? Классные тренеры?

– И талантливые ребята, и хорошие тренеры. Стараемся все время уделять детям, почаще выезжать и побольше давать накат. У нас, помимо физических нагрузок летом, нужен обязательно накат, без этого никуда. Ну и плюс оборудование, конечно. Коньки, скелетоны, это тоже нужно.

– Но ведь это недешево.

– Да, это недешево. Но нам помогают школы, академии. Правда, им урезают финансирование, а они уже урезают нас. Нам не хватает новых скелетонов. Молодежь постоянно "ушатывает" технику, и приходится все ремонтировать. Скелетоны старые, край у нас не маленький, народу много, потому и пытаемся со скелетонами что-то делать. Ремонтировать приходится за свой счет. И все равно техника изнашивается. Она отъездила 10 лет и все, просто в труху рассыпается, уже ничего не соберешь. И не хватает именной техники.

– Скелетоны Россия закупает в Европе. Своего производства пока нет?

– Да, пока нет. Но уже где-то по чуть-чуть пытаются начать, но пока слабо. Дешевле получается купить в Европе, чем у нас.

– В целом финансирования хватает для того, чтобы обеспечить поездки, материально-техническую базу, инвентарь?

– Хватает финансирования на то, чтобы ездить зимой на сборы. И то хотелось бы почаще выезжать, потому что мы всех не можем вывозить, которых хотелось бы вывезти. Плюс не хватает восстановительных сборов. Март заканчивается, у нас два месяца – апрель, май – восстановительные сборы, а денег нет. Летом куда-нибудь свозить сборную, не у нас в крае, а сделать в том же Кисловодске сборы в горах. Тоже денег нет. Денег хватает только на зимние сборы. И очень редко хватает. Летом у нас проводится турнир в Подмосковье, в Парамоново, и туда не всегда удается поехать, потому что опять не хватает денег.

– С таким финансированием заработной платой удается удерживать профессиональные кадры?

– Не всегда удается удержать. Потому что, например, у меня маленькая зарплата, мне ее не хватает в принципе. И постоянно ее пытаются еще урезать, хотя урезать уже некуда. И у нас вид спорта такой, что дети не платят за то, что приходят к нам. Они приходят, и мы их вывозим. Ладно, в теннисе или лыжах, родители могут проспонсировать, в скелетоне такой возможности нет.

– Есть ли спонсоры, которые помогают?

– Со спонсорами отдельная история, потому что очень проблематично, чтобы спонсоры к нам вообще как-то пробились. Даже, если есть желание, существует много преград. А почему – это уже вопрос к Федерации.

Екатерина Лызлова, junior-sport.su

Автор фото: Артур Лебедев

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (75):
Татьяна Акимова (Семенова) Владимир Алекно Артем Архипов Антон Бабиков Антон Белов Андерс Бессеберг Александр Бессмертных Юрий Богатов Мария Бочарова Михаил Вековищев Игорь Величко Мария Воронина eщё
Ирина Воронкова Елена Вяльбе Анна Вяхирева Евгений Гараничев Сергей Горбенко Алексей Гусев Руслан Даянов Людмила Даянова Инна Дюбанок Матвей Елисеев Тимур Ермотик Александр Жуков Олег Знарок Василий Иванов Иван Кирпа Илья Ковальчук Климент Колесников Павел Колобков Вячеслав Красильников Александр Красных Никита Крюков Дмитрий Курбатов Игорь Ларионов Игорь Лебедев Екатерина Лебедева Александр Логинов Никита Лямин Надежда Макрогузова Наталья Матвеева Светлана Миронова Владимир Морозов Екатерина Пашкевич Александр Поветкин Ольга Подчуфарова Кирилл Пригода Дмитрий Свищев Максим Сиволап Галина Скиба Виктория Сливко Екатерина Смоленцева Ирина Старых Олег Стояновский Екатерина Сырцева Михаил Терентьев Алексей Титов Владислав Третьяк Евгений Трефилов Эдуард Трояновский Рене Фазель Сергей Фесиков Ксения Хакимзянова Светлана Холомина Максим Цветков Иван Черезов Николай Чухненков Денис Шекунов Анна Шибанова Антон Шипулин Сергей Шишкарев Анна Шохина Павел Шустро Екатерина Юрлова-Перхт Артем Ярзуткин свернуть
Наверх