Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Лисин: Отстоять финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту было очень сложно

58 - Внутреняя страница новости

<p>Основным вердиктом заседания&nbsp;Международного союза конькобежцев (ISU) по итогам доклада Макларена стало решение о переносе из Челябинска финального этапа Кубка мира по конькобежному спорту, намеченного на март 2017 года.</p>

13:1526.12.2016

Самым обсуждаемым событием прошлой недели в мире спорта стало решение Международного союза биатлонистов (IBU) отстранить от мировых соревнований двух российских спортсменов в связи с опубликованием второй части доклада председателя комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена и отказе Союз биатлонистов России (СБР) от проведения в 2017 году этапа Кубка мира в Тюмени и юниорского чемпионата мира в городе Острове Псковской области. На этом фоне менее заметным было заседание Международного союза конькобежцев (ISU), также принимавшего решения по итогам доклада Макларена. Основным его вердиктом стало решение о переносе из Челябинска финального этапа Кубка мира по конькобежному спорту, намеченного на март 2017 года.

По мнению чемпиона России 2012 года на дистанции 10 тыс. м Сергея Лисина, после публикации второй части доклада Макларена спасти этап Кубка мира в Челябинске было невозможно.

— Всё зависит от того, какие условия были поставлены Союзу конькобежцев России (СКР), — поделился с "Известиями" Сергей Лисин. — Что им сказало ISU, какие фамилии фигурировали в докладе Макларена? Можно по-разному интерпретировать, какие люди там упомянуты и какова степень тяжести их вины. Отстоять этап Кубка мира было очень сложно, потому что уже пошли заявления со стороны ряда иностранных спортсменов и федераций об отказе от поездки в Челябинск. И даже если бы каким-то чудом удалось убедить ISU не переносить этап, скорее всего, основные участники — то есть голландцы — не приехали бы туда.

Спортсмен отметил, что завершающий этап Кубка мира в последние годы стал не самым престижным соревнованием в любой стране.

— Дело в том, что финал Кубка мира уже давно стал очень странным стартом, который проводится в конце сезона, и многие звездные конькобежцы его пропускают, где бы он ни проходил, — пояснил собеседник "Известий". — Так было в Херенвене и Эрфурте, где проходил мартовский этап в последние годы. Так что даже без допинговых скандалов старт в Челябинске мог быть весьма скромным по составу участников, а уж на фоне доклада Макларена он вообще прошел бы в очень усеченном составе. Нормального кворума звезд на нем не было бы.

После публикации второй части доклада Макларена Сергей Лисин подробно анализировал основные доказательства обвинении в отношении России — переписку экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова (в начале 2016 года переехавшего в США) и специалиста Центра спортивной подготовки (ЦСП) Министерства спорта РФ Алексея Великодного, уволенного после выхода первой части отчета комиссии WADA. В частности, Сергей Лисин отмечал, что ряд проб, упоминаемых Родченковым как позитивные на допинг, на самом деле не подтвердили факта наличия запрещенных субстанций в организме ряда спортсменов.

— Международными федерациями всех видов спорта, упомянутых в докладе, наверняка будут вестись расследования, — продолжил Сергей Лисин. — В биатлоне был красивый жест, который IBU дал сделать СБР. В случае с конькобежцами всё было по-другому — ISU в уведомительном порядке перенес этап Кубка мира из Челябинска. Расследования допинговых историй занимают время, и может получиться, что это затянется, учитывая доказательства, собранные Маклареном. Где-то они прямые и убедительные, где-то — косвенные, но в большом объеме. Где-то всего лишь намеки. Может выйти, что расследование будет вестись целый год, а потом в декабре 2017 года за пару месяцев до Олимпиады нам сообщат о недопуске спортсменов в Пхенчхан. А перед этим накатят вал черного пиара, сольют еще какой-нибудь "инсайд".

Сам 38-летний конькобежец оказался одним из немногих, чья фамилия напрямую упоминается Маклареном. Большинство остальных имен скрыты и не будут преданы огласке до окончания расследований комиссий Международного олимпийского комитета (МОК) и соответствующих международных спортивных федераций.

— Моя фамилия открыта потому, что найденное количество вещества было настолько сомнительным, что Родченков ничего не смог доказать, — сказал "Известиям" Сергей Лисин. — Поэтому мне нечего стесняться. Я оказался едва ли не единственным русским спортсменом, который выиграл от своего упоминания в докладе Макларена. Его вторая часть дает косвенные доказательства манипуляций пробами в обратную сторону — не в сторону "очистки", а "загрязнения". То есть для того, чтобы исказить информацию в пользу версии о применении тем или иным спортсменом допинга.

По словам Сергея Лисина, он намерен добиться пересмотра результата анализа своей допинг-пробы 2012 года, обернувшейся для него двухлетней дисквалификацией.

— Основной вопрос — по самой первой пробе, вызвавшей мою дисквалификацию, — резюмировал конькобежец. — Насколько я понимаю, ее уничтожили. Но лабораторный пакет имеется. И теперь я хочу попытаться пересмотреть результаты анализа той пробы с участием хорошего специалиста по аналитической химии.

Источник новости: http://izvestia.ru/news/654035
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Читают по теме
9:28 09.03.2016

Допинг-проба Павла Кулижникова, взятая 13 февраля, после первой победы на ЧМ в Коломне, была чистой, запрещенное вещество оказалось в той, что была сдана днем позже.

14:55 19.09.2012

Чемпион мира среди юниоров-2012 россиянин Павел Кулижников дисквалифицирован на два года за употребление допинга. Пресс-атташе союза конькобежцев России (СКР) Андрей Митьков в интервью рассказал, почему результат допинг-проб был объявлен лишь через несколько месяцев. Международный союз конькобежцев (ISU) запретил Кулижникову, в допинг-пробах которого были найдены следы метилгексанамина, участвовать в соревнованиях до 3 марта 2014 года.

Наверх