Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Джанни Инфантино: У нас со Станиславом Черчесовым есть кое-что общее во внешнем облике

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент ФИФА <a href="http://infosport.ru/person/6994?fio=%D0%94%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%20%D0%98%D0%9D%D0%A4%D0%90%D0%9D%D0%A2%D0%98%D0%9D%D0%9E" target="_blank">Джанни Инфантино</a>, сейчас находящийся в Казани в преддверии жеребьевки Кубка конфедераций-2017, заявил, что планирует посетить все 11 городов России, которые примут чемпионат мира-2018.</p>

16:3625.11.2016

Президент Международной федерации футбола (ФИФ)А Джанни Инфантино, сейчас находящийся в Казани в преддверии жеребьевки Кубка конфедераций-2017, заявил, что планирует посетить все 11 городов России, которые примут чемпионат мира-2018.

— На нынешнем посту вам уже довелось несколько раз побывать в России и предстоит бывать еще чаще. А свой первый приезд в нашу страну вы помните?

— А как же! Это был, дайте вспомнить, 1997 год, я прилетел в Москву как болельщик сборной Италии, которая играла с Россией стыковые матчи к чемпионату мира во Франции. Вспоминаю тот приезд с восторгом — из-за его экзотичности. Погода в Москве была ужасная, валил снег, а стадион "Динамо" казался более пригодным для хоккея, чем для футбола. Нам было холодно, но ваши болельщики к нам отнеслись потрясающе! Со всех сторон подбадривали, приглашали согреться вашим народным напитком, кто-то предлагал утеплиться. Кажется, я и вовсе смотрел матч чуть ли не в шарфе "Динамо"! И сама игра получилась интригующей. А для Италии она еще знаменательна тем, что именно тогда в сборной дебютировал Джанлуиджи Буффон. Короче говоря, у меня остались потрясающие воспоминания!

— Москва-2016 сильно отличается от Москвы-1997?

— Конечно! Она очень изменилась. Сегодняшняя Москва — современный, динамичный город. Центр города просто потрясает, мало где в мире можно увидеть столько красивой иллюминации! При этом я по-прежнему ощущаю симпатию со стороны жителей России — как и двадцать лет назад. Так что в этом плане как раз ничего не изменилось — и это прекрасно!

— Вот мы и добрались до стадионов ЧМ-2018. У вас нет беспокойства на этот счет?

— А почему я должен беспокоиться?

— Ну, хотя бы потому, что про строящийся стадион в Санкт-Петербурге уже сложены легенды, а кое-кто вообще сомневается в том, что он сможет принять матчи Кубка конфедераций.

— Бессмысленно было бы отрицать, что на петербургском стадионе не все идет гладко. Проблемы там есть, но я уверен, что Кубок конфедераций этот стадион примет. А затем, разумеется, и чемпионат мира.

— На чем базируется такая уверенность?

— На том, что ваша страна очень качественно готовится к турниру. И я не сомневаюсь, что Россия проведет один из лучших в истории чемпионатов мира. У вас идет активная подготовка по всем направлениям, гарантом выступает государство, ну, а без проблем при подготовке к такому масштабному событию не обойтись. Главное — не проблемы, а умение их решать. У вас — умеют!

— Вы планируете лично объехать все 11 городов до начала чемпионата мира?

— Да, это входит в мои планы. Разумеется, одним махом все охватить невозможно, поэтому буду строить свои поездки так, чтобы посещать города по эффективному графику.

— Какие у вас ожидания от Кубка конфедераций, на жеребьевку которого вы летите в Казань?

— Уверен, Россия его проведет прекрасно. И не сомневаюсь, что и сама церемония жеребьевки получится красивой и запоминающейся. Кстати, очень рад, что в ней примет участие такая великая спортсменка, как Елена Исинбаева.

— А как оцените перспективы сборной России на этом турнире?

— Ваша команда неудачно провела чемпионат Европы, у вас произошла смена тренера. Идет, как я понимаю, некий переходный период. Вам надо верить в свою сборную и поддерживать ее. Тем более что в последнем матче уходящего года она одержала победу.

— Можете выделить кого-нибудь из наших футболистов?

— Не хотел бы переходить на личности (смеется). Вот про былые времена — пожалуйста, а про нынешние это было бы не очень корректно. Хотя о вашем главном тренере не сказать нельзя: у нас с ним есть кое-что общее во внешнем облике (смеется). Так что он не может не вызывать у меня человеческой симпатии! И вратарем Черчесов точно был отличным!

— Увидим ли мы систему "видеолгол" уже на Кубке конфедераций или надо дождаться чемпионата мира?

— Мы обсудим этот вопрос. Не исключаю, что в тестовом режиме система может быть опробована на Кубке конфедераций, а в перспективе использована на чемпионате мира.

— Пока что у нее много критиков, в том числе и в России. В чем, на ваш взгляд, преимущества "видеогола"?

— Поначалу я и сам, признаюсь, к этому новшеству относился скептически. Но по мере того как в разных странах мира идут тесты, все больше убеждаюсь в том, что "видеогол" — полезная вещь. И главное, что она работает не против судей, а им на пользу, помогая избегать серьезных ошибок.

— Не до конца понятно, когда арбитр может и должен прибегать к "видеоголу", а когда нет? И не будет ли это дробить матчи на рваные отрезки времени?

— "Видеогол" может применяться только в крайних случаях, когда речь идет о ключевых эпизодах матча. Арбитр вправе обратиться к коллеге, который сидит за монитором, и тот обязан оперативно дать правильный ответ. Естественно, это тоже должен быть профессиональный арбитр, пусть и бывший. Тесты показывают, что сомнение можно снять за считаные секунды, и на ритм игры это не влияет. При этом, подчеркиваю, вся ответственность за окончательное решение по эпизоду все равно лежит на главном арбитре, так что мы ни в коем случае не лишаем рефери его значимости. "Видеогол" призван помогать ему, а не мешать.

— Вы всерьез хотите расширить число участников чемпионатов мира до 48 команд?

— Я подозревал, что не все понимают, о чем именно идет речь. При такой постановке вопроса рука стороннего наблюдателя сама тянется к виску: Инфантино сошел с ума! Зачем ему столько команд на турнире и где найти столько времени и столько городов? Но не торопитесь: на самом деле речь идет немного о другом.

— О чем же?

— Объясняю. Во-первых, в любом случае вопрос изменения формата чемпионата мира находится только в стадии обсуждения, а изменения возможны не раньше ЧМ-2026. Во-вторых, речь идет вот о чем. Сегодня 32 участника чемпионата мира определяются уже в ноябре, то есть за целых 8 месяцев до старта. Что это означает с точки зрения интереса и доходов? Что 32 страны, которые попали на чемпионат мира, продолжают жить интересом к нему еще 8 месяцев, а вот все остальные на те же 8 месяцев из зоны этого интереса будто выпадают. В проигравших странах болельщики костерят игроков, тренеры лишаются постов, а федерации подсчитывают убытки от неучастия в турнире. Мне не кажется, что все это очень продуктивно! Что же можно предложить вместо этого? А вот что! 16 стран попадают на чемпионат мира напрямую уже в ноябре, а еще 32 проводят между собой стыковые матчи. Но не в ноябре, а за неделю до старта чемпионата мира, то есть летом! Вот откуда берутся искомые 48 команд, однако по факту в основном турнире все равно примут участие те же 32. То есть получается, что уже не 32 страны, а целых 48 готовятся к участию в чемпионате мира и живут турниром все это время, с ноября до лета! На мой взгляд, подобный формат может еще больше повысить интерес к чемпионату мира и поднять его престиж. И доходность тоже.

— А как быть с тем, что при стыковых матчах некоторые гранды рискуют не попасть на основной турнир, проиграв в одной отдельной встрече менее сильному на бумаге сопернику?

— Во-первых, подобный сюжет только добавит интриги. Во-вторых, у меня и на это есть ответ из недавней истории. Вы помните, кто выбил Италию и Англию уже на групповом этапе ЧМ-2014? Коста-Рика! С Англией она сыграла вничью, а Италию обыграла (0:0 и 1:0. — Прим. ред.). Так что пенять на стыковые матчи, если заведомые фавориты не могут выйти из группы на самом турнире? И еще: даже если мы увеличим состав участников до 48 команд, то получим примерно 23 процента от общего количества членов ФИФА (211). При этом на чемпионате Европы играют 24 команды из 55 членов УЕФА, а в Кубке Южной Америки — вообще все 10 команд этого региона! Ну, так зачем тогда говорить, что мы потеряем в качестве? Я бы хотел, чтобы в России правильно трактовали мою идею. Она, разумеется, еще будет обсуждаться и в целом, и в нюансах, но ведь для того, чтобы обсуждать что-то всерьез, надо сначала понять, верно?

— А что вы думаете по поводу идеи об отмене зимнего трансферного окна?

— Это тоже обсуждаемый вопрос. Не очень-то простой, но тема стоит осмысления. Многочисленные переходы в разгар сезона иной раз сильно меняют расклад сил в том или ином первенстве, разбивают сезон на две части, нарушая его целостность. Это с одной стороны. С другой, в той же Европе все давно привыкли, что зимние трансферы — неотъемлемая часть сезона, иной раз палочка-выручалочка, так что у их отмены найдется немало противников.

Источник новости: Советский спорт
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Наверх