Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Максим Траньков: Совсем не исключаем возможности участия в ОИ-2018, хотя это очень призрачно

58 - Внутреняя страница новости

<p>Двукратный олимпийский чемпион 2014 года по фигурному катанию Максим Траньков, выступающий в паре с Татьяной Волосожар, рассказал о скором возвращении на лед и о том, для чего это событие состоится.</p>

10:1023.03.2017

Двукратный олимпийский чемпион 2014 года по фигурному катанию Максим Траньков, выступающий в паре с Татьяной Волосожар, рассказал о скором возвращении на лед и о том, для чего это событие состоится.

- В апреле мы приступаем к тренировкам. Но не для того, чтобы готовиться к чему-то, например, к Олимпиаде, как любят возвращаться в нашем виде спорта. Мы просто приступаем к тренировкам, потому что у нас, помимо спорта, есть ледовые шоу. Но в голове мы держим возможность участия в контрольных прокатах фигуристов сборной команды осенью. Либо там попрощаться со зрителями, либо выступить еще на чемпионате России… Речи об Олимпийских играх у нас не идет. И не хочется, прежде всего, нервировать ребят, которые молодые, которые готовятся к Олимпиаде. Сейчас мы об этом не заявляем, но в то же время будем смотреть, исходя из собственных возможностей и своей формы. Потому что у нас родился ребенок и Тане еще нужно восстанавливаться. Неизвестно, сколько это времени займет. Но в апреле мы действительно планируем выйти на лед.

- Попрощаться со зрителями на контрольных прокатах – это означает, что вы можете завершить карьеру на этом мероприятии?

- Возможно, даже так. Мы это еще никак не обговаривали, но в любом случае нам нужно будет где-то появиться, чтобы это сделать. Последним нашим соревнованием был чемпионат мира в Бостоне, и мы не объявляли о завершении карьеры. Но нам нужно будет где-то об этом объявить. А сейчас наша задача – просто выйти на лед, вспомнить ощущения, элементы, а в дальнейшем будем смотреть по обстановке. Но так далеко, как Олимпиада в Корее, мы, конечно, не заглядываем. Пока мы просто возвращаемся на лед и, может быть, поедем на контрольные прокаты, потому что из сборной нас пока никто не вычеркивал, и участие в них - наша прямая обязанность. С федерацией фигурного катания (ФФККР) мы не обсуждали эту тему. Но и совсем не исключаем возможности участия в Олимпиаде. Хотя возможность эта очень призрачная. Это очень, скажем так, туманное будущее, которое… Ну весьма туманно.

- То есть, тренировки в апреле – это больше подготовка к шоу?

- Да. Бить себя кулаком в грудь и отвечать, что мы готовимся к Олимпийским играм, мы не будем. Хотим сделать короткую программу, потому что ее и в шоу можно катать, она не представляет собой чего-то особо сложного. Короткую мы хотим сделать, потому что у нас была одна очень хорошая идея, которую мы так и не реализовали.

Ни постановщика, ни тренера пока не можем назвать, потому что их в принципе нет. Нужно разговаривать с людьми, нужно думать, кому мы можем пригодиться. Кто с нами захочет поработать.

- Нет тренера? Вы же в группе Нины Михайловны Мозер?

- У Нины Михайловны сейчас три первые пары страны. Я думаю, что мы для нее на данном этапе подготовки к Олимпийским играм – пятое колесо телеги. Мешаться ребятам на льду и занимать внимание тренера, наверное, было бы неправильно. Думаю, что Нине Михайловне это не очень интересно.

- Вы исключаете возможность сотрудничества с Мозер?

- Я очень сомневаюсь в возможности этого сотрудничества. Мы прожили долгую жизнь в нашем фигурном катании. И понятно, что когда у тренера три года до Олимпийских игр работает сбалансированная команда, все три пары являются лидерами в России, выступают на чемпионатах Европы и мира, потенциально одной ногой на Олимпиаде, равно как и на других важных стартах следующего сезона, то лезть туда и разрушать состоявшуюся команду нам вряд ли кто-то, во-первых, позволит. Во-вторых, с морально-этической точки зрения это не совсем правильно.

- У меня есть стойкое ощущение, что Нина Михайловна рассматривает вас как своих фигуристов.

- Конечно, мы ее фигуристы. Мы прошли с ней большой путь, и она с нами его прошла. Она из тренера юниоров превратилась в прекрасного специалиста, профессионала своего дела. И мы с Таней добились вершины вместе с ней. Конечно, мы ее пара и всегда ее парой останемся. Но мы с Таней не очень хотим разбавлять ее группу, посыпая песочком лед. Нам не очень удобно быть в команде Нины Михайловны еще и потому, что у нас маленький ребенок, а ее группа очень любит кататься по сборам и каток не очень удобно расположен относительно места, где мы живем. Короче, все сложно. Опять же, мы не исключаем такой возможности, но, повторюсь, очень трудно это будет сделать.

С Ниной Михайловной мы на эту тему не разговаривали. Она сама из прессы узнала, что мы в апреле собираемся приступить к тренировкам.

Я не говорю, что мы не нужны Нине Михайловне, что мы какие-то брошенки, я не хочу выглядеть какой-то жертвой. Я говорю о том, что не Нина Михайловна так считает, а что нам так кажется, что мы не особо ей нужны, потому что сейчас у нее есть команда и разбивать ее нельзя. Мы это так понимаем. Чтобы взять нас, ей нужно вывести Забияко и Энберта. Как минимум на второй план отодвинуть. А зачем она их так вела столько времени? Чтобы потом Волосожар/Траньков вернулись? Это тоже неправильно. Ситуация очень сложная. Здесь нет никакого конфликта, просто очень сложная ситуация между нами как спортсменами и нашим тренером. Вот и все.

- Чего вы ждете на чемпионате мира от Евгении Тарасовой/Владимира Морозова и Ксении Столбовой/Федора Климова?

- Я просто хочу пожелать им стабильно и хорошо кататься, исполнить программы. Все в их руках. В этом году у нас в фигурном катании своеобразные качели: реализовали себя "темные лошадки" Тарасова и Морозов, на которых одно время не делала ставку ни федерация, ни Нина Михайловна. Мы с Таней за этих ребят всегда очень заступались и говорили, что это действительно сильная пара, способная выигрывать, а нам обычно приводилась куча доводов, почему это невозможно. Поэтому мы очень рады за ребят в этом сезоне, за то, что два основных старта на данный момент – Финал Гран-при и чемпионат Европы - они выиграли, и наконец-то заставили в себя поверить, я надеюсь, что федерацию и прежде всего тренера.

А Столбовой и Климову надо возвращаться на высокий уровень, они это постепенно делают. Я считаю, что четвертое место на чемпионате Европы – это не трагедия для них, потому что они очень много пропустили, и в Остраве к тому же выстрелили французы (Ванесса Джеймс/Морган Сипре), которые из-за смены тренера с новыми эмоциями хорошо выступают. Столбовой и Климову – прежде всего стабильного катания! Если они будут так выступать, то поверят в себя и судьи оценят их по достоинству. Им важно именно стабильно откатать обе программы, чтобы в следующий сезон вступить как паре, которая способна бороться за медали.

Если брать в расчет эту часть сезона, то, наверное, Тарасова/Морозов - это основная наша надежда на медали. А Столбова/Климов – это та пара, с которой я еще соревновался. И я знаю, как они умеют выскочить из-за спины и больно укусить, поэтому обе эти пары будут бороться за награды, а в лучшем случае - за золото.

Источник новости: Р-спорт
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (59):
Татьяна Акимова (Семенова) Антон Бабиков Евгений Белов Илья Воробьев Евгений Гараничев Матвей Елисеев Алина Загитова Александр Зубков Александр Зыбин Руслан Исхаков Даниил Квят Илья Киричук eщё
Климент Колесников Егор Коршков Даниил Крутских (шипулина) Кузьмина Евгений Кулик Леонид Кучук Эдуард Латыпов Александр Легков Мария Леменкова Алена Леонова Александр Логинов Валерия Ломатченко Роман Любимов Дмитрий Малышко Евгения Медведева Светлана Миронова Владимир Морозов Михаил Науменков Елена Никитина Зоя Новикова Александр Овечкин Мария Орлова Семен Павличенко Александр Поветкин Станислав Поздняков Владислав Провольнев Елена Радионова Рашид Рахимов Роман Репилов Григорий Родченков Александр Романов Диана Сабирова Илья Самсонов Андрей Светлаков Сергей Сироткин Виктория Сливко Леонид Слуцкий Мария Сотскова Ирина Старых Александр Третьяков Евгений Трефилов Елизавета Туктамышева Рената Хузина Максим Цветков Сергей Чудинов Антон Шипулин Екатерина Юрлова-Перхт свернуть
Наверх