Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Алексей Ягудин: Надеюсь, Алина Загитова не повторит путь Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой

58 - Внутреняя страница новости

<p>Олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин подвёл итоги выступления российских фигуристов на Олимпиаде-2018.</p>

13:1506.03.2018

Олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин подвёл итоги выступления российских фигуристов на Олимпиаде-2018.

- Алексей, на днях вы брали интервью у Евгении Медведевой, она сказала, что спорт - это война. Вы согласны? Как вы себя на ней ощущали? 

- Вспомнить бы, она закончилась для меня 16 лет назад. В целом, это выражение - правда. Женя имела в виду борьбу между спортсменами. На турнирах даже самые близкие подруги превращаются во "врагинь". И градус от степени турнира повышается. А Олимпиады - самый важный турнир для спортсмена. И с Женей я согласен. Это сражение, битва - по-разному можно формулировать. На таких турнирах только самые сильные и побеждают. И войну выигрывает тот, кто сильней на данный момент.

- Как вы оцениваете выступление наших фигуристов на Олимпийских Играх в Пхенчхане?

- Абсолютно правильно было принято решение участвовать. Это мое мнение - человека, который всю свою жизнь в спорте. Печально было слушать, в том числе многих политиков и людей, которые не относятся к спорту, что против нас ведется война, нас атакуют, пытаются разрушить российский спорт. Это правда. Но это не выход из положения. Всегда нужно договариваться дипломатическим способом. Так что было правильное принято решение поехать, несмотря на сильно усеченный состав олимпийской сборной. Все и так знают, что это не просто олимпийские атлеты из России, а российские спортсмены. В тех обстоятельствах, в которых мы оказались, страна успешно выступила. Я рад, что фигурное катание - надежный вид спорта, который приносил, приносит и будет приносить медали в будущем, я надеюсь. Понятно, что нет ничего стабильного в жизни, как курс валют, нефть и здоровье. Так и фигурное катание. В советские времена танцы на льду, парное катание не знали вообще ни одного поражения, было понятно сразу, что советские "парники" будут на пьедестале. Но если брать женское одиночное катание, две медали чемпионата мира от Ирины Слуцкой, одна - Марии Бутырской, и вот первую российскую олимпийскую медаль в истории женского одиночного катания принесла Аделина Сотникова в Сочи. А сегодня вопросов даже ни у кого не стояло, будем ли мы в тройке? Вопрос был в том, кто будет первой, а кто второй. Мы видели результаты чемпионата Европы, видели, насколько дерзка там была Алина Загитова, мы хотели, чтобы она сохранила такой запал и на Олимпийские Игры. Мы видели, что Женечка Медведева органична в своем катании, надеялись на нее. Мы всегда надеемся на наших спортсменов. Чтобы они не прыгали через себя, а просто показали свой максимум. И имели шанс быть в тройке. Что и произошло. Да, серебряная медаль командного турнира. Могла бы быть золотая. Но в этот раз было меньше шансов, чем на Олимпиаде в Сочи. Я не вправе давать оценки выступающим, возможно, была допущена тактическая ошибка в мужском одиночном катании в командном турнире. Это не личный зачет, где ты сам за себя. В командном турнире на первом месте тактика. Как в биатлоне. Но мы и серебряной медали безумно рады. Поборемся вновь за золото через четыре года. В танцах выступили на свой уровень, заняли то место, на которое могли претендовать. В парном, конечно, было обидно за пару Тарасова-Морозов - могли остаться в тройке. Но в глобальном плане фигуристы пусть не феерично, но достойно выступили.

- Фееричны были девочки Загитова и Медведева. Но настолько они перспективны на будущее? Мы же видели на прошлой Олимпиаде, как сверкнула метеором Липницкая и сгорела. И Сотникову не видим сейчас. Насколько у девочек есть задел на будущую Олимпиаду?

- Вы, женщины, непредсказуемы. Мальчик созревает по одной схеме, девочка - по другой. И это сказывается на ее способности выступать. Дай бог, чтобы Женя успешно прошла эту трансформацию, ее организм меняется, для девочек это тяжело. Липницкая не смогла. У кого-то получается сделать переход от девочки в девушку успешно, не потеряв, что имел до этого. У кого-то нет. Надеюсь, Алина Загитова не повторит путь Липницкой и Сотниковой, а продержится хотя бы еще на четыре года. И у Жени хорошие перспективы на следующие четыре года, и у Алины Загитовой. А у Этери Тутберидзе еще моложе Алины девочки уже четверные прыгают. Так что в плане женского одиночного катания можно не беспокоиться. Как мы не беспокоились несколько лет назад за наших "парников" или танцоров.

- Сейчас беспокоиться нужно за мужчин.

- У Этери и молодые мальчики перспективные есть, которые технически хорошо подготовлены. По поводу Алиева и Коляды - ну что сделать, они даже при чистейшем катании не в тройке.

- В прошлом году Илья Авербух сказал, чтобы успешно кататься, снизить влияние волнения, нужно натренироваться до автоматизма. Чтобы тело делало элементы на автопилоте. Так что, им тренировок не хватает?

- Один человек может психологические моменты выдерживать, другой - нет. Одних тренировок недостаточно. Понятно, что нужно тренироваться, чтобы получалось. Но кто-то способен, а кто-то нет. Есть термин "Король тренировок". Мне в свое время задавали вопрос, что такое стабильность? Я предположил, что это 9 из 10, 10 из 10. Оказалось, нет - один раз, но в нужный момент. На Олимпиаде вышел и разорвал всех. Никого не волнует, что у тебя болит, как ты тренировался. Ты можешь быть великолепным на тренировке, а выходишь и какой-то элемент срываешь. Понятно, что тренировки - это фундамент успеха. Но тысячи мужчин-одиночников тренируются, а результатов нет. Зато мы гордимся девочками нашими! Они реально недосягаемы.

Источник новости: https://www.kp.ru/daily/26802.5/3837305/
Светлана | 21:17, вторник, 6 марта 2018 г. |
Который раз читаю многочисленные интервью Ягудина, и столько же раз удивляюсь его безапелляционным заявлениям, таким как эти: "Липницкая не смогла", "...Алина Загитова не повторит путь Липницкой и Сотниковой". Как это не по-мужски! Походя, дает оценку фигуристкам, которым низко в пояс нужно кланяться за их каждодневный каторжный труд на льду и за то, что они стали Олимпийскими чемпионками. Юля Липницкая выиграла все, что можно, в юниорах. Она Чемпионка Мира в юниорах, у нее многочисленные победы на этапах Гран При и по юниорам, и во взрослых. Юля - Чемпионка Европы, Чемпионка Олимпиады 2014, после Олимпиады она стала и Вице-Чемпионкой Мира! Разве этого мало? Разве это не заслуживает уважения и почитания?! Это великие достижения! Что-то Ягудин не хочет нагружать своих дочек такими трудностями?! В отличие от Ягудина, как приятно слушать Юлю Липницкую в качестве комментатора! А сейчас она - тренер в Академии Чемпионов Ильиных-Липницкой! Так держать, Юля! А болтают пусть другие!
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 сентября

1870 г. — родился Эспер БЕЛОСЕЛЬСКИЙ-БЕЛОЗЕРСКИЙ (парусный спорт)

1949 г. — родился Юрий ЕЛИСЕЕВ (футбол)

1955 г. — родился Сергей ВЕРЕМЕЕНКО (современное пятиборье)

1968 г. — родился Евгений ГРЕБЕНКИН (гимнастика спортивная)

1969 г. — родился Шухрат ГАФУРОВ (дзюдо)

1970 г. — родился Пьер ЛЮДЕРС (бобслей)

1973 г. — родился Евгений КАРПУХИН (дзюдо)

1977 г. — родился Василий ГУДИН (керлинг)

1978 г. — родился Борис ГОРБАНЬ (легкая атлетика)

1980 г. — родилась Светлана БАХТИНА (гимнастика спортивная)

1983 г. — родился Давид АЙРАПЕТЯН (бокс)

1984 г. — родилась Марта ХАРИТОНОВА (гребной слалом)

1988 г. — родилась Ольга БЕЛЯКОВА (шорт-трек)

1989 г. — родился Радик ИСАЕВ (тхэквондо (втф))

1992 г. — родился Вильдан ГАДИЕВ (настольный теннис)

1993 г. — родилась Дарья КЛИМОВА (плавание)

1993 г. — родилась Яна ЛУКОНИНА (гимнастика художественная)

1994 г. — родилась Ирина АНДРЕЕВА (гребля на байдарках и каноэ)

1995 г. — родилась Ирина ДОЛГОВА (дзюдо)

1996 г. — родился Акбар БЕЙСАГУРОВ (дзюдо)

1996 г. — родился Олег СТОЯНОВСКИЙ (волейбол пляжный)

1998 г. — родилась Милана БЕЛОНОСОВА (тхэквондо (втф))

2000 г. — родилась Александра ПАНОВА (плавание)

2000 г. — родилась Карина ШКЛЯР (прыжки в воду)

весь список
Сегодня в новостях
Наверх