Американский саночник: С россиянами здорово состязаться, они превосходные соперники!

<p>Сборные России и США по санному спорту связывают дружеские отношения, заявил серебряный призёр Олимпиады, американец Кристофер Маздзер, рассказав, как ему помог Семён Павличенко.</p>

16:0519.02.2018

Сборные России и США по санному спорту связывают дружеские отношения, заявил серебряный призёр Олимпиады, американец Кристофер Маздзер, рассказав, как ему помог Семён Павличенко.

— Нужно сказать, что санный спорт — это очень тесное сообщество, в котором соперники в жизни могут быть близкими друзьями. Я в течение двух лет всё никак не мог добиться результатов, которые мне самому казались достижимыми. Очень многие вызывались мне помочь, и среди них был один российский спортсмен, который старался помочь мне с материальной частью — с фиберглассом, сиденьем. В мире спорта люди совершенно потрясающим образом преодолевают межкультурные барьеры. Политика и всё прочее уходит в сторону, и люди общаются между собой просто как люди. Я невероятно благодарен этому человеку. Ведь, когда кто-то вызывается тебе помочь, это вновь вселяет веру в себя, воодушевляет. Мне многие помогали, в том числе и россиянин, да.

— А кто он, этот спортсмен?

— Семён Павличенко.

— А как именно он предложил вам свою помощь? Сказал: "Возьми вот эти сани"?

— Он дал мне опробовать сани с элементами из различных материалов, например из фибергласса. Это были не сани для соревнований, не его персональные сани, но он участвовал в их разработке. Сам факт, что один спортсмен с готовностью предложил свою помощь другому, свидетельствует о том, насколько мы сплочённое сообщество. Я ему бесконечно признателен.

— Однако эти сани вам всё-таки не подошли. Почему?

— К сожалению, я намного крупнее, чем Семён, поэтому кататься на них не смог. Но меня очень тронуло его предложение. Я вижу в этом проявление самой сути спорта: он объединяет людей, способствует сближению между народами. То же можно сказать и об Олимпиаде: здесь собираются люди со всего мира и их объединяют такие вещи, как труд, отвага, целеустремлённость. Так что этот эпизод меня очень тронул.

— Иными словами, многие из ваших соперников способны поступить так же, как Семён?

— Не каждый. Но у меня есть друзья из разных стран, которые так же помогли бы мне — и помогали. И я им тоже готов помочь всем, чем могу.

— Насколько тесно вы общаетесь со спортсменами из российской сборной?

— У нас хорошие отношения, знаю даже несколько фраз на русском. Как я их выучил? Конечно, с помощью российских спортсменов. Мы ведь вместе путешествуем по миру — ездим на одни и те же этапы первенства мира и часто останавливаемся в одних и тех же гостиницах. Так завязываются дружеские отношения. Когда я ещё был юниором, была одна смешная история. Однажды в мою дверь неожиданно постучали, и заходят российские парные саночники, а с собой у них — англо-русский словарь и бутылка водки. Так мы с ними и подружились. Так что у меня есть близкие знакомые среди русских спортсменов. Хоть и я не говорю по-русски, и не все они говорят по-английски, но улыбки, дружеские жесты, взаимные приветствия — "Доброе утро!", "Добрый день!" — подобные вещи тоже очень много дают.

— Российские спортсмены поздравили вас с серебряной медалью или не успели?

— Поздравили. Это очень приятно. Кстати, сама медаль у меня при себе — пока ношу её с собой. Эта награда — не только моя заслуга: ведь в процессе подготовки мне помогали столько людей! Да, россияне меня поздравили, и это было очень искренне. Я и не сомневался, что они по-настоящему за меня рады. Я бы тоже за них радовался. С ними здорово состязаться, они превосходные соперники!

По теме (1):
Персоны (1):