Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Контрасты юбилея

58 - Внутреняя страница новости

<p>В эти дни отмечается 80-летие основания Краснодарского&nbsp;края. Известный журналист Михаил Шлаен рассказывает о спортивном развитии края.</p>

11:2518.09.2017

Год спустя я снова в Сочи, заплываю на пляже "Маяк" за ограничительные буйки, чтобы лучше разглядеть застывший у причала в порту красавец девятипалубный лайнер "Князь Владимир", совершающий впервые с нынешнего сезона морской круиз с Кавказа в Крым, через Новороссийск, Ялту в Севастополь (организовать его поручил Президент России Владимир Путин), и шлю отсюда, бултыхаясь в волнах, пламенный привет Виталию Леонтьевичу Мутко.

Заметьте – не добавляю пока при этом никаких чинов и должностей. В эти дни Краснодарский край отмечает славное 80-летие основания региона, значит, поздравление вместе с почти шестью миллионами жителей региона принимает и Виталий Леонтьевич, коренной кубанец, с которым я познакомился ровно 10 лет назад на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, тогда одна из арен молодежного женского чемпионата мира по футболу.

Точная дата юбилея, дополненного еще и 225-й годовщиной освоения казаками этих плодотворных земель, ныне одной из главных житниц страны, во всяком случае, что касается производства зерна, - 13 сентября. В этот день на часах, ведущих обратный отсчет времени до старта мундиаля, значилось 274 дня. Сегодня, когда пишутся эти строки, цифра иная, легко подсчитать, какая, но, в любом случае, мы все ближе к тому моменту, когда г-н Мутко, теперь уже во всех своих званиях и титулах – вице-премьер Правительства России, еще недавно министр спорта, президент Российского футбольного союза, член Исполкома ФИФА, вместе с другими официальными лицами примет участие в торжественном открытии чемпионата мира-2018.

Год назад эти часы, смонтированные напротив знаменитого здания сочинского морского порта, отсчитывали время до начала Кубка конфедераций, о чем я сообщал читателям "Стадиона", присутствуя на церемонии запуска хронометра. Сейчас речь не о том, сколько прекрасно, по мнению всех абсолютно его участников, он был организован, а о том, коль мы говорим о 80-летии Краснодарского края, как и этот Кубок, а до него зимняя Олимпиада-2014, "Формула-1", проведение "СпортАккорда"-2015, наконец, предстоящий мундиаль стали примерами реализации крупнейших мегапроектов, подобно возводимому ныне Керченскому мосту, которые в корне изменили спортивный облик региона. Пополним сей список успехами компании "Базэл аэро" - именно она реконструировала и модернизировала международный сочинский аэропорт к Олимпиаде и Паралимпиаде, инвестировав более 14 миллиардов рублей. Теперь этот терминал площадью 65 тысяч кв.м с удовольствием и с традиционным российским гостеприимством ждет участников болельщиков чемпионата мира по футболу, как тепло встречал их на прошедшем Кубке конфедераций.

В конце января-начале февраля следующего года в Ульяновске пройдет очередной международный Форум "Россия - спортивная держава", и уже на традиционной для этого мероприятия выставке достижений спортивного хозяйства, уверен, экспозиция кубанцев будет едва ли не самой привлекательной. Как это случилось на всех предыдущих форумах, начиная с первого в Казани. Хорошо помню эти макеты сооружений, планы, задумки, практически все они воплотились в жизнь. Сочи с Олимпийским парком и Красной Поляной – тому яркий пример. А волейбольный центр в Анапе, откуда, кстати, начался путь нашей мужской сборной, победившей недавно на европейском первенстве! А отличная гребная база в Краснодаре! Нельзя не вспомнить майкопскую школу дзюдо, откуда, если не ошибаюсь, наш первый олимпийский чемпион в этом виде Владимир Невзоров.

Уж чемпионами и призерами разных калибров - от олимпийских до мировых, европейских, российских – Краснодарский край действительно богат, как и многим другим. Но сегодня хочется особо выделить другое (социально крайне важное) достижение: три года подряд Кубань первенствует среди территорий России по развитию физической культуры и массового спорта, они своего рода, как сейчас говорят, бренд края наряду с большим спортом, туризмом, организацией санаторно-курортного дела и системой активного оздоровления. Находясь сейчас здесь, обогатил свои познания, скажем, тем, что в Новороссийске заработала школа парусного спорта"Sail in Abrau", а в Туапсе открылись сразу зал дзюдо, спортивно-игровой комплекс, площадка для занятий воркаутом. Не отстают и станицы. Каневская, в частности, радует своих жителей даже ледовым дворцом. На автора, возможно, "обидится" Щербиновский район, если не упомяну его. Как не упомянуть, если почти половина сдававших здесь нормы ГТО, а это почти тысяча человек, успешно справились с ними. А еще район славится своими гандболистами, один из них, Никита Задорожный, был признан одним из сильнейших игроков чемпионата России.

Специально снова возвращаюсь к Анапе. На сей раз не для того, чтобы рассказать об открытом недавно велотреке длиной в два с половиной километра или о том, что в местном центре патриотического воспитания "Ратмир" всерьез взялись за освоение военно-прикладных видов спорта. В последние годы этот город воинской славы постоянно обозначен в маршрутной карте наших прославленных олимпийских чемпионов. Команда Российского союза спортсменов, возглавляемого трехкратной олимпийской чемпионкой Галиной Гороховой, обязательно делает здесь остановку в своих автопробегах по стране, чтобы зажечь в молодежи олимпийских огонь, провести в школах, во дворах показательные тренировки, уроки мастерства, помочь в организации соревнований, да просто заронить у подрастающего поколения любовь к спорту. Благородное дело!

Ну, хорошо, а что дальше? Спортивная составляющая в дальнейшем развитии края в этом направлении понятна, она подкрепляется не только дальнейшим совершенствованием всей инфраструктуры для спорта высших достижений, в частности легкой атлетики, парусных гонок и др. , но и проведением новых крупномасштабных состязаний мирового звучания, например, следующего чемпионата мира по боксу – Сочи принял эстафету у Гамбурга. Хочется верить, что Сочи вернут несправедливо отнятое мировое первенство по бобслею.

А что для массовки? В крае точно не сидят сложа руки и ждут у моря (благо есть свое – Черное) погоды. В частности энергично идут новые формы развития активного отдыха, туризма, разработана на сей счет целая концепция вплоть до 2030 года, прошедшая публичное обсуждение. Этим документом определены ключевые направления для разных уголков региона. Для побережья одно, естественно, в Красной Поляне – другое, это все, что связано с горами. А в принципе задача ныне заключается в том, чтобы максимально уйти от сезонности. Сочи подает здесь пример – благодаря Олимпиаде созданы все условия для круглогодичного развития туристской отрасли. Еще одна цель – круизный туризм; путешествие на упомянутом в самом начале теплоходе " Князь Владимир" пока скорее экзотика, но готовая вскоре обернуться реалией, востребованностью. Сегодня заполняемость прошедших уже рейсов на уровне 50 %, что для дебюта совсем неплохо. Во всяком случае ваш автор намерен до конца навигации сам прочувствовать все прелести подобного путешествия.

Но ведь и это далеко не все, что характеризует край как один из самых спортивных в стране, готовый принять у себя мероприятие любой сложности. Я имею в виду предстоящий в середине октября в Сочи Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Что касается его спортивной программы, то хорошо помню, как ровно 60 лет назад на таком же фестивале мы впервые в Лужниках увидели в игре овальный мяч в исполнении классиков регби из Румынии; они тогда пребывали в числе лучших на планете и фактически дали толчок популяризации этой дисциплины у нас, что, в конце концов, привело и к нашим успехам на европейской арене, и проведению у нас Кубка мира. С нетерпением будем ждать какой-нибудь сюрприз и ныне. Подготовка к встрече юности Земли идет полным ходом, ради нее местный хоккейный клуб "Сочи" переселили с арены "Большой" в ледовый дворец "Шайба". Что и говорить, с резервом спортивных сооружений в Олимпийском парке проблем нет. Впрочем одна есть – нужен бассейн олимпийского класса.

В иное время все сказанное выше как бальзам на душу коренного кубанца Виталия Мутко, как и всех его земляков, но, полагаю, все-таки настроение теперь уже у чиновника высокого ранга В.Мутко вряд ли под стать празднику. Таковы, к сожалению, контрасты юбилея. Подобное, думается, у многих из нас, если не у всех, и связано это с ситуацией с отечественным спортом, с нашим участием в предстоящих Олимпийских зимних Играх в Южной Корее, а также Паралимпиаде. Пока, как говорится, все ясно, что ничего не ясно. Туман с допинговыми обвинениями рассеивается слабо. Похоже, нам продолжают морочить голову, намеренно затягивают процесс реабилитации, убаюкивают, ходят кругами вокруг да около те организации, от которых зависит окончательное прояснение обстановки. Решение снять обвинения из-за недоказанности с 95 россиян далеко от того, чтобы считаться окончательной победой справедливости, добра над злом в лице г-на Макларена и иже с ним. Это вывод ВАДА, причем с немалым числом оговорок, но главное слово, шекспировское – быть или не быть? - за двумя комиссиями МОК, затем самим МОК и международными федерациями. К сожалению, независимая комиссия под руководством Виталия Смирнова, при всей проведенной большой работе, не может повлиять на ускорение процесса и само решение в нашу пользу. Масла в огонь продолжающегося искусственно раздуваемого допингового пожара добавило и коллективный протест против нашего участия в Играх руководителей антидопинговых лабораторий 17 стран. Да и мы сами не ангелы, даем повод для сомнений в нашей абсолютной чистоте. Я, в частности, имею в виду недавнее сообщение нового гендиректора РУСАДА Юрия Гануса о попытках нарушить антидопинговые правила на внутрироссийских соревнованиях, прошедших, кстати, в Сочи, что, естественно, в минус юбилею края.

Конечно, это портит картину. Но в глобальном плане мы, думается, проиграли значительно раньше, проиграли, в частности, на информационном поле, как заметила в субботу на одном из телеканалов олимпийская чемпионка Светлана Журова, упустив момент, когда надо было широко развертывать контрпропаганду. "Стадион" не раз акцентировал на этом внимание, равно как и в ситуации с разрывом со "СпортАккордом" - единственной, пожалуй, силой, которая могла бы реально противостоять политике МОК, ратующей за организацию самостоятельных глобальных Игр и в 2018 году реализующей этот проект в Глазго и Берлине.

В общем, ждем, когда обе комиссии МОК обнародуют свои выводы. Произойдет ли это в октябре, одному богу известно, а может, и ему неведомо… А до старта Белой Олимпиады совсем немного, и с каждым днем нервотрепка, от которой спортсменам, даже самым психологически стойким, вряд ли удается избавиться, усиливается.

... Может, судьба Максима Резниченко окажется более счастливой. Вы не слышали о нем и не видели его в воскресенье в передаче "Лучше всех"? Многое потеряли. Этот 5-летний мальчуган продемонстрировал свое умение сразу в …14 видах спорта – от олимпийских до прикладных и технических. Возможно, будущий олимпиец живет в Краснодаре, и продемонстрированное им в программе Максима Галкина – прекрасный подарок к 80-летию края!

Михаил ШЛАЕН

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
12:05 30.05.2011

Торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию выдающегося мастера советского футбола - уроженца города Сочи – Славы Метревели начались сегодня на курорте. "Они стартовали футбольными матчами чемпионата города, приуроченного к юбилейной дате", - сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Сочи...

Сегодня в новостях
Наверх