Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги чемпионата мира 2017 по самбо в Сочи

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сборная России по самбо в 27-й раз подряд стала победителем неофициального общекомандного зачета чемпионата мира.</p>

2:4813.11.2017

Сборная России по самбо в 27-й раз подряд стала победителем неофициального общекомандного зачета чемпионата мира. Мировое первенство, которое проходило в ледовом дворце "Айсберг" в Сочи, завершилось в воскресенье.

Представители страны - родоначальницы самбо удерживают лидерство на чемпионатах мира с 1973 года, когда команда СССР приняла участие на первом в истории первенстве в Тегеране. На счету россиян на нынешнем турнире 17 золотых, три серебряные и четыре бронзовые награды. Второе место в общекомандном зачете заняли белорусы (2-5-5), третье - команда Армении (2-1-2).

В спортивном самбо россияне завоевали шесть золотых, одну серебряную и две бронзовые награды, в боевом - шесть из девяти возможных золотых медалей и одно серебро. На счету женской сборной России пять золотых наград, одно серебро и две бронзы.

Впервые на чемпионате мира итоговое общекомандное место определялось по принципу Олимпийских игр - по количеству золотых наград. Ранее зачет выигрывала команда, спортсмены которой набирали наибольшее количество очков. За золото сборная получала 7 очков, за серебро - 5, за бронзу - 3,5. По мнению главного тренера сборной России по спортивному самбо Дмитрия Трошкина, нововведение усложнило россиянам задачу победить на турнире, но не помешало ее выполнить.

"Многие лидеры в связи с этим оказались за чертой призеров, олимпийская система подсчета дала шанс многим странам пробиться наверх, например, командам Таджикистана и Армении", - отметил Трошкин.

В чемпионате мира приняли участие спортсмены 93 стран, что стало рекордной цифрой для мировых первенств в этом виде спорта. Впервые в соревнованиях выступили самбисты Китая, Египта, Кот-д'Ивуара, Сент-Люсии, Гонконга и Бангладеш.

Шестаков переизбран на третий срок

Накануне чемпионата мира в Сочи прошел отчетно-выборный конгресс Международной федерации самбо (FIAS), на котором ее нынешний президент Василий Шестаков был переизбран на третий срок (4 года). Глава FIAS сообщил ТАСС после переизбрания, что включение вида спорта в программу Олимпийских игр по-прежнему остается его основной задачей на этом посту.

"Признание самбо Международным олимпийским комитетом было и останется для нашего вида спорта одной из основных задач, мы должны довести это до конца, сколько бы на это времени ни понадобилось, - заявил Шестаков. - Да, самбо воспринимается как российский вид спорта, но не надо забывать, что в нашу семью только официально входят 88 стран. Их не за что наказывать".

Также в ходе конгресса было принято решение включить в состав FIAS федерации самбо Коста-Рики и Уругвая. Единственный на чемпионате мира самбист из Уругвая Агустин Серрано, у которого ампутированы обе ноги ниже колена, провел в заключительный день турнира показательную схватку с первым в истории чемпионатов китайским участником - Ге Сяолонгом в рамках программы развития адаптивного самбо.

Уругваец продемонстрировал, что самбо может стать полноценной системой самообороны без оружия даже для людей с ограниченными возможностями. Зрители и участники турнира аплодировали самбистам стоя.

"Это человек без ног, без пальцев на руках, но с любовью к самбо в сердце, - прокомментировал выступление уругвайца президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев. - Наш вид спорта дает развиваться не только самодостаточным людям, но и людям с ограниченными возможностями здоровья. Для самбо очень важно понимать, что наш вид спорта позволяет людям с любыми возможностями совершенствоваться и утверждаться в этой жизни, проявлять себя".

В следующем году чемпионат мира по самбо пройдет в Румынии. По словам президента FIAS Шестакова, в России турнир вновь состоится не раньше чем через четыре года.

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 октября

1933 г. — родился Михаил СЕМЕНОВ (баскетбол)

1937 г. — родился Олег ЛАПШИН (футбол)

1938 г. — родился Армаис САЯДОВ (борьба греко-римская)

1939 г. — родился Виктор ЛИСИЦКИЙ (гимнастика спортивная)

1939 г. — родилась Эльвира ОЗОЛИНА (легкая атлетика)

1960 г. — родился Анатолий АВДЕЕВ (современное пятиборье)

1961 г. — родился Гурам АДЖОЕВ (футбол, хоккей)

1961 г. — родился Сергей РАХМАНИН (самолетный спорт)

1961 г. — родился Игорь СОЛОДОВ (гиревой спорт)

1969 г. — родилась Альбина ЛИГАЧЕВА (гребля академическая)

1980 г. — родилась Альбина ВАСЬКЕЙКИНА (бокс, кикбоксинг, тайский бокс)

1982 г. — родилась Лидия АНДРЕЕВА (бокс, кикбоксинг)

1982 г. — родилась Юлия ВЕТЛОВА (натурбан)

1982 г. — родился Максим ВЫЛЕГЖАНИН (лыжные гонки)

1984 г. — родилась Татьяна БАЗЮК (парусный спорт)

1985 г. — родился Дмитрий ВОРОБЬЕВ (хоккей)

1988 г. — родилась Наталья ШЕСТАКОВА (фигурное катание на коньках)

1990 г. — родился Алан ХУГАЕВ (борьба вольная)

1991 г. — родился Арсений ГУСЕВ (настольный теннис)

1992 г. — родился Давит ЧАКВЕТАДЗЕ (борьба греко-римская)

1994 г. — родилась Екатерина РЕНЬЖИНА (легкая атлетика)

1995 г. — родилась Виктория КУЗЬМЕНКОВА (фехтование)

1995 г. — родился Илья НИКИФОРОВ (биатлон)

1997 г. — родился Абубакар-Сидик ХАСИЕВ (тхэквондо (втф))

Сегодня в новостях
Персоны (74):
Антон Авдеев Иван Барбашев Александр Большунов Юрий Бородавко Мария Бочарова Павел Бучневич Мария Вадеева Дмитрий Васильев Мария Воронина Ахмед Гаджимагомедов Даниил Горячев Борис Гуревич eщё
Алексей Дронов Дмитрий Дубровский Сергей Елисеев Сергей Емелин Федор Емельяненко Александр Ерёмин Светлана Журова Александр Зайцев Вера Звонарева Александр Иваницкий Вениамин Каганов Сергей Карасев Геннадий Карпоносов Дарья Касаткина Артем Клименко Евгений Климов Владимир Ковалев Татьяна Колесникова Мария Комарова Денис Корнилов Евгений Кузнецов Дмитрий Кулагин Михаил Кулагин Светлана Липатова Ильгар Мамедов Анастасия Москалёва Михаил Назаров Владислав Наместников Наталья Непряева Хабиб Нурмагомедов Александр Овечкин Юрий Овчинников Дмитрий Орлов Василий Ощепков Анастасия Павлюченкова Маргарита Пахноцкая Валентин Писеев Владимир Путин Гафур Рахимов Гаджимурад Рашидов Давид Рудман Абдулрашид Садулаев Заурбек Сидаков Денис Спицов Владимир Тарасенко Руслан Терновой Татьяна Толмачева Владислав Трушкин Заур Угуев Виталий Фридзон Анатолий Харлампиев Мурат Хасанов Илья Ципурский Алексей Червоткин Сергей Чернышёв Анна Чернышева Анастасия Шамонова Алексей Швед Василий Шестаков Михаил Шлаен Генрих Шульц Иван Ярыгин свернуть
Наверх