Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги чемпионата мира 2017 по самбо в Сочи

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сборная России по самбо в 27-й раз подряд стала победителем неофициального общекомандного зачета чемпионата мира.</p>

2:4813.11.2017

Сборная России по самбо в 27-й раз подряд стала победителем неофициального общекомандного зачета чемпионата мира. Мировое первенство, которое проходило в ледовом дворце "Айсберг" в Сочи, завершилось в воскресенье.

Представители страны - родоначальницы самбо удерживают лидерство на чемпионатах мира с 1973 года, когда команда СССР приняла участие на первом в истории первенстве в Тегеране. На счету россиян на нынешнем турнире 17 золотых, три серебряные и четыре бронзовые награды. Второе место в общекомандном зачете заняли белорусы (2-5-5), третье - команда Армении (2-1-2).

В спортивном самбо россияне завоевали шесть золотых, одну серебряную и две бронзовые награды, в боевом - шесть из девяти возможных золотых медалей и одно серебро. На счету женской сборной России пять золотых наград, одно серебро и две бронзы.

Впервые на чемпионате мира итоговое общекомандное место определялось по принципу Олимпийских игр - по количеству золотых наград. Ранее зачет выигрывала команда, спортсмены которой набирали наибольшее количество очков. За золото сборная получала 7 очков, за серебро - 5, за бронзу - 3,5. По мнению главного тренера сборной России по спортивному самбо Дмитрия Трошкина, нововведение усложнило россиянам задачу победить на турнире, но не помешало ее выполнить.

"Многие лидеры в связи с этим оказались за чертой призеров, олимпийская система подсчета дала шанс многим странам пробиться наверх, например, командам Таджикистана и Армении", - отметил Трошкин.

В чемпионате мира приняли участие спортсмены 93 стран, что стало рекордной цифрой для мировых первенств в этом виде спорта. Впервые в соревнованиях выступили самбисты Китая, Египта, Кот-д'Ивуара, Сент-Люсии, Гонконга и Бангладеш.

Шестаков переизбран на третий срок

Накануне чемпионата мира в Сочи прошел отчетно-выборный конгресс Международной федерации самбо (FIAS), на котором ее нынешний президент Василий Шестаков был переизбран на третий срок (4 года). Глава FIAS сообщил ТАСС после переизбрания, что включение вида спорта в программу Олимпийских игр по-прежнему остается его основной задачей на этом посту.

"Признание самбо Международным олимпийским комитетом было и останется для нашего вида спорта одной из основных задач, мы должны довести это до конца, сколько бы на это времени ни понадобилось, - заявил Шестаков. - Да, самбо воспринимается как российский вид спорта, но не надо забывать, что в нашу семью только официально входят 88 стран. Их не за что наказывать".

Также в ходе конгресса было принято решение включить в состав FIAS федерации самбо Коста-Рики и Уругвая. Единственный на чемпионате мира самбист из Уругвая Агустин Серрано, у которого ампутированы обе ноги ниже колена, провел в заключительный день турнира показательную схватку с первым в истории чемпионатов китайским участником - Ге Сяолонгом в рамках программы развития адаптивного самбо.

Уругваец продемонстрировал, что самбо может стать полноценной системой самообороны без оружия даже для людей с ограниченными возможностями. Зрители и участники турнира аплодировали самбистам стоя.

"Это человек без ног, без пальцев на руках, но с любовью к самбо в сердце, - прокомментировал выступление уругвайца президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев. - Наш вид спорта дает развиваться не только самодостаточным людям, но и людям с ограниченными возможностями здоровья. Для самбо очень важно понимать, что наш вид спорта позволяет людям с любыми возможностями совершенствоваться и утверждаться в этой жизни, проявлять себя".

В следующем году чемпионат мира по самбо пройдет в Румынии. По словам президента FIAS Шестакова, в России турнир вновь состоится не раньше чем через четыре года.

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (105):
Татьяна Акимова (Семенова) Дмитрий Алиев Антон Бабиков Томас Бах Евгений Белов Сергей Белов Максим Белугин Константин Бесков Александр Бессмертных Екатерина Боброва Иван Букин Татьяна Бурина eщё
Ольга Вилухина Дарья Виролайнен Алексей Воевода Алексей Волков Максим Вылегжанин Любовь Галкина Евгений Гараничев Евгений Гомельский Александр Гомельский Джонатан Гурейро Альберт Демченко Анастасия Доценко Инна Дюбанок Иван Едешко Матвей Елисеев Наталья Забияко Алина Загитова Тиффани Загорски Ольга Зайцева Александр Зубков Татьяна Иванова Юлия Иванова Кирсан Илюмжинов Ульяна Кайшева Сергей Карякин Александр Касьянов Федор Климов Анатолий Колесов Михаил Коляда Владимир Кондрашин Владимир Крамник Никита Крюков Андрей Крючков Виктор Кудрявцев Артем Кузнецов (шипулина) Кузьмина Олаф Ланге Екатерина Лебедева Александр Легков Александр Логинов Александр Мазур Айрат Мардеев Наталья Матвеева Максим Матлаков Евгения Медведева Владимир Морозов Алексей Негодайло Елена Никитина Эдуард Николаев Александр Олейник Мария Орлова Наталья Паршикова Екатерина Пашкевич Алексей Петухов Ольга Потылицына Алексей Пушкарев Григорий Родченков Яна Романова Анатолий Рощин Александр Румянцев Роман Руруа Юлия Русанова Александр Самарин Галина Скиба Иван Скобрев Виктория Сливко Екатерина Смоленцева Дмитрий Соловьев Дмитрий Сотников Мария Сотскова Александра Степанова Ксения Столбова (федорова) Стульнева Эдуард Субоч Евгения Тарасова Александр Третьяков Дмитрий Труненков Ирина Трусова Людмила Удобкина Ольга Фаткулина Ильвир Хузин Максим Цветков Юлия Чекалева Сергей Чудинов Евгения Шаповалова Мария Шарапова Анна Шибанова Антон Шипулин Василий Шкурбицкий Михаил Шлаен Анна Щукина Александр Энберт Екатерина Юрлова-Перхт свернуть
Наверх