Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Комиссия ВАДА рекомендовала отстранить Россию от соревнований (подробности)

58 - Внутреняя страница новости

<p>Комиссия Всемирного антидопингового агентства рекомендовала отстранить Россию от участия в соревнованиях, которые проходят под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций.</p>

8:5510.11.2015

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовала отстранить Россию от участия в соревнованиях, которые проходят под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ). 

Это стало известно в ходе пресс-конференции организации, которая проходила накануне в Женеве. 

Также было объявлено, что в отчете комиссии содержится рекомендация о немедленном прекращении аккредитации Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и пожизненном снятии с должности главы московской лаборатории Григория Родченкова, который, согласно расследованию, в декабре 2014 года отдал приказ уничтожить 1417 допинговых проб за 3 дня до проверки ВАДА. Также рекомендуется немедленно прекратить все тестирования в московской лаборатории и передать полученные образцы в другие аккредитованные лаборатории. В ходе расследования комиссия обнаружила в Москве вторую лабораторию, схожую по возможностям с аккредитованной, которая, по их мнению, помогала с уничтожением нужных допинг-тестов.

Кроме того, во время пресс-конференции прозвучало, что комиссия рекомендует пожизненно дисквалифицировать пять российских тренеров и пять российских спортсменов (бегунов на средние дистанции). Имена атлетов и специалистов названы не были. Речь идет о легкоатлетах, которые принимали участие в Олимпийских играх 2012 года. При том, агентство AP пишет, что двое из обвиняемых спортсменов - Мария Савинова ("золото" ОИ-2012 в беге на 800 метров) и Екатерина Поистогова ("бронза" в той же дисциплине). В докладе ВАДА содержится рекомендация о пожизненной дисквалификации Сергея Португалова (главы медицинской комиссии ВФЛА) и тренеров Виктора Чегина, Владимира Казарина, Алексея Мельникова и Владимира Мохнева.

В докладе, по словам членов комиссии, говорится также о том, что прямое влияние на ситуацию с допингом имел глава Минспорта Виталий Мутко, который "выдавал прямые указания на манипуляции с некоторыми образцами". Сообщается, что в ответ на запрос комиссии глава российского спорта отверг все обвинения. Также было сказано, что Мутко в сентябре 2015 года встречался в Швейцарии с членами комиссии, которые рассказали ему о сложившейся ситуации. 

Кроме того, бывший руководитель ВАДА Ричард Паунд, заявил, что до конца года будут опубликованы еще две главы отчета. "Интерпол отправил нас к французским властям, которые согласились начать расследование", - сказал Паунд, отвечая на вопрос о возможности уголовного преследования Ламина Диака по обвинению в коррупции.

За час до начала пресс-конференции стало известно, что комиссия по этике Международного олимпийского комитета (МОК) рекомендовала временно отстранить Ламина Диака (бывшего президента ИААФ) от почетного членства в МОК.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) отреагировала на прозвучавшие обвинения заявлением о том, что предложение дисквалифицировать Россию от участия в соревнованиях противоречит правилам.

"Это противоречит правилам, есть конституция ИААФ. Этот вопрос должен рассматриваться советом организации, который состоится в ноябре. К тому же должно быть доказано, что нарушение совершала федерация, а не отдельно взятые спортсмены. Нам должна быть дана возможность оправдаться", - цитирует "Р-спорт" и.о. президента ВФЛА Вадима Зеличенока. 

Отвечая на вопрос об участии российских легкоатлетов в Олимпийских играх 2016 года, Ричард Паунд ответил, что комиссия ВАДА рекомендует дисквалифицировать ВФЛА. "Мы надеемся, что россияне будут работать в новых условиях, иначе их не будет на Олимпиаде в Рио. Надеюсь, что ВФЛА понимает, что настало время перемен, и они готовы к ним. МОК и ОКР (Олимпийский комитет России) в курсе ситуации", - заявил Паунд.
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Персоны (1):
Организации (1):
События Таганрога: В башне "Федерация" произошел пожар -интересно.
Наверх